Review Indomilk Susu Bubuk untuk Pertumbuhan

Review Indomilk Susu Bubuk untuk Pertumbuhan

Konten [Tampil]


Kali ini saya akan mereview sebuah produk susu yang cukup terkenal, yaitu Indomilk. Indomilk sendiri terdiri banyak varian susu, mulai dari indomilk susu bubuk, indomilk kental manis, juga indomilk susu cair UHT.


Perusahaan Indomilk sudah ada sejak tahun 1967. Udah lebih 50 tahun lho! Sebuah produk yang bertahan selama itu tentu menjadi salah satu tolak ukur sebuah produk yang dipercaya masyarakat.


Adapaun Indomilk ini ternyata didirikan oleh Nahar Zahiruddin Tanjung yang merupakan kakak kandung dari Akbar Tanjung. Perusahaan ini umumnya menghasilkan berbagai produk susu. Namun kali ini, saya akan fokus mereview Indomilk susu bubuk coklat.


Setiap Anak Istimewa

Setiap anak adalah istimewa. Hal tersebut yang saya percaya. Anak adalah Maha Karya luar biasa dari Sang Pencipta. Anak adalah titipan, yang suatu saat akan diminta pertanggungjawaban bagaimana kita merawat dan mendidik anak kita. 


Ya meski ada kalanya sebagai ibu, sudah ruwet dengan berbagai aktivitas domestik, kadang untuk bermain dengan anak sudah lelah dan rasanya ingin marah. Jadi pengingat diri sendiri sih, harus belajar sabar 🙈.

anak sehat

Tiap kali ada rasa lelah, biarkan dulu tubuh istirahat. Biarkan dulu rumah berantakan. Asal jangan menumpahkan emosi yang berlebihan. 


Ingat saja, bahwa anak adalah ciptaan Tuhan. Yang harus kita jaga karena amanah dari-Nya. Menjaga agar tumbuh kembangnya terus berada dalam jalur yang tepat. Tugas parenting memang berat. Tapi, kita harus tetap kuat hingga anak bisa mandiri kelak.


Kiat Agar Pertumbuhan Anak Optimal

Percaya atau tidak, suami saya selama balita hingga SD, makanan pokoknya hanya susu dan roti. Suami tidak bisa makan nasi. Tiap diberi nasi, pasti dilepeh. Enggak kebayang pusingnya ibu mertua saya dulu, hehe. 


Katanya, itu keturunan juga dari kakeknya suami yang tidak makan nasi. Jadi kurang lebih 20 tahun hanya mengonsumsi seputar pengganti karbo selain nasi. 


Seperti bubur kacang hijau, mie, kue, juga roti. Syukurnya lauk suami suka semua. Sayur yang juga memilih-milih. Tapi sekarang udah makan nasi sih meski enggak banyak, hihi.


Tinggi, Tangguh, Tanggap

Tapi alhamdulillah meski hanya minum susu dan roti, suami berperawakan tinggi besar. Eh mungkin ngaruh juga dulu pernah kursus sepakbola kali ya. 


Dari segi kecerdasan, suami juga alhamdulillah sering menang olimpiade. Kini jadinya sering membimbing olimpiade (kalau suami baca ini, pasti akan bilang "cerdas adalah nama tengahku" 😂). Bahkan, channel youtubenya "udaniko" sudah membantu banyak anak lolos olimpiade astronomi (sekalian pormo wkwk).


Nisa ini kebetulan sudah mau berusia 10 tahun. Yang dia minum di foto atas adalah indomilk susu bubuk. Tepatnya indomilk susu bubuk coklat. Yuk kita mulai kepo dengan susu bubuk milik Indomilk ini.


Susu Bubuk Untuk anak


Anak berusia SD, sangat penting untuk rutin meminum susu. Apalagi, di usia seperti ini, mereka mulai semakin aktif belajar dan akan beranjak remaja. Masa pertumbuhan yang cukup cepat biasanya. Perlu distimulasi dengan tambahan nutrisi yang pas. 


Deskripsi Porduk Susu Bubuk Indomilk 

Indomilk susu bubuk ternyata mengluarkan banyak varian rasa dan ukuran. Lebih jelasnya bisa lihat rinciannya di bawah ini:

⏩⏩Varian Rasa

 Susu bubuk instant coklat Omega 3 

 Susu bubuk instant Omega 3 (bebas gula)

 Susu bubuk full cream Omega 3 (bebas gula)


⏩⏩ Kandungan Dalam Susu Bubuk Indomilk 

Untuk kandungan sendiri, Indomilk susu bubuk Omega 3 merupakan susu Tinggi Kalsium dengan tambahan kandungan Omega3 yang mengandung DHA dan EPA, Vitamin dan Mineral.


Omega 3 berasal dari minyak ikan laut lho dan berguna untuk membantu perkembangan sel-sel otak, menunjang fungsi penglihatan dan kecerdasan anak-anak.


⏩⏩ Kemasan yang Tersedia

400 gram, 800 gram, dan sachet 37 gram (rasa coklat)


⏩⏩ Saran Penyajian yang Tepat

> Full Cream / instant : 3 sendok makan (30 g) ke dalam 180 ml air masak hangat.

> Choco : 4 sendok makan (40 g) ke dalam 180 ml air masak hangat.

> Choco sachet : 1 sachet ke dalam 165 ml air masak hangat.


Sebaiknya minum berapa kali? Untuk pertumbuhan maksimal, ada baiknya Minum 2 gelas susu setiap hari. Dengan mengonsumsi indomilk susu bubuk, tentu harapan kita agar anak bisa tumbuh tinggi, Tangguh, tanggap. Sesuai dengan tagline yang sedang digencarkan Indomilk sendiri. 


Manfaat Susu Bubuk Indomilk untuk Pertumbuhan

Susu bubuk untuk anak sangat pas dikonsumi di usia seperti ini. Dengan takaran pas, pertumbuhan anak bisa dioptimalkan. 


Berdasarkan info kandungan produk yang sudah saya paparkan di atas, bahwa kandungan dari indomilk susu bubuk ini memiliki kandungan yang tinggi kalsium. Tahu kan manfaat kalsium untuk apa? Yes! Untuk pertumbuhan dan kekuatan gigi dan tulang.


Indomilk Susu Bubuk juga mengandung sumber portein, salah satu komponen esensial dalam pertumbuhan dan perkembangan anak.


Manfaat susu bubuk


Omega 3 juga terdapat dalam Indomilk. Manfaat susu bubuk ini berperan menjaga kesehatan jantung sehingga anak bisa selalu tanggap. 


Jadi, secara keseluruhan, Indomilk susu bubuk mengandung Optinutri (Omega 3, Sumber Protein dan Kalsium Tinggi) yang baik untuk tumbuh kembang anak. 


Tapi ada juga kandungan lainnya yang tidak kalah penting. Yaitu vitamin A, C, E, B1, B2, serat pangan, zink, iodium serta fosfor.


Kandungan Susu Bubuk Indomilk Coklat, Apa Saja?

Kebetulan yang saya beli adalah susu bubuk indomilk coklat. Yang membedakan dari segi saran penyajian yaitu jumlah takaran lebih banyak satu sendok. Rasa coklat sendiri sangat disukai Nisa.


Dia bisa minum dan habis dalam waktu yang cepat saking sukanya. Indomilk memang cocok sebagai susu bubuk untuk anak.


Indomilk Susu Bubuk untuk Usia Berapa


Indomilk Susu Bubuk dilengkapi dengan optinutri membantu anak Tinggi secara fisik, Tangguh menghadapi tantangan dan Tanggap menyerap pelajaran. 


Berapa Harganya?

Untuk harganya kemarin kebetulan dapat promo sih. Harga susu indomilk bubuk coklat 800 gram, saya beli di alfamart sekitar 57 ribuan, diskon dari harga 66 ribuan. Menurut saya cukup terjangkau.


Sedangkan  harga susu indomilk bubuk di indomaret enggak diskon kemarin. Jadi tetap 66 ribuan. Beda lagi kalau di online shopping, bisa dapat harga sekitar 70 ribuan. Untuk susu indomilk bubuk 400 gram   harganya sekitar 40 ribuan.


Indomilk Susu Bubuk untuk Usia Berapa Diperuntukkan?

Untuk menunjang pertumbuhan tinggi, menjadi anak tangguh dan cepat tanggap, usia 5-12 tahun cocok untuk mengonsumsi susu ini. Seperti Nisa yang saat ini berusia 10 tahun.


Varian rasa yang ditawarkan juga kandungan nutrisi yang terkandung sesuai dengan yang dibutuhkan seusianya. Indomilk memiliki manfaat susu bubuk yang dibutuhkan anak saat masih usia pertumbuhan.


Kesimpulan

Memastikan pertumbuhan anak agar optimal adalah hal yang harus terus diperhatikan oleh orang tua. Khususnya kita ibu-ibu yang lebih sering menyiapkan makanan untuk keluarga. 


Selain makanan bergizi, anak-anak juga perlu minum susu setiap hari agar bisa tumbuh menjadi anak yang tinggi, tangguh, tanggap.


Indomilk susu bubuk dengan kandungan yang ditawarkan juga harga yang terjangkau bisa menjadi pilihan keluarga Indonesia. Rasa coklat yang ditawarkan juga disukai anak-anak. 


susu bubuk indomilk
Pengertian Link Nofollow Dofollow, dan Belasan Istilah Blog Lainnya (PART 2)

Pengertian Link Nofollow Dofollow, dan Belasan Istilah Blog Lainnya (PART 2)

Konten [Tampil]

nofollow dofollow


Apa sih maksud link nofollow dofollow itu? Bagaimana cara buatnya? Nah, Setelah kemarin kita mempelajari sekitar 18 istilah blogging, kali ini saya kan kembali mencoba menjelaskan belasan istilah blogging lainnya. Beberapa dari sini sering ditanyakan teman-teman. Jadi tidak ada salahnya kita tulis wkwkw.


Seperti biasa, saya akan mencoba menjelaskan dengan bahasa sederhana, Bahasa saya sendiri. Bukan dari bahasa kamus atau Wikipedia ehe. Semoga paham ya …


1. HTTP & HTTPS

Perhatiin tidak jika alamat website didahului dengan http atau https? Nah, secara fungsi, http itu belum  aman. Sedangkan https yang amannya. Jadi jika blog masih http, belum https, segera ganti jadi https.

 

arti http dan hhtps


Caranya mudah, jika di blogger, ada di bagian pengaturan alihkan http jadi https. Sedangkan di wordpress, bisa dengan mengontak penyedia hosting atau pakai plugin tambahan.


2. Link Dofollow dan Nofollow

Pertama, saya akan coba beri contoh kasus agar lebih mudah dipahami. Sebuah Brand A minta 1 backlink dofollow. Dengan anchor text misal “makanan sehat”. 


Nah, teman-teman pilih (blok tulisan) anchor text yang sudah ditentukan dan beri backlink (biasanya logo rantai bersambung), ke arah website yang dituju. Misal https://makanansehat.com/


link nofollow dofollow


Nah, backlink yang diberi tanpa pengaturan lanjutan biasanya default (secara sistem) sudah diatur dofollow


Sedangkan jika ingin diatur nofollow, bisa dengan mengatur saat memberi backlink. Kalau di blogspot ada bagian bawah, centang add rel nofollow gitu.


Apa sih bedanya?

 

Link doffolow yang diletakkan di tulisan kita, akan dirayapi (dicrawl) ama google. Jadi website brand jadi ikut naik. Bisa semakin dipercaya mulai dari kulaitas website, menaikkan DA, atau semakin tinggi posisinya di serp google. Jadi iklan produknya bisa lebih terlihat luas.


Jika nofollow, maka linknya tidak akan dirayapi. Hanya sebagai sumber link saja. Tapi tidak manfaats eperti dofollow.


Kata master SEO, agar blog kita tidak dibaca spam, jangan terlalu banyak link dofollow keluar. Klau ke dalam mah malah oke Sebaiknya jika bukan sponsored post, gunakan link nofollow saja.


3. GSC & GA

Google Search Console (GSC) dan Google Analytic (GA) adalah 2 hal yang tidak terlepas dari bloger.

 

Memang harus pakai ini? Sebenarnya bisa kalau tidak ingin. Kita tetap bisa aman dan lancar jaya nulis. Namun keduanya penting sekali untuk menjadi patokan dalam menulis. 


GSC ini adalah aplikasi tambahan dari google untuk meneliti bagaimana tulisan kita tampil di google. Kata kunci apa (kueri) yang sering dicari orang hingga tulisan kita tampil. 


Dalam tulisan kita berapa yang tampil dan hanya berapa yang diklik. Jadi dari sini ketahuan jumlah pengunjung organic dari google berdasarkan hasil klik. 


Sangat bagus untuk menjadi patokan dalam mengedit artikel lama. Dari kata kunci yang sering nyempil itu.

GA sendiri adalah tempat mengetahui pengunjung blog secara keseluruhan. Baik itu yang datang dari google, dari social media, atau dari grup whatsapp. 


Di sini kita bisa tahu berapa pengunjung yang kembali ke blog kita, berapa lama orang berada di blog atau artikel kita, dan masih banyak lagi. Biasanya kalau ada permintaan informasi trafik (dari sebuah brand misalnya) akan jadi patokan adalah dari GA, bukan dashboard.


4. SERP

Search Engine Result Page atau halaman hasil  pencarian dari mesin pencari adalah istilah untuk mengatakan sesuatu tentang posisi. 


Misal nih, kita nulis sebuah artikel, mau tahu posisi SERPnya (posisi ke berapa), kita bisa buka misalnya whatsmyserp.com


SERP checker


Jika tulisan kita tidak ada di google, berarti tulisan kita hilang dari SERP istilahnya.


6. Trafik Organik

Dari tadi bahas trafik organik, sebenarnya apa sih trafik organik itu? Nah, trafik organik adalah trafik yang katanya berasal dari google saja.


Jadi tanpa promosi ke media sosial, artikel kita tetap bisa dikunjungi. Usahakan menulis untuk mendapatkan banyak trafik organik ya.


7. Tulisan Organik

Kalau tulisan organik? Nah tulisan organik sendiri adalah tulisan yang kita buat tanpa ada unsur dari sponsor maupun karena lomba blog. Contohnya tulisan ini, tulisan hasil pemikiran sendiri tanpa ada unsur lainnya.


8. Content Placement

Content placement atau biasa disingkat CP adalah salah satu jenis iklan yang biasa ditawaran advertiser. Mereka menyediakan artikel siap upload, lalu menitipnya di blog kita dengan imbalan biasanya berupa fee (remunerasi) yang sesuai kesepakatan. 


9. Guest Post

Guset post adalah istilah untuk sebuah artikel yang ditulis sebagai tamu dalam sebuah blog. 


Misal si A, buka guest post. Lalu si B tertarik. Maka si B menulis artikel yang sesuai permintaan si A, lalu dapat backlink gratis sebagai keuntungannya. 


Jadi semacam simbiosis mutualisme. Si A dapat artikel, dan si B dapat backlink. Biasanya ini lebih ke kenalan, bukan brand


Jadi tidak ada bayaran namun sifatnya untuk saling membantu. Semakin banyak backlink, semakin bagus kualitas blog di mata SEO katanya.


Guest post itu berbeda syaratnya tiap pemilik blog, jadi pastikan mengetahui syaratnya terlebih dahulu.


10. Tukeran backlink

Berbeda dengan guest post, tukeran backlink (BL) lebih ke masing-masing memiliki artikel pribadi yang kemudia disisipi backlink. Cara ini kurang direkomendasikan jika satu arah. Misal artikel A backlink artikel B, begitupun sebaliknya.


Namun bisa diakali dengan mencari cara acak. Misal artikel A BL ke artikel B. Namun artikel C yang Bl ke artikel A. Jadi tidak satu arah. 


11. Blogwalking 

Blogwalking adalah istilah untuk saling mengunjungi di blog. Biasanya dilakukan antar komunitas agar saling mengenal dan saling mendukung.


12. Heading, Subheading

Heading maupun subheading adalah bagian judul tulisan per paragraf. Penggunaan heading sangat dsarankan untuk SEO. Jadi hindari menulis dalam artikel yang panjang tanpa heading dan subheading seklaipun.


heading subheading


13. Deskripsi Pencarian

Deskripsi pencariana dalah bagian yang biasanya kita isi jika ingin publish sebuah artikel. Gunakan fitur ini juga untuk menunjang SEO. Masukkan keyword yang relevan ya


15. Permalink 

Permalink adalah bentuk link yang dibuat setelah artikel jadi. 


Misal di blog saya menulis, Pengalaman Menghilangkan Ketombe dengan 5 Cara. 


Nah permalink yang baik sebaiknya mengikuti keyword dan tidak terpotong. 


Contoh: https://pohontomat.com/2020/10/pengalaman-menghilangkan-ketombe-ampuh.html


Jangan buat yang seperti ini:

https://pohontomat.com/2020/10/pengalaman-menghilangkan-ketombe-dengan.html


Saran saya dalam menulis permalink, jangan dibuat otomatis, tapi manual. Masukkan keyword dan jangan masukkan angka.


Karena jika kedepannya kita update artikel dan jumlah poin angkanya berubah, maka akan sulit tidak bis alagi diubah permalinknya. Tapi tidak apa juga untuk memancing orang mengklik tulisan kita jika jumlah poinnya banyak.


Sebenarnya bisa sih diubah, tapi itu membuat link lama jadi broken link dan akhirnya harus daftar ulang link baru di GSC. Sebenarnya bisa, tapi resikonya tinggi. Artikel bisa tidak terdetksi atau trafik menurun.


Ini pelajaran saya dapat dari artikel lama yang sudah tidak bsia diubah lagi permalinknya. 


16. Extension/Add on

Jika kita berbicara tentang bloger, Extension atau add on adalah sebuah tools aplikasi tambahan yang biasanya terdapat pada browser.


Misal browser chrome, kita ingin menambahkan extension berupa pengukur DA dari MOZ. Tinggal kia pasang dan jalankan, maka informasi DA akan muncul bersamaan saat kita browsing sebuah alamat website. Tidak perlu lagi membuka website moz secara manual.


Ada juga add on sebuah pengukur SEO atau pengecek keyword. Dengan add on ini, kita bisa tahu tingkat penggunaaan SEO apda tulisan kita atau tulisan website lain, juga keyword yang digunakan maupun disarankan.


17. Plugin

Plugin adalah istilah yang biasa digunakan oleh pengguna wordpress. Untuk blogger atau blogspot, tidak ada plugin tambahan yang bisa disisipkan.

Berbeda dengan wordpress. Mulai dari plugin gratisan hingga berbayar ada. Manfaat ada plugin? Mungkin mirip extension, akan membantu pengguna wordpress lebih mudah dalam mengelola blog. Seperti plugin daftar isi, tidak perlu lagi edit html seperti di blogspot, tinggal gunakan plugin daftar isi.

 

Kesimpulan

Kita sudah banyak belajar istilah blog mulai arti link nofollow dan dofollow. Jika teman-teman mau, bisa cek artikel saya sebelumnya di Istilah Blog PART 1.


Begitu banyak istilah-istilah bloger sebenarnya. Tapi di atas adalah yang biasanya sering dibahas. Semoga dengan rangkuman ini teman-teman yang belum paham bisa sedikit terbantu. 


Jika ada yang kurang bisa dimengerti, bisa diatnya di kolom komentar ya. Mungkin cara jelasin saya kurang sederhana, ehe.


Barang yang Dibawa Saat Berkemah dengan Keluarga

Barang yang Dibawa Saat Berkemah dengan Keluarga

Konten [Tampil]
barang kemah

Berkemah adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan untuk menghabiskan quality time bersama keluarga. Kegiatan bersama keluarga tidak harus dengan pergi ke tempat wisata atau taman bermain yang mahal.


Berkemah bisa jadi opsi yang layak Anda pertimbangkan untuk liburan bersama keluarga. Dengan berkemah, Anda dan keluarga dapat lebih dekat dengan alam setelah penat dengan suasana kota. Suasana area perkemahan juga biasanya memiliki pemandangan yang menakjubkan dan udara yang lebih segar sehingga tepat untuk melepas stres.


Agar acara berkemah Anda menyenangkan, ada beberapa barang yang wajib dibawa. Inilah beberapa barang yang dibawa saat Anda berkemah dengan keluarga.


1. Tenda

Untuk berkemah tentunya Anda akan memerlukan tenda untuk beristirahat. Pastikan Anda membawa tenda yang ukurannya pas untuk seluruh anggota keluarga. 


Jika Anda belum pernah mendirikan tenda sebelumnya, cari dan pelajari dulu petunjuk memasang tenda. Jangan lupa untuk membawa alat-alat yang diperlukan untuk memasang tenda. Bila perlu, bawa juga alas untuk tenda dan selimut.


2. Kotak P3K

Saat berkemah, penting untuk membawa kotak P3K yang berisi obat-obatan dan perlengkapan untuk kondisi darurat. Misalnya obat demam, sakit kepala, obat flu, obat maag, minyak kayu putih untuk gigitan serangga, dan perlengkapan lainnya seperti obat luka, plester, perban, gunting, dan lain-lain.


3. Permainan

Di waktu santai saat berkemah, Anda dapat mengisinya dengan permainan atau games yang dapat diikuti oleh seluruh keluarga. Ada baiknya Anda menyiapkan beberapa alat permainan untuk dibawa. Misalnya kartu Uno atau scrabble. Jika lahan untuk berkemah Anda memungkinkan, Anda juga dapat membawa bola untuk bermain.


4. Perlengkapan Memasak Sederhana

Jika Anda memilih lahan berkemah yang benar-benar di alam luar tanpa fasilitas makanan, Anda juga perlu menyiapkan alat-alat sederhana untuk memasak, diantaranya kompor gas kecil atau kompor spiritus, panci kecil, dan pisau. 


Siapkan juga alat makannya seperti piring, sendok, dan gelas. Jangan lupa untuk membawa korek api untuk menyalakan kompor atau membuat api unggun.


perlengkapan camping


5. Makanan Cepat Saji

Saat berkemah mungkin Anda tidak punya banyak kesempatan untuk memasak masakan yang rumit. Bawalah makanan cepat saji yang mudah dibawa seperti mie instan, spaghetti instan, atau makanan dalam kaleng.


6. Senter dan Lampu Tenda

Salah satu alat yang penting untuk dibawa berkemah adalah senter dan lampu tenda atau lampu kemah untuk penerangan di malam hari. Gunakan lampu senter yang cukup terang dan pastikan baterainya cukup. Untuk lampu tenda, carilah lampu LED yang lebih terang.


Jika Anda memakai lampu dengan pengisi daya USB, pastikan saat dibawa baterai sudah terisi penuh. Jika menggunakan baterai sel kering misalnya baterai AAA, bawalah baterai cadangan untuk jaga-jaga.


7. Jaket

Saat berkemah sebagian besar waktu kita adalah di alam luar. Selalu bawa jaket, karena umumnya area berkemah memiliki udara yang sejuk, apalagi saat malam hari. 


Acara malam hari saat berkemah biasanya adalah mengadakan api unggun atau permainan di luar tenda. Pastikan Anda tetap nyaman dan terlindungi dari udara dingin dengan memakai jaket.


8. Botol Minum

Kegiatan favorit yang biasa dilakukan saat berkemah adalah hiking atau menjelajah alam di sekitar perkemahan. Untuk itu Anda perlu membawa botol minum saat berkemah.


Bawalah botol minum dari bahan yang ringan dan anti pecah. Anda juga dapat membawa botol minum stainless steel agar dapat menikmati minuman hangat saat berkemah.


9. Jas Hujan

Kadang cuaca sulit untuk diprediksikan dengan pasti. Saat berkemah, Anda harus siap dengan segala kemungkinan kondisi cuaca, termasuk saat hujan.


Bawalah jas hujan atau ponco untuk jaga-jaga jika cuaca hujan. Bawalah jas hujan lipat yang ringan untuk dibawa dan tidak membatasi gerak Anda saat dipakai.


10. Sepatu gunung

Saat berkemah, hindari memakai sepatu yang licin. Sebaiknya gunakan sandal gunung atau sepatu gunung yang didesain untuk aktivitas outdoor Anda.

barang yang diabawa saat berkemah


Selalu cek kembali perlengkapan yang akan Anda bawa sebelum berangkat menuju perkemahan. Pastikan setidaknya Anda membawa alat-alat di atas selain kebutuhan pribadi Anda seperti pakaian ganti, handphone dan powerbank, aplikasi kompas pada handphone, dan perlengkapan lain yang Anda butuhkan. 


Ilustrasi : freepik.com

  • Review SehatQ.com, Portal Kesehatan Lengkap

    Review SehatQ.com, Portal Kesehatan Lengkap

    Konten [Tampil]


    Dulu, jika kita sakit, mau tidak mau harus berjalan jauh mencari tempat pelayanan kesehatan yang terdekat. Jika tempat terpencil atau kendaraan sedang tidak ada, maka mengakses fasilitas kesehatan begitu berat. belum lagi antrian, jam dokter yang tidak pas, dan sebagainya.


    Biasanya, sebelum menuju fasilitas kesehatan, kita terlebih dahulu mencari-cari informasi mengenai penyakit yang kita derita. Bisa dengan menanyakan pada teman, orang tua, atau kerabat yang mungkin familiar.


    Tapi paling enak sebenarnya adalah mencari di internet. Lebih mudah, dan tidak perlu kemana-mana. 

     

    Era teknologi saat ini, makin mudah untuk mengakses informasi kesehatan. Browsing di google, kita bisa mudah mencari apa yang kita inginkan. Tapi apakah semua yang tersedia di google aman untuk dikonsumsi mentah-mentah?


    Tentunya jangan ya. Ada beberapa berita yang harus divalidasi kebenarannya dahulu. karena setiap orang saat ini bebas menulis. Namun, jika teman-teman khawatir mengenai informasi kesehatan, teman-teman bisa langsung buka SehatQ.com.


    Apa itu SehatQ.com?


    SehatQ.com adalah portal kesehatan yang sangat lengkap untuk diakses. Mulai dari fitur chat Dokter, mencari alamat praktek Dokter, Toko, Obat, hingga artikel kesehatan yang sudah pasti keabsahannya.


    Teman-teman bisa mengakses ini via web browser, baik melalui hp maupun perangkat komputer seperti PC dan laptop. Tinggal ketik di alamat browser "SehatQ.com", maka akan langsung digiring ke sebuah kanal kesehatan online.


    Fitur di Portal SehatQ.com




    Saat baru pertama kali masuk, kita akan melihat tampilan web yang segar dengan nuansa putih. Menu-menu yang disediakan sangat mudah diakses bahkan untuk yang masih awam sekalipun.


    Bagian atas sudah tersedia kategori dengan jelas apa yang ingin kita cari. Lalu, sebenarnya apa saja fitur-fitur yang ada di sini? 


    ⏩⏩Fitur Toko

    Di sini kita bisa berbelanja laiknya di apotek. bukan hanya obat-obatan, tapi juga beberapa kosemetik katau alat kecantikan juga tersedia. 


    Jangan khawatir soal keaslian produk. Di sini berbelanja jadi lebih aman dan terpercaya.


    ⏩⏩Fitur Obat

    Di fitur obat, teman-teman bisa mencari tentang informasi obat yang akan dicari. Lengkap dari A-Z. Cukup mencari nama obat, lalu diklik, maka akan muncul indikasi, manfaat dan infromasi lainnya. Lengkap bukan?

    ⏩⏩Fitur Artikel

    Seperti yang saya bilang sebelumnya, terkadang kita bingung mana informasi kesehatan yang benar saat browsing. Nah, di sini, tersedia banyak artikel kesehatan yang bisa membantu kita mendapatkan referensi tentang penyakit, gaya hidup sehat, dan masih banyak lagi.

    ⏩⏩Fitur Dokter

    Di sini, jika kita ingin cari dokter, tinggal memilah kategori spesialis yang ingin kita cari, direktori informasi Dokter sudah ditampilkan dengan jelas.


    ⏩⏩Fitur Aplikasi Chat Dokter

    Teman-teman juga bisa chat Dokter langsung melalui Aplikasi SehatQ.com. 

    ⏩⏩Fitur Penyakit

    Di tempat ini, teman-teman bisa melihat ada banyak informasi akurat mengenai penyakit mulai dari A hingga Z. Teman-teman bisa mencari sesuai abjad. Selain itu, sekali lagi, apa yang diinformasikan di SehatQ.com ini tentu sudah melalui validasi sesuai bidangnya. 


    Teman-teman tidak perlu ragu lagi jika ingin mencari informasi kesehatan yang cepat, tepat dan akurat. Pengalaman berselancar kini lebih mudah dan tidak was-was dengan berita yang simpang siur atau banyak perbedaan pendapat. 


    Dan yang terpenting, selain fitur di atas, masih banyak lagi fitur di websietnya. Seperti info rumah sakit, tindakan medis, bahkan juga tersedia forum. Jadi menurut saya, SehatQ.com ini lengkap banget untuk sebuah protal kesehatan online.


    Baru kali in sih lihat portal informasi kesehatan yang rapi dan mudah diaskes. Apalagi, SehatQ.com sudah bekerjasama dengan faslitas kesehatan yang memadai. 

    Kesimpulan

    Memanfaatkan era digital saat ini merupakan hal yang penting untuk dipelajari semua orang. Tidak dimungkiri, kesehatan adalah hal yang paling utama. tanpa kesehatan, semua aktivitas bisa terganggu.


    Mulailah mencari informasi tentang bagaimana gaya hidup sehat, penanganan penyakit, hingga mencari dokter profesional dari portal kesehatan yang terpercaya.


    Teman-teman bisa mengecek portal SehatQ.com untuk semua layanan kesehatan yang diperlukan. Akses mudah, aplikasi ada. Bahkan bisa chat Dokter langsung juga.



    sehatq.com

    Ke Dokter Gigi Banjarmasin Saat Pandemi: Pelayanan Mantap!

    Ke Dokter Gigi Banjarmasin Saat Pandemi: Pelayanan Mantap!

    Konten [Tampil]
    dokter gigi banjarmasin


    Postingan kali ini akan bercerita soal pengalaman ke Dokter Gigi Banjarmasin saat pandemi. Perjalanannya sebenarnya cukup panjang, hingga berbulan-bulan wkwk. Mulai dari cerita tentang konsul ke dokter gigi banjarmasin yang melayani BPJS namun tutup saat mulai PSBB, hingga harus rontgen dan membuat janji beberapa kali. 


    Awal Mulai Gigi yang Bermasalah

    Sebenarnya ini bermula dari gigi suami yang sering sakit pada bagian lubang yang cukup besar. Saat itu terakhir tambal di Dokter Gigi BPJS Surabaya. Namun tambalannya terbuka lagi.


    Nah, akhirnya suami mulai mengontak lagi Dokter Gigi BPJS yang biasa di Banjarmasin. Saat itu mulai muncul covid-19 di kota kami. Dokter Gigi tutup, dan tidak tahu akan buka sampai kapan.


    Gigi suami masih sering sakit. Gak mungkin kan harus menunda sampai covid selesai? wkwkw. 


    Akhirnya mulai nyari-nyari informasi Dokter Gigi di Banjarmasin. Banyak sebenarnya praktek dokter gigi spesialis kota Banjarmasin di Kalimantan Selatan ini. Tapi memang enggak semuanya buka.


    Mencari Dokter Gigi Terdekat

    Kalau nyari di google, ada beberapa pencarian yang cukup terkenal. Seperti Dokter Gigi Gunawan banjarmasin. Tapi suami mencoba di RSGM dulu yang kemungkinan besar akan tetap buka. Nah, saat di RSGM suami menambal juga. 


    Dari informasi Dokter Gigi BPJS, untuk mencabut gigi bisa dirujuk ke Dokter Spesialis. Sayangnya karena masih tutup, mereka tidak bisa mengeluarkan surat rujukan.


    Akhirnya coba lagi nyari dokter gigi. Namun kali ini suami dapat di Maps dapat Dokter Gigi Rahmad Arifin Sp.Pros. di Kima Farma Sultan Adam.


    dokter gigi rahmad arifin


    Dari review di google sih bagus. Enaknya lagi, bisa konsul wa lalu membuat janji terlebih dahulu. Jadi gak ada tuh yang namanya antri lama di tempat seperti biasa. 


    Suami mulai memeriksakan gigi yang berlobang dan ingin dicabut. Namun dari Dokter disarankan rontgen terlebih dahulu. Agar pas nyabut tahu bagian mana yang dicabut akar, atau harus dibedah.


    Akhirnya suami pergi ke RSGM (Rumah Sakit Gigi dan Mulut) dekat Duta Mall Banjarmasin lagi untuk rontgen.  Hasil rontgen membawa kabar baik kalau gigi suami bisa dicabut.


    Menunda Dulu

    Kunjungan selanjutnya, saya dan suami ke Dokter Gigi Rahmad Arifin. Saat itu saya ikut karena tiba-tiba juga gigi saya ada lubang baru yang saya lihat. Padahal sebelumnya tidak ada. 


    Waktu itu suami karena giginya masih sakit, jadi giginya tidak bisa dicabut dulu. Akhirnya saya yang tambal lebih dulu.

    Pengalaman Menambal Gigi

    Jujur ini pengalaman pertama saya menambal gigi. Dulu saat SMP saya malah pernah nyabut 2 gigi geraham sekaligus di bagian bawah. Jadi sampai sekarang giginya kosong  2 wkwk. 


    Ini pas suami periksa


    Saat mau menambal gigi, gigi saya difoto dulu. Menggunakan kamera dengan lensa yang cukup panjang (enggak tahu nama lensanya wkwk). Intinya kita dilihatin beberapa jenis lubang yang ada di gigi kita melalui hasil jepretannya. 


    Ternyata gigi yang ada seperti plak hitam adalah contoh gigi yang sudah berlubang. Tinggal menunggu kehancuran wkwk. Jadi lubang yang baru saya temukan sebenarnya sudah lama. Dulunya berwarna hitam.


    Akhirnya gigi saya ditambal. Bentuk tambalannya pas dengan bentuk gigi. Jadi tetap estetik. Yeaay. Enggak ada lubang gigi lagi.

    Biaya Layanan 

    Setelah selesai menambahl gigi, kami diberi nota untuk dibayar di kasir. O ya letak ruang praktek dokternya di lantai 2 kimia farma. 

    Sedangkan kasir lantai 1. Saat itu untuk menambal setengah gigi bagian atas, saya dikenakan biaya 200 ribu rupiah. Cukup Terjangkau bukan?


    dokter gigi


    Setelah itu suami beberapa kali juga ikut menambal dan akhirnya bisa cabut gigi. Biaya layanannya mulai 300 ribu (tambal) hingga 350 ribu (cabut gigi). Jumlah biaya tergantung besar dan banyaknya tambalan atau cabutnya.

    Tetap Sesuai Protokol Covid

    Dokter dan asistennya tetap menggunakan APD dan face shield juga masker selama mengobati gigi kami. Jadi aman selama memang urgent untuk ke Dokter Gigi.

     Tapi jika dalam keadaan sakit atau ada kontak dengan pasien covid, sebaiknya ditunda dulu ya.


    Kesimpulan

    Ke Dokter Gigi saat pandemi memang susah-susah gampang. Soalnya cukup rawan karena dokter langsung berinteraksi sangat dekat, dan ada kontak dengan air liur dan sebagainya. 


    Tapi susah juga jika ingin menunda padahal gigi sudah tidak bisa menunggu sakitnya, wkwk. Jadi tetap usahakan cari dokter yang bisa membantu.


    Ini bukan endorse ya wkwk. Tapi berdasarkan pengalaman, bagi teman-teman di Banjarmasin ini, saya saya sarankan ke Dr. Gigi Rahmad, SP.Pros. ini saja. Kenapa?


    ☑ Pelayanan ramah

    ☑ Gak perlu antri (bisa buat janji via WA menyesuaikan waktu kosong si Dokter)

    ☑ Pelayanan cepat

    ☑ Menjelaskan dengan lengkap kondisi gigi kita

    ☑ Harga Terjangkau

    ☑ Sudah spesialis dan banyak review positif


    Terakhir, stay safe and healthy gaes. Semoga postingan pengalaman ke Dokter Gigi saat pandemi ini bermanfaat ya. Yang mau kontak atau konsultasi, bisa hubungi di bawah ini. 

    Dokternya juga punya website ternyata. 




    Drg. Rahmad Arifin Sp.Pros.
    Alamat: Kimia Farma, Jl. Sultan Adam No.11, Kel, Sungai Miai, North Banjarmasin, Banjarmasin City, South Kalimantan 70122
    Jam buka: 
    Tutup ⋅ Buka pukul 17.00
    Telepon: 0812-3213-0303
    Web : https://praktek-drg-rahmad-arifin-sppros.business.site/





    Maksimalkan Perawatan Diri Bersama Wardah Virtual Makeup Class

    Maksimalkan Perawatan Diri Bersama Wardah Virtual Makeup Class

    Konten [Tampil]

     

    perawatan diri


    Awal-awal pandemi itu situasi yang cukup sulit bagi banyak orang. Bermula dari mendengar kabar di CIna, saya menanyakan bagaima situasi di sana kepada teman yang kuliah di sana. Teman menjawab bahwa semuanya baik-baik saja. 

    Tidak ada yang perlu ditakutkan seperti halnya berita yang beredar. Tapi orang-orang cukup takut untuk keluar rumah. Mulai membatasi bepergian apalagi bukan kebutuhan mendesak. Industri pariwisata mulai turun.

    Pemerintah Indonesia pun mulai mencoba menarik Kembali minat para wisatawan dengan menjual tiket pesawat murah. Tidak hanya lokal namun juga destinasi internasional.

    Tidak berapa lama, kasus pertama muncul di Indonesia. Mulai terus menanjak hingga kini 4000 kasus lebih. Keluarga dan kenalan sudah ada yang kena. Bahkan beberapa artis juga sudah terdengar saat ini.

    Terkadang sampai berpikir, sampai berapa yang harus jadi korban hingga akhirnya betul-betul selesai? Duh, semoga tidak lama lagi segera berakhir.

    Pandemi Bukan Halangan 

    Lalu, sementara pandemi ini berlangsung, apakah kita terus mengutuk keadaan dan mengeluh di rumah? Tentu tidak. Jangan sampai ya. Di situasi saat ini, justru kita butuh diri yang lebih sabar dan lebih lapang. Tetap menjaga kesehatan diri.

    Menjaga kesehatan adalah salah satu bentuk perawatan diri. Sama halnya dengan perawatan kecantikan. Semua tujuan perawatan adalah agar diri tetap segar, pikiran fresh, dan bisa membantu berpikir lebih positif.

    Coba deh bayangkan lagi kucel, enggak mandi, keringetan, terus mau nyari ide tuh rasanya buntu jadinya wkwk. 

    Pengertian Perawatan Diri Secara Umum

    Dikutip dari sebuah makalah, perawatan diri adalah suatu kemampuan dasar manusia dalam merawat dirinya sendiri yang diakukan untuk mempertahankan kesehatan dan kebersihan, serta menciptakan penampilan yang sesuai dnegan kebutuhan kesehatan.

    Penampilan yang dirawat biasanya akan berbanding lurus dengan perawatan yang dilakukan. Apalagi untuk seorang emak-emak di rumah, perawatan diri yang tepat perlu terus dilakukan. Jangan mentang-mentang tidak keluar rumah, jadinya malas merawat diri, hehe.

    Justru saat sering di rumah ini, perawatan yang kita bisa lakukan lebih maksimal dan hemat budget lho menurut aku.

    Jangan Menunggu Defisit Perawatan Diri

    Apa itu defisit perawatan diri? Defisit perawatan diri adalah gangguan kemampuan untuk melakukan aktifitas perawatan diri seperti mandi, berhias, makan, toileting (Nurjannah, 2004).

    Selama tubuh ini masih bisa sehat dan kuat berolahraga, kita usahakan untuk melakukan perawatan diri secara maksimal meski di rumah saja. Ya, ini juga PR saya sih sekarang. Mencari cara agar tetap terus bisa “tampil seperti gadis” meski sudah emak-emak, wkwkw.

    Tips Perawatan Diri Hemat Budget di Kala Pandemi

    Sebenarnya, secara tidak langsung, biaya perawatan diri lebih sedikit saat ini kalau saya pribadi. Soalnya sudah jarang keluar, jarang menggunakan peralatan make up untuk keluar rumah. Seperti lipstick atau sunscreen.

    Meskipun ada yang bilang saat di rumah saja sebaiknya tetap pakai sunscreen untuk wajah, namun saya mencoba untuk berusaha menjaga kelembapan wajah saja dulu. 

    Lalu, untuk bisa tetap merawat diri agar bisa tetap tampil cantik di hadapan suami, atau tetap tidak kucel saat ikutan webinar, berikut tips dari saya :

    1. Kurangi Begadang

    Ini sebenarnya yang paling susah. Apalagi kalau sudah ada deadline. Ada saja alasan untuk begadang. Selain itu rasanya memang ide itu lebih sering muncul di malam hari. Mumpung si kecil juga sudah tidur, di situlah waktu yang tepat.

    Namun kini saya mulai memikirkan untuk hal ini demi kesehatan. Saya mencoba tidur lebih cepat, dan bangun lebih cepat seusai saran Rasulullah.

    Apalagi si kecil juga masih aman. Tapi resikonya, ngantuk luar biasa di siang hari biasanya cepat meenyerang wkwkw. Tapi itu lebih baik sih. Tidur sebentar di siang hari juga merupakan salah satu sunnah.

    2. Gunakan Bahan Alami

    Sekarang lagi belajar memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Misalnya bekas teh celup, saya kompres ke kantong mata agar tidak terlalu telrihat kantung mata saya yang besar ini. 

    Enggak rutin, tapi sebisa mungkin dilakukan jika ingat (jikia ingat lho ya hehe). Saya juga menggunakan minyak zaitun untuk menghaluskan tumit pecah dan mengoleskannya di permukaan kulit lainnya. Katanya manfaat minyak zaitun itu banyak. Apalagi harganya juga cukup terjangkau.

    3. Makan Secukupnya

    Secukupnya, bukan sebanyak-bbanyaknya ya hehe. Jadi selama pandemi pasti godaan makan bisa lebih tinggi. Soalnya enak aja menghabiskan waktu misalnya sambal nonton dan ngemil. Pesen online tinggal nunggu, dan masih banyak lagi.

    Tapi tujuan sekarang saya mau berusahan untuk menurunkan berat badan. Meski dalam BMI saya masih ideal, tapi rasanya performa tubuh saat saya dulu 48-50 kg lebih lincah. 

    Sekarang berat tubuh 55kg rasanya berat mau ngapa-ngapain. Bawaanya malas, dan alasan-alasan lainnya wkwk. Apalagi ini prosesnya emang naik terus, huhu.

    4. Workout atau Zumba

    Perihal olahraga yang mulai agak kendor nih. Selama di rumah, olahraga seperti ini sungguh sangat mudah. Di youtube sudah banyak tutorial, aplikasi workout pun banyak sudah yang beredar. Saya pribadi mengunduh salah satu app workout. Kalau lagi ingat ya make. Kalu lagi males, paling sit up 50x. Itu pun udah ngos-ngosan wkwk.

    Sayangnya memang seperti saya bilang sebelumnya, rasa ingin olahraga semakin berkurang setelah bobot tubuh saya naik. Apalagi setelah masa menyapih. Zumba enggak selincah dulu lompatnya, wkwk. Mungkin karena enggak biasa lagi.

    Bagi yang senang olahraga luar juga oke. Terkadang kalau lagi rajin kami main bulutangkis, atau sekadar jalan-jalan sore menghirup udara segar. Kan sumpek juga di rumah terus, wkwk.

    5. Tetap Wangi dan Bersih

    Ini poin penting. Kalau misalnya melakukan sesuatu trus ada bau kurang sedap bagaimana reaksi teman-teman? Bisa jadi enggak nyaman, konsentrasi buyar, enggak nafsu makan dll. 

    Nah, meski di rumah, saya dan suami tetap berusaha menjaga wangi badan dengan menggunakan deodorant atau parfum. Hal ini tetap membuat suasana di rumah terus terasa segar dan gak semakin sumpek. Mau peluk-pelukan juga wangi kan, hihi.

    6. Ikuti Kelas-Kelas Belajar

    Dulu saya pernah belajar  di salah satu webinar, bahwa stress bisa dikurangi dengan melatih pernafasan. Cara bernafas yang perut terisi saat menghirup, harus dilakukan sebaliknya.

    Saat menghirup nafas, usahakan perut kempis, begitupun saat membuang nafas, berarti perut mengembung. Katanya, hal tersebut bagus untuk perawatan fisik dan jiwa.

    Lalu selanjutnya, baru saja kemarin saya mengikuti kelas Wardah bersama teman-teman Female Blogger of Banjarmasin.  

    virtual class makeup


    Kami diberi kesempatan untuk ikut vitual makeup class  yang sangat bermanfaat. Sebagai bentuk usaha memaksimalkan perawatan diri.

    Di kelas tersebut kami belajar ilmu-ilmu makeup yang mungkin selama ini jarang diketahui apalagi sama emak-emak tidak jago dandan seperti saya.  

    Ada ilmu gratis why not? Kita bisa menafaatkan untuk menjadi tambahan inspirasi meski di rumah saja bukan?


    Adapun acara kemarin, beberapa highlight yang baru saya  pelajari dari kelas make up adalah :
    • Selalu membersihkan tangan sebelum makeup
    • Gunakan foundation atau semacamnya sedIkit demi sedikit langsung blend agar lebih merata. Jangan mentoel-toel semua dulu di seluruh wajah baru diratakan.
    • Gunakan bedak tabur terlebih dahulu bagi kulit berminyak setelah menggunakan foundation. Lalu dilanjutkan bedak padat. Jika kulit wajah kering, gunakan saja langsung bedak padat
    • Melakukan proses penggambaran alis yang lebih natural, sebaiknya jangan hitam.
    • Eyeliner bsia dipelajari yang penting terus berusaha.
    • Tahap pembersihan penting banget agar kulit bisa bernapas. Apalagi bagian bibir kalau bisa 4 jam sekali dibersihkan agar tidak menghitam. Kalau perlu lakukan double cleansing.
    Serunya, di acara tersebut beberapa dari kami langsung praktek. Banyak yang aktif bertanya. Saat di penghujung acara, ada pemenang best makeup dan best participant dari peserta. 

    Yang mendapatkan best makeup adalah Kak Putri Serry Banon. Memang hasilnya bagus sekali. Sedangkan yang mendapat nominasi best participant adalah Mbak Aswinda Utari. Selamat kalian berdua 😘 Lumayan nambah hampers lagi, hihi. 

    Tidak berhenti sampai di situ, kami juga mendapatkan produk lipcream gratis dari wardah dengan syarat melakukan pembelian produk minimal 10 ribuan di toko mereka (shopee : shopspace.banjarmasin). Ah senengnya …

    Sudah dapat ilmu, dapat produk lagi! Buat teman-teman yang mencari produk murah dan lagi diskon bisa cek di toko tersebut. Untuk pembelian banyak bahkan bisa dapat bonus yang banyak pula. 

    Kelas yang sangat seru dan berharap bisa dapat kelas-kelas begini lagi agar lebih leluasa bertanya. Sebenarnya di youtube sudah ada beberapa tutorial. Tapi tetap aja rasanya beda, hehe.

    Kesimpulan

    Nah, itu dia beberapa bahasan tentang perawatan diri ala saya saat ini. Di masa pandemi, bertebaran kelas-kelas gratis untuk membantu kita bisa lebih merawat diri.

    Baik itu kelas-kelas penyuluhan kesehatan, hingga kelas-kelas kecantikan. 

    Intinya, merawat diri dan sehat itu penting. Enggak sehat, semuanya terhambat. 

    Tetap lakukan perawatan diri untuk kebaikan diri sendiri, juga untuk kenyamanan orang sekitar khususnya orang yang kita sayang. Rasulullah pun mengajarkan demikian bukan? Terakhir, semoga tips-tips di atas bisa bermanfaat ya, aamiin.

    wardah



    Referensi :
    Diction.id
    Repository.usy.ac.id
    Sumber Foto : Tim Wardah



     Rans Entertainment, Kado Rafathar, dan Kebiasaan Hidup Sehat

    Rans Entertainment, Kado Rafathar, dan Kebiasaan Hidup Sehat

    Konten [Tampil]
    RANS Entertanment


    Siapa sih yang tidak kenal dengan "Sultan Andara" yang punya Youtube Channel bernama RANS  Entertainment dengan subscribers lebih dari 17 Juta ini? 


    Yes, mereka adalah Nagita Slavina dan Raffi Ahmad. Pasangan muda yang memiliki anak bernama Rafathar ini kembali mengunggah momen seru bersama keluarganya.


    Bukan hanya ada Raffi dan Nagita, tapi terlihat di bagian thumbnail atau kover vlog terbaru RANS tersebut ada si gemesin Rafathar.


    Kalau lihat si Rafathar ini makin gede makin pinter juga gemesin karena udah bisa mulai mengatur dan menolak dengan tegas. Lucu jadinya hehe. 


    Video terbaru tersebut ternyata berisi tentang acara buka kado bersama dalam rangka ulang tahun Rafathar yang kelima . Juga terlihat orang-orang yang biasa bekerja bersama keluarga RaffiNagita.


    Nagita dan Raffi Ahmad Tetap Meluangkan Waktu

    Sebenarnya salut banget sama manajemen waktu keluarga ini. Dengan aktivitas yang super duper padat, mereka tetap meluangkan waktu untuk merayakan hari ulang tahun Rafathar.


    Saat itu tengah malam, tepat sudah 5 tahun usia Rafathar. Usia yang mulai paham dan tahu akan pilihan-pilihan yang diinginkan.


    Pada video yang diunggah 16 Agustus tersebut, terlihat Mami Gigi atau biasa disebut Memsye ini berjalan cepat sambil membawa tas pinggang.


    Seperti biasa, selera fashion Nagita Slavina memang terlihat sederhana namun tetap menampilkan kesan elegan dan mewah. 


    Tapi kita tidak akan bahas soal fashion ya, wkwk. Kita akan bahas soal daily vlog RANS yang luar biasa sibuk namun tetap meluangkan wkatu untuk merayakan ulang tahun Rafathar yang kelima.


    Di cuplikan awal video, tampak Mami Gigi menanyakan kepada para pegawainya, tentang apa yang terdapat di beberapa hadiah tersebut.


    Namun sebelum membuka kado, Rafathar diajakin makan dulu sama Nagitsa Slavina. Termasuk Raffi Ahmad yang akhirnya mengambil posisi untuk segera makan mie yang disajikan Nagita. Memangnya mie apa?


    Sebelum Buka Kado di Daily Vlog Rans, Makan Mie Sehat Dulu

    Nah, ternyata mie yang tampak berwarna hijau tersebut adalah mie lemonilo. Sudah tahu lemonilo kan? Mie yang tampil beda dengan tagline penawaran mie sehat. 


    lemonilo mie goreng


    Terlihat dengan lahap Raffi Ahmad makan mie lemonilo juga bersama Rafathar yang bergelantungan di punggungnya. Rafathar yang minta disuapin itu bikin gemes banget. Dia kelihatan suka banget sama lemonilo, jadi sampai rebutan sama Papanya, Raffi Ahmad.


    Yakin Mienya Sehat? Enggak takut anaknya kecanduan mie?

     

    Nah, sebagai orang tua memang wajar banget kalau misalnya kita sampai takut anak kecanduan mie. Dengan catatan mie yang tidak sehat. Selain mengandung MSG, juga bisa mengandung bahan-bahan yang kurang baik dikonsumsi terus menerus.


    Tapi berbeda dengan lemonilo. Mereka mengklaim bahwa mie yang mereka produksi bebas dari bahan-bahan berbahaya, seperti pengawet, pewarna sintetis, MSG, dan bahan lainnya.


    Nagita Slavina pun menjelaskan bahwa mie lemonilo ini prosesnya dipanggang, bukan digoreng. Jadi akan lebih rendah lemak, rendah kalori, dan tentunya lebih sehat.


    Pewarna hijau pada mie awalnya saya kira dari daun pandan, namun ternyata itu bayam. Menurut saya inovatif sekali lemonilo ini. Setelah mienya habis, mereka akhirnya lanjut untuk mulai buka kado bersama.


    Acara Buka Kado yang Seru

    Melihat banyaknya kado yang berjejer menandakan bahwa banyak yang sayang dan peduli sama Rafathar. Di ulang tahunnya yang kelima, Rafathar sudah mulai lebih dewasa. Setiap ada kado yang dibuka, maka Rafathar akan berterima kasih dan menyebutkan nama pengirim.


    Rafthar memang sudah mulai nampak terlihat bahwa dirinya sudah semakin paham dengan sekitarnya. Dia sudah mulai bisa mengeluarkan pendapat sendiri. Saat diajak ngobrol pun sudah bica lancar ngobrol dengan orang dewasa. Ah, gemesin banget. Rasanya pengen cubit pipinya. 


    RANS Entertainment yang Menginspirasi

    Melihat kesuksesan RANS Entertainment sebagai channel keluarga yang "kaya" akan konten video ini, rasanya seru jika kita bisa belajar dari channel tersebut.


    Saya ingat di salah satu wawancara tentang mereka. Tentang dalam membuat video itu gak mudah. Mereka harus mencari kesempatan, mengurangi tidur, bahkan membagi konsentrasi.


    Sebenarnya memang begitu, kita harusnya jangan puas dengan yang itu-itu saya. Mencoba  mengembangkan hal-hal yang baik seperti halnya Nagita dan Raffi yang juga memiliki usaha sampingan lainnya. 


    Untuk shooting RANS Entertainment pun itu katanya Raffi Ahmad melakukannya tiap weekend saja. Produksi filmnya langsung untuk seminggu ke depan bahkan lebih. Jadi memang harus benar-benar fokus mempersiapkan segala halnya.


    Saya akhirnya benar-benar tahu bahawa kesuksesan itu tidak akan diraih kalau tidak serius. Serius saja dulu. Nah kalau udah serius ikhtiar, konsisten bekerja keras,  doa, dan tawakkal, InsyaaAllah sukses segera menghampiri.


    Mencoba Mie Lemonilo

    Mie lemonilo ini unik. Di antara salah satu ketakutan saya sering makan mie instan adalah karena saya seperti alergi MSG. Jika makan makanan yang mengandung MSG seperti makanan ringan atau mie instan, beberapa saat kemudian biasanya saya akan menderita sakit kepala. 


    Dan gejalanya itu khas. Sakit kepala akbiat MSG itu beda dengan sakit kepala karena kurang tidur dan lainnya.


    Tahu ada lemonilo yang menjamin bebas MSG dan tanpa pengawet dan pewarna, memberikan angin segar buat saya. 


    lemonilo kare

    masak lemonilo
    Memasak Lemonilo (dokpri)


    Kapan lagi bisa makan mie instan dengan tawaran seperti itu. Saya akhirnya mencoba membeli mie lemonilo di supermarket.  Sayangnya hanya ada 2 rasa yang tersedia di minmarket dekat rumah saya. Yaitu lemonilo rasa ayam bawang dan lemonilo rasa kare. Padahal pengen banget yang mie goreng lemonilo. 


    Ya, okelah kita coba beli. Kemasannya agak berbeda, Lebih tebal dan terlihat mewah. Mie yang ada di dalamnya juga memiliki tekstur seperti mie ayam (yang tipis ya bukan yang tebal). 


    Saat direbus memakan waktu lebih lama karena prosesnya yang dipanggang. Tapi overall saya suka. Cuma pengennya agar ada tambahan bawang goreng atau semacamanya. Mungkin akan lebih nikmat hehe.


    Kesimpulan

    Cerita tentang keseruan video youtube keluarga Raffi dan Nagita di RANS Entertainment memang tidak pernah luput dari perhatian orang-orang. Mulai dari penggemar mereka, bahkan untuk orang-orang yang sekadar kepo kayak saya. Di usia muda, kedua pasangan tersebut sudah memiliki banyak kerajaan bisnis.


    Tapi, di balik kesibukannya, mereka tetap berusaha menjaga kesehatan. Nagita Slavina pun berusaha memberikan makanan terbaik untuk dikonsumsi Raffi dan Rafathar. Tanpa gaya hidup sehat, bisa saja suatu saat kita terkapar dan akhirnya tidak bisa lagi beraktivitas. Naudzubillah. Bukankah kesehatan adalah hal yang paling penting?


    Terus jaga kesehatan ya teman-teman. Tetap patuhi protokol kesehatan saat berada di luar rumah. Semoga senantiasa dalam lindungan-Nya, aamiin.


    Buat teman-teman kalau mau nonton tentang video gaya hidup sehat yang seru dan asik, silakan cek channel Youtube Lemonilo ya https://www.youtube.com/lemonilo

    Untuk yang mau beli produknya bisa lewat website lemonilo.com atau download aplikasinya di  bit.ly/aplikasilemonilo 

    Ada banyak promo menarik lho! 


    Referensi :
    RANS Entertainment Youtube Channel
    https://www.lemonilo.com/blog/ulang-tahun-rafathar-nagita-slavina-ajarkan-pola-hidup-sehat-untuk-sang-buah-hati
     Pengalaman Pindah Faskes BPJS Kesehatan Online

    Pengalaman Pindah Faskes BPJS Kesehatan Online

    Konten [Tampil]


     Pengalaman Pindah Faskes BPJS Kesehatan Online – pohontomat.com | Tulisan ini akan bercerita soal pengalaman pindah faskes  BPJS tanpa perlu ke kantor BPJS lagi. Biasanya sih kalau mau pindah faskes, tinggal ngomong sama HR kantor. Tapi itu untuk keadaan darurat sekali-sekali aja.

    Pengertian Faskes BPJS


    Sebelumnya apa itu Faskes BPJS? Faskes BPJS atau Fasilitas Kesehatan BPJS adalah tempat yang terdaftar sebagai tempat untuk memeriksakan kondisi jika sakit untuk pertama kali.

    Jadi aturan untuk jika tidak darurat, melapor ke faskes pertama dulu, yaitu yang ada di kartu. Baru nanti jika dibutuhkan pemeriksaan lanjutan, akan diberi surat rujuk ke Rumah Sakit atau Fasilitas Kesehatan yang lebih besar.

    Nah, kebetulan saat itu kami lagi di Surabaya rencana selama 2 bulan.

    Kebetulan gigi suami lagi sakit banget di awal-awal pindah ke sana. Pengen periksa ke puskesmas terdekat, sayangnya faskes kami berasal dari daerah masing-masing aja (kami dari Kalsel).

    Awalnya berencana tanya-tanya dulu. Kalau memang sama sekali enggak bisa baru akan melalui jalur mandiri, yang artinya bayar lagi. BPJS kan uang kita juga, dibayar, enggak gratis toh wkwkw.

    Akhirnya setelah tanya petugasnya, katanya bisa pindah melalui aplikasi online BPJS Kesehatan.

    Bukan hanya aplikasi belanja online yang lagi tren, tapi juga sekarang beberapa pelayanan sudah jadi online. Jadi memang ada cara pindah alamat BPJS secara online.

    Sempat juga melihat poster/banner tentang aplikasinya di puskesmas tersebut, akhirnya dicoba deh.

    Pengalaman Pindah Faskes Memanfaatkan Pelayanan Online Aplikasi BPJS Kesehatan


    Nah, akhirnya langsung saat itu Pak Suami mengunduh aplikasi BPJS Kesehatan. Dengan beberapa Langkah saja, bisa selesai mengurus  perpindahan faskes. 

    Langkah-langkahnya memang engga ribet. Yang penting kita tahu mau pindah ke faskes yang mana.

    Kalau perlu, cari tahu dulu yang terdekat dari tempat tinggal (saat itu kami dari tempat kost, puskesmas itu yang paling dekat). 

    Cara pindah Faskes Bpjs online 2020 yaitu sebagai berikut :



    1. Unduh aplikasi mobile JKN terlebih dahulu
    2.  Langsung login dengan nomor BPJS
    3. Pada menu utama, terdapat tulisan ubah data peserta. Pilih menu tersebut.


    4. Jika ingin mengubah, pilih menu alamat dokter faskes.  

    O ya, kita bisa memberi centang ingin mengubah faskes sendiri atau bersama keluarga.  Nanti akan tersedia provinsi yang ingin dituju. Pilih provinsi

    5. Setelah memilih provinsi, fasilitas kesehatan yang ditanggung BPJS nanti akan muncul semua. Sesuai di provinsi yang kita pilih. 

    6. Silakan pilih sesuai yang diinginkan. 

    Selesai!

    Mudah banget sebenarnya. Enggak perlu ada persayaratan lainnya.

    Pelayanan Online BPJS ini sangat pas buat kita yang sering keluar kota dalam waktu cukup lama. 

    Namun, ada beberapa hal yag menjadi catatan sekaligus kekurangan menurut saya.

    Catatan Pindah Faskes yang harus Diketahui


    Setelah tahu cara ganti faskes BPJS kesehatan perusahaan ada yang perlu kita ketahui.

    Nah, ternyata saat kita pindah faskes, enggak serta merta bisa dipakai saat itu juga.  Tapi harus menunggu dalam waktu tertentu. 

    Begitupun jika ingin kembali ke Faskes awal harus menunggu ebebrapa waktu. Catatan lebih jelasnya sebagai berikut :

    ➡️➡️ Menunggu satu bulan untuk menggunakan faskes setelah terdaftar

    Lalu kapan BPJS bisa digunakan setelah pindah Faskes? Nah, setelah kita berhasil mendaftarkan ke faskes yang baru, kita masih harus menunggu sampai bulan depan untuk menggunakan fasilitas faskes tersebut. 

    Jadi misalnya nih, kami kemarin daftar Faskes baru sekitar awal Agustus, kami baru bisa menggunakannya di awal September. 

    Agak repot sih, apalagi kalau mau lagi pas butuh-butuhnya. Tapi ya itu sudah peraturannya.

    ➡️➡️ Boleh pindah faskes lagi setelah 3 bulan

    Setelah balik lagi ke kota asal, kami mau melakukan kembali pemindahan Faskes sesuai daerah asal yang pertama.

    Di sini ternyata, proses untuk pindah kembali atau mengganti faskes baru yang lainnya, harus menunggu sekitar 3 bulan lagi baru bisa. 

    Jadi karena terakhir kami mengganti bulan Agustus, kami baru bisa mengganti lagi sekitar bulan November. Sebelum itu, faskes belum bisa diutak-atik.

    Saran untuk Teman-Teman yang Menggunakan Pelayanan Online


    Berdasarkan penglaman kemarin, berikut ada beberapa tips untuk teman-teman agar bisa memanfaatkan pelayanan obnline BPJS ini dengan maksimal :

    ➡️➡️ Pindah Faskes sebulan sebelum berangkat

    Buat yang sudah memiliki rencana jauh hari sebelumnya, ada baiknya sekitar 2 minggu atau sebulan sebelum keberangkatan, sudah melakukan pepindahan faskes. 

    Nanti saat di tempat baru sudah bisa langsung menggunakan fasilitasnya. Ya mungkin sekadar kontrol, tapi semoga saja tidak sakit di kota orang ya, hehe

    ➡️➡️ Selalu bawa kartu BPJS

    Pastikan juga selalu membawa kartu BPJS kemana-mama. Karena untuk kebutuhan login juga menggunakan nomor kartu. Kecuali udah hapal nomornya , wkwkwk

    Kelebihan Aplikasi BPJS Kesehatan


    ➡️➡️ Bisa perorang atau perkeluarga

    Pada pengaturan perpindahan Faskes di pelayanan online BPJS, kita bisa mengatur apakah ingin pindah sendiri saja, atau bareng keluarga.

     adi misal sang Ayah hanya ada keperluan dinas sendirian selama 2 minggu, bisa hanya mengubah Faskes si Ayah saja.

    Namun jika berangkat bersama-sama, tidak perlu mengatur tiap anggota keluarga, cukup diwakili sang Ayah dari 1 aplikasi, untuk mengatur perpindahan sekeluarga sekaligus.

    ➡️➡️ Mudah digunakan

    Menururt saya pribadi, aplikasi pelayanan online BPJS ini mudah digunakan. Untuk orang yang baru pertama kali menggunakan pasti bisa langsung pakai. 

    Berbeda dengan beberapa aplikasi tertentu yang kadang antarmuka aplikasinya cukup membingungkan.

    ➡️➡️ Tanpa biaya tambahan apapun

    Memang harusnya gini sih yak, wkwk. Kayaknya pelayanan di kantor pun juga tidak ada biaya tambahan. Kalau ada yang pernah ditagih, komen ya hehe.

    ➡️➡️ Bisa menyetor kartu online tanpa fisik

    Kalau lupa bawa kartu BPJS, kita bisa menggunakan kartu online di aplikasi tersebut. Di sana data kita juga sudah lengkap sesuai data peserta BPJS.

    Saran untuk BPJS Kesehatan


    Mungkin ada tujuan sehingga kita harus menunggu 1 bulan untuk perpindahan Faskes. 

    Tapi kalau saran saya sih, kalau bisa satu kartu BPJS bisa untuk seluruh fasilitas medis di manapun tanpa syarat. 

    Jadi tidak perlu sampai ditolak hanya karena berbeda daerah. Kasihan yang hidupnya sering bepergian atau berpindah-pindah. Toh KTP juga bisa digunakan seluruh Indonesia.

    Yang kedua, meskipun sudah lebih mudah bisa melalui peklayanan  online, ada baiknya jangan sampai terlalu lama proses perpindahannya, harusnya bisa lebih cepat.

    Logikanya gini. Kita udah bayar makanan, udah lapar, tapi makanannya baru sampai bulan depan. Ya keburu ….

    Kesimpulan

    Saya sangat mengapresiasi adanya aplikasi online BPJS ini, jadi lebih mudah. 😆

    Berhubung 4 Septermber kemarin adalah Hari Pelanggan Nasional, saya berharap sebagai pelanggan BPJS agar bisa lebih ditingkatkan fasilitasnya.

    Secara umum ini sudah seperti asuransi swasta, karena kita membayar premi tiap bulan. 

    Padahal harusnya negara yang baik adalah negara yang mengurusi masalah kesehatan masyarakatnya tanpa pandang bulu. Melayani di sini artinya betul-betul dibiayai. Bukan mengatur pembiayaan lho hehe.

    Tapi ya itu, karena negara kita lebih memilih pendapatan dari pajak, bukan pengelolaan sumber daya alam, mau tidak mau akan terus berutang dan 'gotong royong'. 😶

    Semoga kualitas pelayanan BPJS juga disamakan dengan pelayanan non BPJS (mandiri). Toh sama-sama bayar. Bukan dibayarin ya kan … 😁

    O ya mobile JKN apk ini bisa diunduh di playstore ya. Jadi jika ingin mengatur BPJS pindah domisili sementara, bisa menggunakan pelayanan online BPJS ini. 

    Terima kasih sudah membaca. Semoga pengalaman pindah faskes BPJS ini bermanfaat. 😉

    Artikel ini adalah artikel yang dibuat dalam rangka FBB Kolaborasi bulan September dengan tema "Hari Pelanggan Nasional".














    Review Buku Seni Hidup Minimalis, Bukan Hanya Duniawi, Tapi Juga Spiritual

    Review Buku Seni Hidup Minimalis, Bukan Hanya Duniawi, Tapi Juga Spiritual

    Konten [Tampil]
    hidup minimalis

    Review Buku Seni Hidup Minimalis | pohontomat.com ~ Siapa nih yang sudah baca buku seni hidup minimalis yang sampulnya berwarna orange itu? Buku itu cukup ramai dibicarakan sekitar tahun 2018 (atau saya yang telat? wkwkw).

    Kalau belum baca bukunya, jangan cari yang buku seni hidup minimalis pdf ya. Soalnya itu bajakan. Kalau belum beli, bisa dengan cara baca bukunya di aplikasi ipusnas. Gratis kok, hehe. 

    Buku ini sudah lama saya baca. Pernah saya review singkat di instagram saya. Namun kali ini saya akan berusaha review lebih panjang, wkwkw.

    Buku ini dari desain sampulnya saja sudah kelihatan kan minimalisnya. Simpel berwarna orange dengan hanya tulisan judul buku di bagian depan.

    Identitas Buku Seni Hidup Minimalis, Siapa Penulisnya?

    Buku ini sendiri sudah ramai juga di luar. Akhirnya banyak diterjemahkan di berbagai bahasa. Salah satunya bahasa Indonesia. Lalu siapa penulis aslinya?

    hidup minimalis buku


    Penulis 👤: Francine Jay
    Penerbit 📙: Gramedia Pustaka Utama, 2018
    Jumlah Halaman 📖: 262 hal.
    Baca di 🔖: Via Aplikasi ipusnas.id

    Penerjemah: Annisa Cinantya Putri
    Perwajahan sampul: Mila Hidajat
    Perwajahan isi: Fajarianto

    Tentang Pola Pikir Minimalis yang Lagi Tren

    Akhir-akhir ini, pola pikir minimalis semakin banyak "digemborkan" oleh orang-orang yang lagi berproses atau pun sudah menjalankan hidup minimalis. 

    Saya pribadi sangat tertarik, apalagi "bentuk kebahagiaan" yang ditawarkan dari hidup minimalis sangat banyak.

    Tren hidup minimalis memang semakin membuat banyak orang tertarik. Kalau dari buku-buku yang pernah saya baca, minimalis itu menghilangkan salah satu kebiasaan kita yang kurang baik, yaitu belanja barang yang tidak dibutuhkan. 

    Kita juga menjadi punya banyak waktu lebih untuk hal lain daripada hanya mengurusi dan membersihkan barang yang tidak terpakai.
    Tahu Mark pemilik facebook? Beliau hanya memakai satu macam jenis pakaian yang sama. Yaitu kaos warna abu-abu. Katanya, dia punya alasan penting dari itu. Yaitu dia tidak punya waktu untuk memilih pakaian. Masih banyak hal penting yang bisa dilakukan. Hmmm, bener juga sih.

    Kadang buat milih baju aja udah pusing. belum disetrika, terus nanti udah pake ternyata kurang cocok ganti lagi. Coba dipikirkan, berapa lama waktu terbuang untuk hal itu?

    Tapi ya gitu, dengan alasan kita biar enggak ketinggalan tren fashion, baju diusahakan selalu berbeda. Apalagi untuk kondangan. Ada orang yang beda kondangan beda baju. Belum lagi kalau dapat baju seragam. Sudahlah, menumpuk semuaaaa. 😔

    Bukan Hanya Duniawi, Tapi Juga Spiritual

    “Orang beriman yang miskin akan masuk surga sebelum orang-orang kaya yaitu lebih dulu setengah hari yang sama dengan 500 tahun.” (HR. Ibnu Majah no. 4122 dan Tirmidzi no. 2353. Al Hafizh Abu Thohir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)
    Menurut saya, keuntungan hidup minimalis bukan hanya dari sisi duniawi, tapi juga sisi spiritual. Dalam hadits di atas dijelaskan bahwa orang miskin yang beriman akan lebih dulu masuk Surga. 

    Tahu kan kalau nanti di akhirat pertanggungjawaban kita itu bukan hanya soal amal perbuatan, tapi juga barang atau harta yang kita miliki. 

    Pernah baca buku juga, sebuah kisah nyata salah seorang perempuan lansia yang sempat diberi uang oleh seseorang, namun uang tersebut ternyata disedekahkan lagi ke orang lain. 

    Nah, ternyata perempuan tersebut juga menerapkan 'prinsip hidup minimalis' karena takut akan pertanggungjawaban kelak di akhirat.

    Beliau hanya punya 3 lembar pakaian yang dipakai saling bergantian. Uang yang dipegang diusahakan tidak ada, cukup untuk sehari-hari saja. MasyaaAllah. Yes, hidup minimalis dalam Islam sebenarnya sudah diajarkan. Yaitu tentang tidak boros, juga tidak berlebih-lebihan.

    Mulai Belajar Hidup Minimalis

    Dari sinilah saya sering mikir, duh gimana nih barang-barang yang ada di rumah tapi enggak kepake. Untungnya nikah sama suami yang bener-bener beli barang tuh kalau dibutuhin aja. Jadi sekarang beda banget dulu ama pas lajang yang boros. 

    Alhamdulillah belajar hidup minimalis dengan mengatur untuk lebih belanja pada hal-hal yang dibutuhkan saja. Salah satunya pakaian. 

    Bisa dibilang selama nikah 3,5 tahun, saya hanya beli baju gamis dua kali, sisanya hadiah atau seragam hehe (saya pakai gamis untuk keluar rumah).

    Dan beberapa baju gamis yang enggak kepakai saya jual atau sumbangkan. Saya usahakan di lemari simpen dikit aja. 

    Barang lebih dikit, lebih enak ngaturnya. Itu pun menurut saya ini masih banyak barang yang belum diatur. Antara malas juga sih, hehe Yah, masih perlu belajar banyaaaak lagi tentang minimalis. 

    Tentang Blurb/Ringkasan Seni Hidup Minimalis

    ringkasan seni hidup minimalis

    Review Buku Seni Hidup Minimalis

    Saya selesai baca buku ini sekitar 2 tahun lalu. Bacanya lama banget, tapi akhirnya selesai juga 😆😆Dulu review-nya saya simpan di instagram. 

    Singkat sih, nah ini saya buat lebih panjang di blog. Semua review dari IG saya pindahin jadi draft emang di sini. Jadi sebenarnya banyak banget draft yang belum diolah, wkkw. 

    Entah berapa kali saya meminjam buku ini di aplikasi ipusnas. Buku ini cukup berat untuk diselesaikan dengan cepat (menurut saya pribadi ya).


    Selain kalau baca nonfiksi emang saya agak lama, juga karena tahapan-tahapan dalam buku ini harus diselami dengan sebaik-baiknya.

    Membaca tentang minimalis sebenarnya sudah baca di buku hidup minimalis ala orang Jepang.

    Tapi ternyata sangat beda dengan buku Francine Jay ini. Sebelum baca ini saya berpikir kok enggak ada tuntunan soal merapikan kamar dan sebagainya di buku sebelumnya. Lebih kebanyakan teori. Ternyata  buku ini menjawab semuanya!

    Buku ini sangat, sangat, sangat detail dalam memberikan petunjuk 'beres-beres'. Bahkan beberapa cara sering diulang mungkin untuk terus mengingatkan kita.

    Inti atau Rangkuman dari Buku ini adalah Metode STREAMLINE. Apa itu?

    Nah, metode STREAMLINE ini dibahas berbeda tiap bab, dan sering banget diulang-ulang. Mungkin untuk meyakinkan kita apakah kita benar-benar sudah paham dan praktekin sendiri. Lalu apa saja uraian STREAMLINE itu?

    ►► Start Over - Mulai dari awal

    Yang pertama yang ditekanakan adalah tentang memulai dulu semuanya. Lalu, pastikan untuk betul-betul mengumpulkan barang-barang yang memang dibutuhkan.

    Contoh kita ingin mencoba minimalis dengan pulpen yang kita punya, Yang jumlahnya mungkin bisa belasan atau puluhan padahal cuma butuh 1 atau 2 sebagai cadangan. 

    Nah, kita bisa mulai dengan cara mengumpulkan semua pulpen, lalu memilah-milahnya. Kita seharusnya tahu mana yang paling sering dipakai dan tidak. Yang sulit mungkin adalah memilah baju, wkwk.

    ►► Trash, treasure, or transfer - Buang, simpan, atau berikan

    Setelah kita mulai memilah, mulailah dengan eksekusi. Tetap disimpan, dibuang atau diberikan. Pilihan lain bisa dijual jika memang barang tersebut masih laik untuk dijual. Seperti buku bekas misalnya?

    ►► Reason for each item - Alasan untuk setiap barang

    Pastikan setiap barang yang ada di rumah memiliki alasan mengapa mereka ada. Apakah sekadar karena diskon atau memang dibutuhkan. Ini nih lumayan susah sortirnya wkwk.

    ►► Everything in its place - Semua barang di tempatnya

    Salah satu hal yang sampai sekarang saya masing sering abaikan. Yaitu menaruh barang bukan pada tempatnya karena terburu-buru atau lupa. Tapi kalau sedang ingat dan santai, baru saya simpan kembali, hehe. Suami saya nih yang paling telaten soal ini.

    ►► All surfaces clear - Semua permukaan bersih

    Ini belum bisa saya praktekkan. Katanya, sebaiknya semua barang berada di tempat tertutup. tidak ada barang di atas meja dan berbagai permukaan lainnya. Jadi kelihatan lebih lapang dan tidak mudah berantakan.

    ►► Modules - Ruang

    Pastikan tiap barang memiliki ruang masing-masing. Jangan sampai barang-barang salah ruang. Selain itu, jangan sampai barang yang sering dipakai, malah ditaruh di tempat yang susah diambil dan sebaliknya.

    ►► Limits - Batas

    Tentukan batasan untuk setiap jumlah barang. Misal baju jalan hanya 8. Baju tidur hanya 3. Sepatu berapa, dsb. Jika kita memberi batasan, kita tahu jumlah barang kita. Tidak seperti sekarang, bahkan kita tidak tahu berapa jumlah pulpen yang ada di rumah, eheh.

    ►► If one comes in, one goes out - Satu masuk, satu keluar

    Untuk memastikan barang tidak bertambah, setiap ada yang baru masuk (karena bosan atau sudah rusak atau alasan lainnya atau mungkin tanpa alasan), maka pastikan satu barang juga keluar.

    ►► Narrow down - Kurangi

    Mulai belajar untuk mengurangi sedikit demi sedikit. Bukan berarti minimalis itu kita langsung menghilangkan semua barang secara drastis, no! 

    Tapi disesuaikan kebutuhan. Mungkin si A butuh 10 baju, si B cuma butuh 5 baju. Jadi jumlah minimalis itu relatif, sesuai kebutuhan orang tersebut. Tidak ada tolak ukuran minimalis itu berapa. 

    Si C butuh peralatan make up banyak karena dia seorang make up artist misalnya, maka dia tidak bisa mengurangi barang itu. Tapi kalau si D ternyata punya banyak make up yang enggak kepake, sebaiknya dikurangi. 

    ►► Everyday maintenance - Perawatan setiap hari

    Salah satu mudahnya hidup minimalis adalah waktu membersihkan jadi lebih cepat. 

    Bayangkan misalnya ada 3 kipas angin di rumah. Yang 2 jarang dipakai. Maka tetap saja 2 kipas angin tersebut harus dibersihkan. Jika punya hanya 1, maka 1 kipas angin saja yang dibersihkan. 

    Ditekankan juga dalam buku ini bahwa sebaiknya perawatan dilakukan tiap hari. Jangan menunggu kotoran atau noda menumpuk dan susah dibersihkan.

    Manfaat Hidup Minimalis Apa sih?

    Selain bertujuan mengurangi stres dan menambah waktu produktif (enggak hanya ngurus barang), ternyata buku ini juga menyinggung tentang dampak panjang minimalis (mengurangi barang konsumsi), yaitu kelangsungan sumber daya alam seperti energi, air dan sebagainya. Salut!!

    Saya sampai berpikir wah saya asal beli ini itu, jadi sampah, malah nimbun sesuatu yang enggak terurai, dan seterusnya, dan seterusnya 😭.

    Buku wajib untuk semua orang nih!
    Tips yang paling saya ingat adalah, ketika kita bingung jika ingin membuang barang apakah ini akan kepakai lagi atau merasa sayang dibuang, bisa dengan cara menyimpannya di tempat tersembunyi selama setahun. Jika kita tidak mencarinya, berarti barang tersebut memang sudah tidak diperlukan lagi.

    Sekarang udah mulai rajin dikit berbenah. Udah mulai mikir pakai banget kalau mau beli sesuatu. Doakan saya bisa minimalis dengan maksimal 😅

    Btw yang udah baca bukunya, udah praktikin sampai mana nih 😆?

    Rating pribadi : 5🌟/5🌟