3 Tips Mencari Hotel atau Penginapan Murah (Pengalaman Pribadi)

August 02, 2019

Hotel oyo 217 Surabaya
Gambar  : OYO Hotel

Kebetulan kami sudah hampir seminggu di Kota Surabaya. Mencari penginapan untuk datang pertama kali mungkin akan jadi tantangan tersendiri. Apalagi membawa balita yang belum genap berusia 2 tahun.
Sebenarnya tujuan utama kami adalah ingin mencari kos atau rumah kontrakan selama 2 bulan.

Meski sudah ada aplikasi untuk mem-book rumah kos yang diinginkan, namun untuk memilih rumah kos yang benar-benar cocok harus cek lokasi secara langsung bukan? Untuk itu kami memutuskan mencari tempat penginapan sementara terlebih dahulu selama 2 hari. Ternyata cukup banyak yang menawarkan penginapan murah. Namun bukan hanya murah, kami juga mencari penginapan yang dekat dengan lokasi kos nantinya.

Berikut 3 Tips mencari hotel murah :

1. Cari Melalui Google Menggunakan Fitur Google Voice

Contoh mencari "Hotel dekat Unhas", setelah browsing, pilih menu MAPS di Google ya
Awal mencari penginapan saya mencari di situs seperti traveloka.com atau tiket.com dan sebagainya. Ternyata hotel yang ditampilkan belum terlalu spesifik dan cenderung mahal. Saya kemudian mencari di aplikasi red doorz, airy, dan oyo (ini suami yang cari). Cukup banyak, namun kami akhirnya menemukan cara yang lebih murah dan lebih spesifik.

Dengan menggunakan fitur suara seperti iklan di tv, saya memberikan kata kunci "hotel dekat .... " (Kalian bisa juga langsung mengetik hotel dekat mana   diinginkan). 

Saya pun mendapatkan berbagai hotel dengan variasi paling dekat dan paling murah di google. Kerennya lagi, di google ini ditampilkan harga hotel yang berbeda di setiap website atau aplikasi yang menjualnya. Perbedaannya bisa sampai puluhan hingga ratusan ribu lho! Bahkan hotel yang kami temukan lebih murah dibeli di aplikasi lain dibanding aplikasi bawaan hotel tersebut.
Yes, kami mendapat hotel oyo dengan harga paling murah dengan beli di agoda.com.



Selain itu harga yang ditawarkan bervariasi tergantung promo tiap hari. Beda hari bisa beda harga meskipun jenis atau jumlah kamar sama. Jadi mesti jeli ya bandingin harga.

2. Gunakan Voucher Promosi dari Berbagai Platform

Ternyata promosi diskon hotel bisa kita temukan di berbagai tempat. Mulai dari pembelian voucher/ atau penukaran koin shopee, ovo maupun gojek. Untuk promo di tiket.com dan semacamnya memiliki syarat minimal pembelian 1 juta. Sedangkan untuk menginap 2 hari yang tidak sampai sejuta kalian bisa menggunakan voucher yang disediakan seperti yang saya sebutkan di atas. Tentunya kalian harus menukar/membeli voucher terlebih dahulu sebelum memasukkan di aplikasi hotel tersebut.

3. Pastikan Reviewnya Bagus dan Dekat dengan Lokasi yang Diinginkan

Nah ini juga penting ya. Kalau misalnya melihat hotel yang sudah ditampilkan google, kita bisa langsung melihat review orang-orang yang sudah berkunjung ke sana. Jadi sangat membantu sekali untuk memutuskan ingin menginap di mana. Yang pasti bukan hanya hotel franchise seperi Red Doorz, Airy Rooms, maupun OYO yang tersedia. Hotel atau penginapan lokal milik pribadi juga banyak ditampilkan. Tentunya dengan harga yang juga lebih murah. Cuma mungkin untuk fasilitas dan pelayanan belum bisa dijamin. Untuk kontak hotel atau penginapan lokal yang tidak memiliki aplikasi, biasanya disediakan message by maps (yes, di google maps kita bisa saling kirim pesan! Aku  baru tahu, hihi). Selain itu kita juga bisa langsung menghubungi nomor kontak yang disediakan.

Bagaimana? Jadi untuk Anda yang suka trip, mungkin sudah tahu. 

Atau yang terbiasa dengan memilih hotel umum mungkin saran ini kurang pas. Jadi sesuaikan budget memang, hoho. 

Nah, buat yang mungkin hanya sekali-sekali keluar kota seperti saya ada baiknya mengalokasikan dana berlebih untuk hal-hal darurat. Kalau untuk tidur nyaman bisa dapat harga murah kenapa tidak bukan? Apalagi sekarang sudah banyak taxi online jadi kita bisa gampang untuk menuju ke mana saja.

Sekian 3 tips mencari hotel murah dari pengalaman kami. Semoga bermanfaat!


Semoga bermanfaat, 

You Might Also Like

24 comments

  1. Kalau ke luar kota, dan nggak ada teman yang bisa dinunuti tidur (hahha, lumayan hemat budget)aku lebih prefer untuk menginap di dormitory khusus perempuan, gitu, sih. Atau nggak gitu, serupa guest house backpacker. Dan selalu pantengin gugel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener kalau sendiri nyari asrama gampang hihi. Kalau udah menikah nyari tempat buat suami istri + anak bakalan lebih rempong hoho. #do'asemoganyusul 😘

      Delete
  2. Wah sekarang enak banget ya kalau mau cari peginapan udah ada google. Emag paling enak sih memerhatikan bintangnya berapa. Soalnya aku pengalaman cuma bintang berapa gitu eh hasilnya juga mengecewakan terimakasih yaa mbaa reviewnyaa

    ReplyDelete
  3. kalo buat numpang tidur aja, aku pun prefer hotel murah dengan fasilitas seadanya. Yang penting hotelnya bersih dan lokasinya aman, mudah dijangkau. Baca reviewnya lewat Google aja, udah lengkap tuh.

    ReplyDelete
  4. Sekarang bisa dengan mudahnya mencari hotel yang nyaman yah, saya biasanya selalu cek review dan jarak dari tempat wisata atau tujuan, kalau dekat ya langsung cus booking. Btw ku follow blognya ya mbak. makasih

    ReplyDelete
  5. Makasih Tri infonya. Emang kalau menginap bawa keluarga apalagi Balita kita harus lebih siap dan nyari yang lebih 'layak' dan nyaman
    Tapi kalau buat backpackeran lain lagi ceritanya. Aku baru tau nih dengan google voice bisa juga ya nyari hotel..

    ReplyDelete
  6. Ini tips-nya pasti aku terapkan banget Mba, soalnya gak jarang aku dan Suami suka cari Hotel mendadak saat di perjalanan. Apalagi semenjak ada Anak kedua yang sekarang baru usia satu tahun, semakin banyak kejadian tak terduga saat Traveling, dan pasti nyari Hotelnya yang ramah Anak dan tentu aja ramah kantong :)

    ReplyDelete
  7. Terima kasih tipsnya. Biasanya pasrah aja sama pilihan di agoda. Kalau melakukan tips di atas mungkin bisa dapat hotel yang lebih sesuai dengan kebutuhan tapi lebih murah ya.

    ReplyDelete
  8. Aku penasaran sama OYO dab RedDoorz mbak, pengen nyobain. Kalau Airy udah pernah.

    Btw, dari ketiga itu, menurut mbak, paling murah dan nyaman yang mana?

    ReplyDelete
  9. Gampang banget sekarang kalo mau cari hotel buat staycation.. Aplikasinya pun terjamin jadi bisa tau detail dan review dari hotel itu sendiri.. Disertai foto2 juga jadi makin mantep deh sama hoyelnya.. Nice share mbak

    ReplyDelete
  10. Wah, baru tahu kalau fitur-fitur di Google Maps bisa seperti itu. Keren deh. Kalau aku, pilihan hotel biasanya lewat Traveloka. Pernah waktu itu booking malam itu juga (langsung menginap) karena harus ngungsi dari apartemen yang AC-nya rusak, hihi.

    ReplyDelete
  11. Belum punya pengalaman menginap Di OYO , red doorz dkk nya. Boleh juga ini sebagai pilihan Untuk next liburan Sama balitaku

    ReplyDelete
  12. Zaman sekarang pesan hotel itu mudah banget ya sejak banyak aplikasi untuk booking hotel. Banyak promo dan voucher² yang bikin lebih hemat.

    ReplyDelete
  13. Jadinya nginep dimana kah mba ? Wah 2 bulan di Surabaya puas-puasin jelajahi kulineran, wisata sejarah sama keliling Suroboyo. Di Suroboyo sekarang udah banyak pilihan hotel budget tinggal disesuaikan kebutuhan aja.

    ReplyDelete
  14. Wiihh mantap nih ka, emg sih akutu suka bingung klo bepergian jauh & harus tidur dmn wkwk pdhal skrng udh gampang&praktis bgt ya klo mau book hotel, dll cuma lewat hp doangπŸ˜†

    ReplyDelete
  15. bener banget mbak.. aku juga sering liat review dulu sebelum booking hotel dadakan.. kalo harganya murah tapi ternyata ga nyaman yang diliat dari review ya batalin niat deh pas mau booking.. hehe

    ReplyDelete
  16. Iya bner, setuju. Sewaktu nyari hotel aku juga melakukan hal-hal diatas. Gimanapun pemesanan online itu kan gambling ya. Baca-baca review jujur orang2 itulah yang bikin yakin kita untuk booked atau enggak

    ReplyDelete
  17. Aku belum pernah cari hotel saat staycation gitu mbak. Kecuali dapat promo atau bareng temen, maupun ada pocher gitu. Tapi biasanya aku cari-cari dulu di Taveloka gitu mbak. Makasih buat sharingnya mbak

    ReplyDelete
  18. Begitu banyak pilihan dan sarana, tapi jadi seringnya merasa agak kewalahan kalau harus membandingkan antara promo satu dengan yang lainnya, padahal kalau telaten sih bisa ya dapat yang paling bikin dompet aman, hehehe.

    ReplyDelete
  19. Kalau saya biasanya pakai hotel di jaringan perhotelan tertentu itu mbak, biasanya lbh ramah kantong. Bisa jg sih manfaatin promo yang ada di OTA buat hotelnya gtu :D

    ReplyDelete
  20. Saya suka opsi yang nomer 2, nyari hotel yang lagi promo dari berbagai platfform (#emakhemat). Lihat promonya, check tanggal penggunaannya dan booking deh jika pas semuanya. Semakin simpel saja utk booking hotel sekarang ya Mbak

    ReplyDelete
  21. Dan aku baru tau nih kalau google mempunyai fitur yang canggih seperti ini,next aku wajib cobain deh kalau pas mau nginep

    ReplyDelete
  22. Klo sama temen2 biasanya lebih dicari ni yang hemat2 begini, hahaha. Klo bawa anak, agak susye sih biasanya klo aku nyari yg agak hemat, huhu.

    ReplyDelete
  23. Tips yang sangat berguna, apalagi yang nomor dua. Memang harus pandai-pandai memanfaatkan diskon yang disebarkan biar dapat harga hotel yang jatuhnya lebih murah dari harga pasaran

    ReplyDelete

Terima kasih telah membaca dan berkomentar :)
Komentar akan muncul setelah dimoderasi
Untuk komentar berisi link mohon maaf tidak akan dipublikasikan
Salam kenal :D