MASIGNASUKAv102
3466012207913743702

Kenapa Pohontomat? Kenapa Bukan Pohoncabe? Pohontoge?

Kenapa Pohontomat? Kenapa Bukan Pohoncabe? Pohontoge?
Add Comments
1/22/2020
Daftar Isi [Tampil]
Tulisan ini dibuat berdasarkan aktivitas beberapa orang yang tanya 

"Kenapa sih mesti pohontomat? Bukan pohon mangga? Pohon asem? Pohon cabe?"
 (yah meski gak banyak-banyak amat sih yang nanya, emang artis, hehe💁).


Sebenarnya yang akan saya paparkan mungkin bukan alasan pasti. Karena terkadang cinta itu enggak butuh alasan (nah lho kan gak nyambung 🙀).

Saya lupa mulai kapan buat blog (dengan nama pohontomat.wordpress.com). Yang pasti saat kuliah, mungkin sekitar 9 tahun yang lalu (umurnya ketahuan 🙈).

Note : Bikin TLD pohontomat.com 17 Juli 2019

Saat itu, saya duduk sendiri di lorong kampus tempat biasa lalu lalang mahasiswa sambil memangku laptop dan memanfaatkan wifi kampus. Entah ada bisikan apa lagi pengen buat blog baru. Sebelumnya udah punya tapi enggak aktif dan mungkin lupa juga sama passwordnya 😹 (ada yang sama?). 

Pada waktu itu saya berpikir untuk membuat nama yang gampang diingat, simpel, dan unik. Kenapa? Karena nama saya sering salah ditulis oleh orang lain ataupun untuk sekadar cetakan di sertifikat-sertifikat yang saya dapatkan. Hiks. 
Tidak satu aja, tapi banyak! Jadi saya tidak bisa nyalahin mereka yang salah nulis, karena mungkin nama saya memang susah 😹.

Jadi langsung saja saya jabarin yah 3 alasan tersebut :

1. Gampang Diingat

Pohontomat gampang diingat gak? Gampang kan? (maksa) Hehe.

Nah saat itu entah mengapa tiba-tiba terlintas nama pohontomat. 

Terlihat juga dari susunan huruf vokal yang terkesan bulat-bulat lucu. 

Dan memang sebelum Twitter maupun Instagram saya beri nama pohontomat, blog saya lebih dulu saya beri nama tersebut

Dulu saya masih pakai blog gratisan www.pohontomat.wordpress.com (sekarang sudah saya hapus, hiks). Namun karena di tengah jalan ada keinginan buat blog dengan domain .com (Top Level Domain), akhirnya nyari-nyari deh dan jadilah blog ini www.pohontomat.com

Kenapa pindah ke blogspot? Satu, karena lebih murah (hanya beli domain), kedua, karena juga blog wordpress saya dibaca spam, hingga akhirnya enggak bisa salin link blog baik di instagram maupun facebook. 
Jadi langsung buat blog baru deh di blogspot. Lebih lengkap baca di Hanya 99 ribu/tahun kamu bisa membuat blog domain.com

Lanjut lagi kenapa gampang diingat?

Mungkin karena unik apakah tomat itu sebuah pohon atau sebuah tanaman? Sebuah sayur atau sebuah buah? Entahlah (gaje).

Jadi menurut saya pribadi, kadang saat lihat promo blog orang gitu, kalo namanya susah dan penasaran pengen buka blognya, mesti buka ulang untuk kemudian diketik. Kalau namanya gampang yah sekali aja langsung diingat. 

Jadi usahakan buat nama blog yang gampang diingat sih menurut aku (menurut aku lho ya 😁).

2. Simpel

Gampang diingat belum tentu simpel. Misalnya ada yang punya nama "Suratan Takdir Tuhan" (Suratan Takdir ini beliau nama guruku dulu lho btw hehe). 

Nama emang gampang, cuma lumayan panjang saat ngetiknya. Jadi buatlah kalau bisa yang hanya terdiri maksimal 2 kata. Kalau bisa lebih baik lagi jika 1 kata. Agar untuk mengetiknya tidak terlalu lama. Hehe.

3. Unik

Nah nyambung nih dari alasan nomor 1 sebelumnya. Memang banyak nama yang gampang diingat, tapi belum tentu unik. 

Unik itu menurut saya jika banyak yang bertanya arti di belakang nama tersebut. Eaaaa. Siapa tahu saking uniknya ada yang kecantol, trus lamar deh (ini kisah nyata juga tapi ama suami 😂).

Mau tahu dikit ceritanya? Dulu masih rekan kerja kan. Tiba-tiba ada kawan kerja seorang admin yang nanya kenapa Instagram saya namanya pohontomat? (Bukan ini ya orangnya, beliau sudah punya istri waktu itu, tapi kami memang berteman di IG). 

Lalu suami, si --yang dulunya bukan siapa-siapa ini ikutan nanya juga-- "Blognya juga pohontomat kan?"

Nah kan ketahuan dia kepo nyariin nama saya di internet, haha.  Itu sekitar 2 tahun sebelum nikah lho. Belum ada niat mau lamar atau apa gitu. Toh kami taaruf niat serius nikah juga 6 bulan sebelum nikah.

Nah, malah jadi cerita kenangan.

Nah 3 hal itu mungkin bisa dijadikan alasan saya memberi nama blog ini (mungkin aja lho ya). 


Gak ada salahnya kalian juga jika ingin punya blog bisa menjadikan hal di atas sebagai pertimbangan (sok banget ini pengen ditiru 😅😆).

Kamu sendiri memilih nama blog sekarang punya alasan khusus? Atau alasannya gaje juga kayak saya? Yuk share di kolom komentar 😉




Baca Juga
Triyatni A.

ɪɴᴅᴏɴᴇꜱɪᴀɴ | ᴍᴜꜱʟɪᴍᴀʜ | ᴀ ᴍᴏᴍ | ᴄᴏᴍᴘᴜᴛᴇʀ ɴᴇᴛᴡᴏʀᴋɪɴɢ ᴠᴏᴄᴀᴛɪᴏɴᴀʟ ʜɪɢʜ ꜱᴄʜᴏᴏʟ ɢʀᴀᴅᴜᴀᴛᴇ | ᴊᴀᴘᴀɴᴇꜱᴇ STUDY ɢʀᴀᴅᴜᴀᴛᴇ | ʟᴏᴠᴇ ᴛᴏ ʀᴇᴀᴅ ᴀɴᴅ ꜱʜᴀʀᴇ | ᴄᴏɴᴛᴀᴄᴛ ᴍᴇ ꜰᴏʀ ᴍᴏʀᴇ pohontomat.com@gmail.com ɪɴꜱᴛᴀɢʀᴀᴍ : @ᴘᴏʜᴏɴᴛᴏᴍᴀᴛ

Jika Anda pengguna blogger, harap membuat publik profil blogger sebelum berkomentar agar tidak broken link ya.

Sebaiknya jangan anonim agar bisa saling mengunjungi ...

Komentar muncul setelah dimoderasi.
Terima kasih telah membaca dan berkomentar 😊

Salam kenal ...

  1. wah paham banget soal salah nulis nama dimana-mana huhu. Apalagi namaku agak aneh kan?
    Blog aku sendiri sebenarnya antara gampang atau susah diingat, gampang diingat buat yang kenal (yah namanya juga pakai nama sendiri), susah diingat buat yang baru kenal.

    BalasHapus
  2. Bagus loh mbak idenya. Saya kok susah bener nyari nama blog yg unik. Kendala saya adalah nama yang pasaran. Jadi susah kalo mau pake nama asli. Tapi saya juga gak kepikiran buat namain pake nama sayuran atau buah2an kayak pohontomat ehehee...

    Ada ide mba buat nama blog aku? Yah meskipun udah terlanjur pake nama blog ini🤣

    BalasHapus
  3. Hahaha memang ini nama yang menimbulkan rasa penasaran
    awalnya saya kira karena yang punya nama suka bikin sambal tomat
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkw sama... kan tomat temannya cabai, selalu bersama dalam laya. kenapa gak pohonpisang saja, banyak ditemui di tanah2 kosong. hihi.

      ternyata ada kisahnya toh. bahkan sampai ada yg kepo abis dr IG cari nama blog

      Hapus
  4. Hahaha, namanya gampang diingat banget, ga kayak blog saya yang pake nama mantan, cuma males gantinya juga, jadi biarkanlah begitu, haha..

    Salam kenal :)

    BalasHapus
  5. hahaha ternyata sama seperti aku, pertama mau bikin blog bingung cari nama. inspirasi nama blog ku ini malah dari anak ku yang baru berumur 3 setengah tahun.

    Entah darimana ia mendapatkan kata kata ini, sering kalo sedang mainan terus ngajak aku ikut bermain.

    ayah coba geh yah... ayah coba geh yah,, ayah coba geh yah,,, jadilah itu nama blog ku

    BalasHapus
  6. oalah... gitu to alasan dan ceritanya.
    Memang unik, sih. Jadi mudah diingat. Saat pertama bw juga saya heran dan mengira alah baca. Awalnya bacanya phototomat. Trus lihatin benar-benar. Ternyata pohon tomat. Setelah itu juga kepikiran mengapa ngga cabe saja, gitu. APa pungkin krn pohon tomat lebih tahan hama dan awet ditanam.

    BalasHapus
  7. Lucu & the only one blogger yang menggunakan nama blog buah/sayur wkwkwk.
    Setahu aku sih🤭

    BalasHapus
  8. Betul bgt kak, pertama kali baca judul pohontomat juga ngerasa unik dan sangat mudah diingat 😆

    BalasHapus
  9. Menarik alasannya kak... pohon tomat... saya juga suka kok pemilihan nama blognya... salam kenalan

    BalasHapus
  10. Oo gitu ya. Kirain ada alasan filosofifnya tentang pohon tomat. Emang pohontomat, karena unik dan simpel jadinya mudah diingat.

    BalasHapus
  11. Hahahaha, saya baru mau nanya, setiap kali liat akunnya pohontomat, kepo banget pengen nanya, "why pohontomat?"

    Tapi bener tuh, gampang diingat.
    Simpel
    Gampang ditulis hihihi.

    CUman tambahan nih, kalau bisa selalu dikasih keterangan saat branding di mana-mana, biar orang lebih kenal siapa dibalik pohon tomat :D

    Soalnya, kadang orang kenal banget ama nama bekennya, tapi nggak kenal sama sekali author aslinya :)

    BalasHapus
  12. Hahhahah.. akhirnya terungkap kenapa memakai nama pohontomat. Sekali-kali bahas tomat dong kak. ;P

    BalasHapus
  13. Nama saya juga susah nih, tapi enaknya sih karena nama yg nulisnya agak susah, jadi ig, twitter, fb, blog gak ada yg nyamain namanya hehehe.

    Kirain kenapa pake nama pohon tomat, karena mbaknya suka makan buah tomat, hehehe

    BalasHapus
  14. aku pertama baca Phototomat. hahaha agak siwer, ternyata pohontomat.
    lucu juga sih ya. jadi ngebayangin pohon yang imut-imut.

    BalasHapus
  15. Kalo aku baca sekilas, kok kyak bodoamat. Maafkeun. Siwer yak e atau terlalu banyak suudzon. Kwkwk... tapi lama lama jd familiar, pohontomat. Nama yang keren dan tentunya, unik

    BalasHapus
  16. Akhirnya.. misteri dibalik pohontomat terpecahkan. Untung aja gak pohon pinang atau pohon maaf lahir dan batin. Hahahah

    BalasHapus
  17. Unik, mbak. Orang-orang jadi mudah mengingat blog ini dengan keunikan tersebut.

    Btw, tomat itu buah apa sayuran? hihi

    BalasHapus
  18. Saya termasuk salah satu orang yang berpikir "unik juga alamat blognya, pohontomat". Dan benar banget mbak, url blog ini gampang banget diingat, dan tentu saja juga berkesan :D

    BalasHapus
  19. Nah iya...kok kepikir sih? Tomat tuuuh sayur atau buah? Aku sih pakai nama panggilan dan nama suami. Engga punya ide waktu itu...

    BalasHapus
  20. Kirain mbaknya suka nanem pohon. Ternyata alasannya gitu. Hehe baru sekali nih mampir di sini

    BalasHapus
  21. Oalaaah jadi sejarah pohon tomat begituu. Haha baru tau. Gak kepikiran jg tadinya. Semoga bs trs menulis produktif ya mba. Salam kenal

    BalasHapus
  22. Nah ini, akupun pernah bertanya dalam hati lho mbak hehe.. serasa mendenger suara hati aku nih hehe.. dan ternyata dijelaskan dalam tulisan ini.. jadi sudah jelas arti pohon tomat ya mbak.. nice banget namanya

    BalasHapus
  23. Sebenernya aku salah satu diantara mereka yg bertanya-tanya kenapa namanya pohon tomat? Apa karna suka tomat? Atau dirumahnya nanem pohon tomat? Hahaha pojonya jadi tebak-tebakan gitu deh. Eh tibatiba ada artikel ini jadi bener-bener terungkap semua jawaban dari pertanyaan orang-orang ya kakk

    BalasHapus
  24. Kalau aku sih untuk pemilihan suatu nama akun lebih ke mudah diingat, biar nggak ribet penyebutan dan nggak mudah dilupain.
    Sama hal nya dengan memberi nama PohonTomat selain unik biar gampang diinget, betul apa betul nih....

    BalasHapus
  25. Hahaha namanya unik, penjelasannya juga lucu. Ternyata seperti itu.
    Iya sih, terkadang kalau nama apalagi yang alay dan susah diingat, kadang susah untuk mencarinya, apalagi baru mau mengetiknya di mesin pencarian.

    BalasHapus
  26. oh ini toh alasannya kenapa pohon tomat wkwkwkw. Tapi asli mbaaa namanya tuh sampai sekarang aku hapal mbaaa

    BalasHapus
  27. Nama yang membawa berkah ya Mbak. Dari pohon tomat jadi dapat jodoh. Asyikkk :)

    BalasHapus
  28. emang unik sih namanya.
    Kalau saya, pilih nama blognya dulu, pokoknya jangan pakai nama asli saya, itu aja sih

    BalasHapus
  29. Bagus sih namanya pohon tomat, semoga ada musisi yang pakai kata pohon tomat di liriknya. Kalo pohon toge udah

    BalasHapus
  30. Sayang, kenapa nama blognya pohontomat?

    Ya ... karena I Love You Tomat.. eaa eaa

    hahahha. memang kak, keunikan memilih nama domain tu sesuatu banget :)

    BalasHapus
  31. Unik dan enak didengar sih memang si pohon tomat ini. Tapi jadinya saya agak kebawa2 gitu dengan nama Mbak. Saya kurang familiar dg nama Mbak Triyatni, tapi malah langsung ngerasa kenal dg Mbak Pohon Tomat. Hehe

    BalasHapus
  32. aku setuju mba. mudah diingat. aku tuh ingetnya : mba pohon tomat. wkwkwkwkwkwk
    aku juga sering ditanya : kenapa kok Lil P Journey? ternyata kita mengalami hal yang sama
    hahahaha

    BalasHapus
  33. wkwkwk kenapa gak pohon durian juga ya mba ? ahahaaha..aku pun sering ditanya kenapa harus dinalangkar? tentu nya aku pun punya alasan nya 😂

    BalasHapus
  34. Nah itu dia. Saya juga penasaran kenapa namanya pohon tomat. Saya kira ini blog cowo, ternyata blog cewek hihi. Jadi tau sekarang

    BalasHapus
  35. hihi ku jadi ingat sama blog Nahla yang haloterong sama-sama pakai nama sayur. Eh tomat buah apa sayur sih? Heu

    BalasHapus
  36. bener banget mba, aku tuh jadi gampang mengingat pas ada link pohontomat dan kadang suka kepleset bacanya (dalam hati sih) phontomat gitu wkwkw. Keren mba aku suka tulisan mba yg ngalir dan seru buat dibaca, semangat terus ya!

    BalasHapus
  37. Hahhaha baca sekilas, nama domainnya emang lucu, pohon tomat

    ada fiolofi nya juga

    sama kayak pas saya bikin celoteh dini hari juga dengan filosofi yang ngasal tapi teryata cukup kuat, kkww

    BalasHapus
  38. 2 kali berkunjung, masih bertanya, kenapa pohontomat ya..hehe
    akhirnya terjawab. makasih mbak. hehe

    BalasHapus
  39. Kak tri, apa juga suka tomat? Hihi. Aku juga bikin tld tiba2 kepikiran ga pengen pale nama sendiri dsn pake nama yg lbh umum dan gampang diingat heheh

    BalasHapus
  40. Keren nih ulasannya, nama blognya membuat orang semakin bertanya-tanya ya kak. Aku juga penasaran sih kenapa pohon tomat hahaha

    BalasHapus
  41. i see.. Ternyata cerita dibalik pohontomat juga sesimple namanya ya kak :D

    BalasHapus