Resep Masakan Rinaresep.com, Aneka Resep Mudah dan Cepat

Resep Masakan Rinaresep.com, Aneka Resep Mudah dan Cepat

Konten [Tampil]
resep masakan rinaresep.com

Resep Masakan Rinaresep.com, Aneka Resep Mudah dan Cepat - pohontomat.com!| Perkenalkan Resep Masakan RinaResep.com, sebuah situs kumpulan aneka resep masakan terlengkap, fitur keren, tentu resepnya mudah, sederhana dan cepat untuk diikuti. Mau tahu ulasan lebih lengkapnya? Saya akan jelaskan satu-satu ya.

Saya termasuk orang yang sangat senang berselancar di internet guna mencari resep yang ingin saya masak.

Misalnya ingin mencari resep kue, saya akan mulai menyiapkan gawai dan membuka brwoser, sambil terus-terus melihat gawai sambil memasak. Sayangnya tidak semua masakan jadi sesuai dengan yang ada di resep. Kadang, sulit masang timer sambil baca resep lah, atau kadang tulisan dan gambar di website kurang jelas.

Aneka Resep Masakan Rinaresep.com Terlengkap

Namun, kini ada sebuah website Resep Masakan Rinaresep.com, dengan Jargon Aneka Resep Masakan Terlengkap, yang bisa membantu kita "mencontek" resep dengan lebih mudah. Website yang berlogo topi koki ini ternyata baru dibuat sekitar 2 bulan lalu, yaitu Bulan April 2020.

Namun fitur-fitur yang disajikan memang beda dari biasanya. Mengapa? Karena orang-orang di balik website ini memiliki latar belakang dan keunikan masing-masing yang akhirnya membuat mereka bisa berkolaborasi membangun sebuah website bertema resep masakan.

Mereka adalah Widya Abdurrozaq (SEO Master), Anggraeni (Food Traveler dan Penulis), Miftah Aulya (Photographer dan berpengalaman dalam bidang edit foto, animasi, serta video), serta Shilvia Rozalia (Marketer dan jago masak aneka macam masakan tradisional)

Dari awal melihat website ini, saya menyukai gambar yang disajikan. kualitasnya sekelas photografer, juga editannya yang ciamik. Ternyata itu dikarenakan salah satu yang berperan di belakang website adalah seorang photografer, hmm, pantas saja ...

Tentu seiring waktu, website ini akan menjadi website rujukan masakan para pencinta dunia masak. O ya, saya tadi janji akan menceritakan kelebihan website ini. Mari kita simak di bawah ini.

Ciri Resep Masakan Rinaresep.com : Original dan Unik

Di halaman "about me" pada website Rinaresep.com, mereka mengklaim bahwa resep yang disajikan adalah resep yang unik, orginal, dan berbeda dari biasanya. Terdapat resep tradisional, juga resep internasional. Pada bagian kategori, terdapat pembagian cukup variatif. Ada kategori ayam, cepat saji, mie, daging, ikan, sayur, minuman, seafood, dan lainnya. Jadi bisa dengan mudah menemukan resep yang kita ingin masak.

  •  Resep Tradisional 

Beberapa resep berdasarkan pengalaman sehari-hari dari penulis. Penulis di Rinaresep.com menuliskan pengalaman kuliner dari berbagai daerah. Juga menuliskan kreasi masakan yang diolah sehari-hari. Juga dari berbagai referensi yang diolah kembali penulis, semakin menambah variasi resep masakan yang ada.

  •  Resep Internasional

Ternyata bukan hanya resep masakan tradisional yang ada di Rinaresep.com, resep masakan Internasional juga ada. Kita bisa melihat logo bendera bahwa masakan itu berasal dari mana.  

Bisa Jadi Member Rinaresep.com

Para pengunjung juga bisa menjadi member di sana. Kita juga bisa saling follow laiknya media sosial. Setelah jadi member, yang kita bisa lakukan antara lain :

  • Bisa Saling Diskusi

Forum diskusi juga disediakan Rinaresep.com agar kita bisa saling berkomunikasi sesama  member. Ini menarik sekali mengingat ada beberapa hal yang biasanya kita kurang pahami. Misal bahan yang dimaksud seperti apa. Apakah bahan masakan bisa dirubah dengan bahan lain, dan sebagainya.

  • Bisa Tulis Resep Masakan Sendiri

Setelah menjadi member, kita bisa menulis resep masakan sendiri di Rinaresep.com. Jadi kita bisa berkontribusi untuk membagi resep masakan andalah rumah kita. 

Ada Fitur Mengubah Ukuran Tulisan Resep Hingga 5x


resep masak coto

Fitur ini paling menyenangkan menurut saya. Seringkali, orang tua yang melihat resep di internet kesulitan untuk mebaca resep karena hurufnya kekecilan dan kemampuan melihat mereka berkurang. Fitur ini juga bermanfaat untuk kita jika meletakkan laptop di tempat yang jauh, namun tetap bisa melihat resep dari jauh. 

Ada Mode Baca Resep, Kirim Email dan Print

Fitur lainnya adalah fitur mode baca dan print. Dengan ini kita bisa memilih tampilan yang kita inginkan sesuai yang kita mau. Kita juga bisa langsung print jika laptop sudah tersambung ke printer atau mengirimkan ke email langsung. Sangat mudah hanya dengan menekan satu tombol yang tersedia di halaman website.

Ada Fitur Timernya!

Fitur ini juga yang paling saya suka. Terkadang saat ingin memasak, lupa setting timer di gawai, akhirnya hasil masakan tidak sesuai harapan. Namun jika kita ingin masak sambil melihat resep di website, Rinaresep.com sangat membantu karena memiliki timer yang sudah tersedia.

fitur rinaresep.com

Ada Informasi Nutrisi Masakan & Ubah Takaran Bahan

Sebagai orang yang awam dalam ilmu-ilmu tentang gizi dan nutrisi, Rinaresep sangat membantu hal itu. Kita bisa melihat berapa kira-kira kandungan nutrisi di masakan yang akan kita masak. Resep masakan maupun resep minuman di sini semuanya dilengkapi hal seperti itu jadi sangat membantu.

Kadang, kalau masak dengan takaran berbeda dari resep, kita harus mengira-ngira berapa ukurannya. Di website ini sudah disediakan fitur mengubah takaran yang diinginkan. Misal kita ingin 2x dari takaran resep, dsb. Mantul deh!

Ada Toko Bahan Makanan

Selain menyediakan berbagai resep masakan dan cara masak, di Rinresep juga ada toko bahan makanan sehingga kita bisa belanja langsung melalui website Rinaresep.com. Karena masih baru, saya melihat baru 1 produk yang diupload. Semoga nanti bisa lebih banyak lagi.

Fitur Bookmark Resep & Add to Meal di RinaResep.com

masakan daerah

Kita bisa membookmark resep jika sewaktu-waktu kita ingin melihat kembali. Selain itu, ada juga fitur add to meal plan dan bisa kita lihat di bagian dashboard member. Uniknya, meal plan ini bisa langsung menghitung otomatis kalori, sesuai yang ktia simpan. Dihitung dari breakfast hingga dinner.

Penjelasan Resep Masakan yang Lengkap dan Mudah

Resep Masakan yang dipaparkan begitu gamblang dan lengkap, terdiri dari petunjuk awal agar masakan berhasil, lalu selanjutnya langkah-langkah masak yang mudah dipahami. 

Nah Itu dia review mengenai 10 Kelebihan unik Resep Masakan Rinaresep.com. Lengkap dan unik bukan? Tentunya memasak bisa jadi lebih cepat dan mudah. Karena resep masakan rinaresep.com adalah tempat untuk mencari resep masakan unik serta dari berbagai negara.

Masih banyak kelebihan lainnya sebenarnya. Salah satunya adalah adanya tips memasak agar resep yang kita masak berhasil.

Dengan banyak fitur yang bisa membantu kita melihat resep dengan mudah, Resep Masakan di Rinaresep.com bisa menjadi situs resep rujukan semua kalangan. Jangan lupa abis baca resep, praktik langsung masak ya, hehe. Resep Masakan Rinaresep.com, Aneka Resep Mudah dan Cepat!

Catatan : Fitur-fitur yang saya sebutkan di atas adalah fitur yang tampil ketika membuka Rinaresep.com versi web (laptop), jika membuka via mobile mungkin ada sedikit perubahan. 
resep masakan sederhana


 13 Gejala Cacingan yang Jarang Diketahui, Yuk Waspada Mak!

13 Gejala Cacingan yang Jarang Diketahui, Yuk Waspada Mak!

Konten [Tampil]
gejala cacingan

13 Gejala Cacingan yang Jarang Diketahui, Yuk Waspada Mak! ~ pohontomat.com | Apa sih itu penyakit cacingan? Tentu teman-teman sudah pernah dengar nama penyakit ini. Tapi apakah sudah tahu apa saja gejala cacingan, apa penyebab cacingan dan bagaimana pengobatan jika mengalami cacingan? Nah, kali ini saya akan bahas mengenai beberapa hal berkaitan dengan penyakit cacingan.

Tentang Gaya Hidup Sehat

Sebagai ibu, ada saja hal-hal yang membuat kita khawatir dengan kesehatan si kecil. Seiring waktu, kita akhirnya mulai belajar tentang menjaga kesehatan si kecil.

Nah, ternyata bukan hanya soal kesehatan si kecil yang perlu diperhatikan, tapi juga kesehatan seluruh anggota keluarga. Mulai kesehatan suami, teruma diri sendiri sebagai ibu yang harus mengurus banyak hal.

Sebagai Ibu tanpa ART (Asisten Rumah Tangga), sakit sedikit, sudah banyak pekerjaan yang terbengkalai. Oleh karena itu penting untuk menjaga kesehatan. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati? Mengingat situasi pandemi ini pun, menjaga kesehatan menjadi tugas yang wajib dan sangat penting.


gaya hidup sehat
Gaya hidup sehat adalah salah satu contoh usaha dalam menjaga kesehatan. Banyak sekali manfaat dan penyakit yang bisa dihindari dengan gaya hidup sehat. Salah satu penyakit yang bisa kita cegah adalah cacingan ini. 

Biasanya kita rutin konsumsi obat cacing orang dewasa atau obat cacing untuk anak agar tidak terkena cacingan sebagai upaya pencegahan. Lalu sebelum lanjut,  apa pengertian cacingan?

Pengertian Cacingan

Cacingan sendiri merujuk pada infeksi cacing dalam tubuh manusia. Cacingan adalah penyakit yang kadang sering disepelekan karena gejala yang tidak terlalu tampak. Padahal cacingan bisa menyerang siapa saja. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 15 Tahun 2017 tentang Penanggulangan Cacingan menyebutkan, prevalensi cacingan di Indonesia bervariasi antara 2,5 persen hingga 62 persen. Apa itu prevalensi? Prevalensi adalah jumlah keseluruhan kasus penyakit yang terjadi pada suatu waktu tertentu di suatu wilayah. Jumlah ini meningkat bila prevalensi cacingan dihitung pada anak usia sekolah, prevalensinya menjadi 80 persen. Ini sangat mengkhawatirkan menurut saya.

Jenis Cacing dalam Tubuh Manusia

Ada beberapa jenis cacing di dalam tubuh manusia. Di antaranya cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura), cacing tambang (Ancylostoma duodenale, Necator americanus) dan cacing kremi (Enterobius vermicularis).

Penyebab Cacingan

Sebenarnya, banyak penyebab yang bisa membuat seseorang terinfeksi cacingan. penyebab cacingan pada anak dan orang dewasa kurang lebih sama. Menurut salah satu situs kesehatan, beberapa penyebab cacingan di antaranya :
  • Kita tanpa sengaja menyentuh objek atau tanah yang memiliki telur cacing (terutama jika kita tidak mencuci tangan setelahnya)
  • Mengonsumsi makanan, atau meminum cairan yang mengandung telur cacing dan tidak cuci tangan
  • Tidak menjaga kebersihan
  • Berjalan tanpa menggunakan alas kaki di atas tanah yang mengandung cacing
  • Makan makanan mentah atau kurang matang yang mengandung cacing
  • Jenis lingkungan dan pemukiman yang padat dan lembab 
  • Tidak tersedianya air bersih
  • Pembangunan sanitasi lingkungan yang tidak baik

Penyakit Cacingan dapat Menyebabkan Gangguan Tumbuh Pada Anak

Ternyata, proses panjang cacing masuk ke tubuh manusia, lalu berkembang menjadi dewasa dan berpindah ke usus bisa menyebabkan sulitnya penyerapan nutrisi makanan di dalam tubuh manusia.
Jumlah cacing akan terus bertambah hingga menjadi ribuan, sehingga apapaun makanan yang kita makan bisa menajdi sia-sia karena tidak diserap dengan baik.

Cacing ini bisa hidup hingga bertahun-tahun lho kalau tidak diobati. Nah, Ketika lama-kelaman tubuh kehilangan nutrisi, hal tersebut bisa menyebabkan gagal tumbuh bahkan stunting (perawakan pendek yang tidak normal) pada anak. Waduh jangan sampai deh. Cukup mamanya yang pendek, hiks.
“Emang kenapa kalau pendek?”
Nah, stunting atau perawakan pendek yang tidak normal ini disebabkan karena kekurangan energi dan nutrisi nih dalam waktu cukup lama. Lalu, karena itu tentu tubuh menjadi lebih rentan terhadap infeksi. Selain itu, kekurangan nutrisi juga mengganggu perkembangan kognitis, dan konsentrasi dalam belajar.

Gejala Cacingan yang Jarang Diketahui

Seperti judul tulisan ini, saya akan paparkan beberapa gejala cacingan yang jarang diketahui. Dikutip dari klikdokter.com, gejala cacingan sangat beragam ternyata, bergantung pada jenis cacing yang menginfeksi. Namun, beberapa tanda berikut bisa menjadi alarm adanya penyakit cacingan:
  1. Rasa gelisah dan kecemasan, timbul karena adanya iritasi akibat zat beracun dan sisa metabolisme cacing kepada sistem saraf pusat manusia
  2. Merasa kurang tenaga dan lelah 
  3. Nyeri otot dan sendi
  4. Menemukan cacing dalam feses atau saat buang air besar
  5. Mengalami diare atau sakit perut selama lebih dari dua minggu
  6. Terkadang juga terdapat keluhan konstipasi/ sembelit
  7. Perut yang terlihat bengkak atau mengalami perut kembung
  8. Mengalami penurunan berat badan tanpa alasan yang jelas
  9. Menderita kaki gajah
  10. Gatal hebat pada area anus, terutama pada malam hari
  11. Reaksi pada kulit, seperti ruam, biduran, dan reaksi alergi lainnya pada kulit
  12. Memiliki ruam kemerahan, gatal, dan berbentuk seperti cacing pada kulit
  13. Pada anak dapat timbul gejala tumbuh kembang yang terhambat dan malnutrisi
Beberapa gejala di atas memang tidak bisa jadi patokan, karena bisa jadi ada penyakit lain. Tapi waspada tetap diperlukan ya.

Mencegah Lebih Baik Daripada Mengobati

Pepatah mencegah lebih baik daripada mengobati memang sebuah solusi terbaik. Pola hidup sehat sangat penting agar tidak menyesal kemudian. Mengingat penyakit cacingan yang susah tampak oleh mata langsung, tidak ada salahnya kita juga rutin membiasakan diri untuk hal-hal dibawah ini :

Menjaga Kebersihan dan Membiasakan Diri Untuk Mencuci Tangan


rajin cuci tangan

Terutama setelah menggunakan kamar kecil, sebelum makan, atau mempersiapkan makanan. Bawalah cairan disinfektan yang dapat digunakan sepanjang hari.

Menjaga Kebersihan Makanan

Cuci buah dan sayur hingga bersih sebelum dimasak. Ingat untuk masak makanan hingga matang. Perhatikan bahwa berbagai sumber protein perlu suhu tertentu untuk mencapai kematangan masing-masing. Konsumsi air putih dalam kemasan atau air putih yang matang.

Jika Punya Peliharaan, Rawat dan Jaga Kebersihannya

Berikan obat cacing pada hewan peliharaan secara rutin, terutama untuk anjing dan kucing. Jangan lupa buang kotoran hewan peliharaan di tempat sampah secepatnya. Gunakan masker dan sarung tangan saat melakukan hal ini.

Jaga Kebersihan Ketika Beraktivitas Keluar Rumah

Selalu gunakan alas kaki. Setelah menyentuh tempat umum, biasakan cuci tangan sebelum makan. Apalagi di era pandemi ini. Ingat Simpan alas kaki yang digunakan untuk aktivitas luar ruangan di luar rumah.

Minum Obat Cacing Konvermex 6 Bulan Sekali

Apa itu Konvermex? Konvermex adalah obat cacing yang bisa diminum oleh orang dewasa maupun anak-anak. Obat cacing sangatlah membantu apalagi rutin minum konvermex tiap 6 bulan sekali. Cara kerjaanya adalah Konvermex menghancurkan cacing di tubuh.
MINUM OBAT

Konvermex adalah obat cacing yang harganya terjangkau lho, hanya 15 ribuan dan dikonsumsi 6 bulan sekali. Harga yang sangat efisien dan efektif untuk mendapatkan manfaat besar dalam menghindarkan seluruh anggota keluarga dari cacingan. 

Apalagi jika memiliki balita, konsumsi obat cacing sangat dianjurkan agar bisa mencegah gangguan pada tumbuh kembanga anak yang bisa berakibat stunting.

Bahan aktif Pyrantel Pamoate pada konvermex berfungsi untuk melumpuhkan dan menghancurkan cacing serta mengeluarkannya dari dalam tubuh tanpa memerlukan pencahar.

Jenis-jenis Konvermex dan Aturan Pakai untuk Anak dan Dewasa

Anak

Konvermex Suspensi 125 Rasa Jeruk atau Tablet 125




Dewasa

Konvermex Suspensi 250 Vanilla atau Tablet 250



Kesimpulan

Itu dia artikel mengenai gejala cacingan yang jarang diketahui dan beberapa informasi lainnya tentang cacingan. Kita tahu bahwa menjaga kesehatan apalagi di musim pandemi ini adalah sebuah kewajiban yang mutlak. Gaya hidup sehat adalah cara paling tepat agar tidak mudah terserang penyakit.


konvermex


Rutin minum obat cacing juga merupakan salah satu gaya hidup sehat dan usaha pencegahan dari penyakit cacingan. Teman-teman bisa mencoba konvermex sebagai persediaan obat cacing keluarga. 

Karena konvermex obat cacing yang tepat untuk dikonsumsi baik anak-anak maupun dewasa sebagai pencegahan agar jangan sampai kena penyakit cacingan.

Yuk jaga kesehatan anggota keluarga dengan rutin minum obat cacing 6 bulan sekali ☺️

Referensi Tulisan :
https://panduanbunda.com/produk
https://panduanbunda.com/articles/index/kecacingan-dan-dampaknya-pada-tumbuh-kembang-anak?utm_source=Traffic-Ads&utm_medium=SEM&utm_campaign=Traffic-SEM-3
klikdokter.com/penyakit/cacingan
lektur.id/arti-prevalennsi

Gambar :

Canva
Dokumen pribadi
https://panduanbunda.com/produk
Gambar oleh Mylene2401 dari Pixabay 
Gambar oleh Alexandra_Koch dari Pixabay 


Pengertian DA, PA, SEO On-Page, SEO Off-Page, KW Utama, KW Turunan, PV, SS dan Istilah Blog Lainnya (PART 1)

Pengertian DA, PA, SEO On-Page, SEO Off-Page, KW Utama, KW Turunan, PV, SS dan Istilah Blog Lainnya (PART 1)

Konten [Tampil]
domain authority adalah

Kurang lebih sekitar hampir setahun saya terjun di dunia bloger dengan fokus. Padahal mengenal blog sudah lama, tapi mulai belajar dan tahu sedikit dasar-dasar ilmu bloger itu ya baru setahun belakangan. Itu pun masih banyak yang belum dipahami. Ternyata, jadi bloger itu memang harus belajar keras, bukan hanya tentang menulis (padahal aturan menulis pun itu udah banyak banget ya, hehe)

Sebenarnya Apa itu Blog, Blogger dan Blogging?

Blog adalah singkatan dari web log. Di mana semacam media/platform tempat kita bisa menulis. Berbentuk halaman web/aplikasi yang berisi postingan-postingan yang kita tulis. Konten biasanya tampil berurutan, mulai dari terbaru hingga terlama. Meski tidak selamanya seperti itu. Contoh tempat kita bisa ngeblog adalah wordpress, blogger, kompasiana, medium dll.

Secara media, blogger adalah produk keluaran google di mana tempat kita bisa membuat blog yang biasa juga disebut blogspot. Ketika kita membuat blog secara gratis di blogger, maka alamat blog kita ototmatis akan menjadi example.blogspot.com.

Sedangan secara pengguna, blogger adalah orang yang beraktivitas sebagi penulis atau pemilik blog (dalam bahasa Indonesia disebut bloger).

Blogging adalah kegiatan yang dilakukan berkutat seputar blog.

Jadi bloger memang cukup kompleks pengetahuan yang mau tidak mau kita dalami. Mulai dari pengetahuan tentang tulis menulis, mana sesuai PUEBI dan tidak, pengetahuan marketing, pengetahuan bagaimana bisa dapat banyak pengunjung organik dari google, pengetahuan edit foto supaya ciamik dipandang mata, pegetahuan menyusun riset, dan masih banyak lagi.

Langsung saja, ini dia penjelasan sederhana 15 istilah dasar blog yang wajib diketahui pemula : 

DA (Domain Authority)

Apa itu DA? Domain Authority adalah ukuran nilai kualitas domain yang dikeluarkan oleh MOZ. Kita bisa melihat nilai DA kita di situs moz, atau googling dengan kata “DA Checker”, nanti akan banyak tools gratis agar bisa mengecek domain kita.

Rentang DA mulai dari 0-100. Semakin tinggi semakin baik

Seringkali, job bloger mensyaratkan DA tertentu sebelum mengisi form penawaran Kerjasama. Nah, DA sendiri saat ini memang masih menjadi patokan untuk menilai “kualitas blog” secara umum. Tapi bukan berarti itu  menjadi factor utama ya. Rata-rata, untuk job besar dibutuhkan DA minimal 15 bahkan 20. Tapi DA di bawah itu juga bisa kok mendapat job.

Bagaimana cara meningkatkan DA? Banyak senior yang bilang, perkuat inbound link. Tapi sebenarnya memang banyak factor. Rajin update blog juga salah satunya, juga usia blog.

Intinya, ada kesenangan tersendiri jika kita sebagai bloger mengalami kenaikan DA. Rasanya seperti mendapat nilai tamabhan dalam rapor sekolah, hehe.

PA (Page Authority)

Apa itu PA? PA sendiri selalu berdampingan dengan DA.  Dari kata “Page”, atau berarti halaman, berarti ini adlaah nilai dari kualitas halaman blog kita. Semakin tinggi juga semakin bagus. Dari rentang 0-100, masih dikeluarkan oleh MOZ. Tapi tolak ukur ini jarang digunakan untuk keperluan job blogger.

Website Authority / DR

Apa itu website authority? Website authority  atau biasa disebut dengan Domain Rate (DR) mirip juga dengan DA. Rentang dari 0-100. Tapi dikeluarkan oleh Ahrefs. Pernah ada agensi yang meminta persyaratan ini, tapi masih sangat jarang. Kata orang, sebaiknya nilai Domain Authority dan DR mirip, tidak jauh beda.

Domain Score

Apa itu Domain Score? Domain Score sendiri adalah penilaian kualitas blog yang dikeluarkan oleh Neil Patel (ubbersuggest). Rentangnya juga dari 0-100. Tapi penilaian domain score sejauh ini juga belum pernah menjadi tolak ukur sebuah job.

Alexa Rank

Apa itu alexa? Alexa sendiri adalah nilai blog berdasarkan kepopuleran blog (berapa pengunjung unik setiap harinya). Itu secara simpelnya kata bloger senior yang pernah bilang.

Ada lagi yang bilang, semakin rajin update tulisan blog, semakin besar kemungkinan Alexa tinggi (karena semakin banyak yang baca).

Tapi nilai alexa berbanding terbalik dengan DA, kalau DA semakin tinggi semakin bagus, kalau alexa, semakin kecil semakin bagus.

Seperti situs-situs berita, mereka akan mengejar target alexa yang “ramping”. Seperti halnya peringkat website.

Penilaian dilakukan oleh Alexa. Kita bisa langsung cek di websitenya atau memasang ekstensi alexa di chrome. Terdapat nilai alexa global (peringkat seluruh dunia), dan alexa per negara (contoh alexa Indonesia adalah peringkat di Indonesia). Rentang nilai Alexa mulai dari 1-15 juta.

Beberapa job juga ada yang mensyaratkan nilai alexa, tapi masih jarang.

SS (Spam Score)

Ap aitu SS? Spam score sendiri adalah nilai spam yang dikeluarkan MOZ kepada blog kita. Jika kita memasang ekstensi MOZ gratis di chrome, maka akan muncul nilai DA, PA dan SS.

Rentang SS dari 0%-100%. Semakin tinggi semakin buruk kata orang, Itu artinya nilai spam blog kita tinggi.
Semakin tinggi SS, semakin buruk bagi blog. Biasanya job mensyaratkan SS maksimal tertentu. Misal SS max 10%. Jadi blog yang memiliki SS lebih 10%, tidak dapat lolos dalam penyeleksian job tersebut. Dan itu hal yang menakutkan bagi sebagian bloger.

Bagaimana cara menurunkan spam score? Saat ini, masih banyak isu-isu beredar yang masih belum diketahui kebenarannya. Teman-teman bisa mencari dulu ya. Soalnya saya pun masih punya PR dalam menurunkan SS, hehe.

Domain & Hosting

Apa itu domain? Jika diibaratkan, domain adalah alamat rumah. Contoh alamat domain adalah www.example.com

Apa itu hosting? Hosting adalah rumahnya yaitu tempat di mana tempat domain tersebut dikelola.

Jika kita menggunakan blogspot, maka hosting kita adalah blogspot (yang dikelola google)

Jika kita menggunakan wordpress.com, maka hosting kita adalah dari wordpress

Jika kita menggunakan wordpress.org (self hosted), maka hosting kita bisa beli dari pihak ketiga (penjual domain dan hosting seperti niagahoster, domainesia, dll.)

Untuk membeli domain, bisa langsung di wordpress, blogspot, ataupun pihak ketiga.

TLD 

Apa itu TLD? TLD atau Top Level Domain adalah kata yang paling kanan berada di sebuah domain. Seperti, example.com, example.net, example.id.

Kalau dari bahasa job, biasanya dTLD adalah domain yang berbayar, bukan lagi yang gratisan.

BL (Backlink)

Backlink adalah hyperlink yang kita keluarkan ke blog ata website lain. Logo di blog biasanya berbentuk rantai yang terikat. Cara memberi bBL adalah memilih kata yang ingin diberi BL, lalu mengklik logo link. Lalu memasukkan link yang ingin kita sambungkan.

Inbound Link

Inbound link adalah link yang mengarah ke blog kita. Semakin banyak inbound link maka semakin baik buat blog, karena itu artinya banyak yang menjadikan blog kita sebagai rujukan. Asal dalam cara yang wajar dan tidak berlebihan dalam sehari.

Anchor Text

Anchor text adalah text yang diberi link. Jika teman-teman dapat job dan diminta memberi link ke anchor text “makanan sehat” misalnya, maka 2 kata tersebut diblok, lalu diberi link ke tempat yang dituju.

Ada istilah anchor text telanjang, dan ada yang kata tertentu. Yang telanjang misal anchor textnya langsung https://www.example.com/makanansehat

SEO, SEO On Page, dan SEO Off Page

Apa itu SEO (Search Engine Optimization)? Optimalisasi Mesin Pencari atau SEO adalah teknik yang dilakukan agar tulisan kita berada di halaman pertama google. Banyak cara yang dilakukan, ada Namanya SEO Onpage dan SEO Offpage.

SEO Onpage adalah teknik memaksimalkan optimalisasi melaui blog kita sendiri. Mulai dai struktur blog, hingga konten atau tulisan kita. Mulai mengatur susunan kalimat, hingga deskripsi pencarian. Juga bagaimana agar pengunjung mudah berekplorasi di blog juga betah berlama-lama di blog kita.

SEO Offpage adalah teknik optimalisasi dari luar blog kita. Misal dengan blogwalking, promosi di media sosial, dan menanam backlink.

Keyword Utama dan Keyword Turunan

keyword utama dan keyword turunan

Kw atau Keyword adalah sejenis kata, frasa bahkan kalimat (long tail keyword) yang akhirnya menjadi kata kunci paling sering dicari oleh orang di mesin pencari.

Kw utama adalah kw yang kita fokuskan dalam pembahasan di tulisan kita. Ditargetkan agar orang-orang yag mencari kw itu akan muncul tulisan kita.

Kw turunan adalah kw yang sejenis dengan kw utama. Kw yang didapatkan dari kw utama. memiliki kesamaan dengan kw sebelumnya.

Contoh kw utama yang kita cari seperti gambar di atas adalah "obat alami anak flu". Kw turunan yang muncul seperti "obat tradisional anak flu", dan lain-lain yang tersedia di bawahnya.

Alt Teks Gambar

Alt teks gambar adalah keterangn gambar atau biasanya juga kw gambar yang diberikan agar terdeteksi mesin pencari. Jadi jangan biarkan upload gambar di blog tidak mengatur alt teks gambarnya.

PV (Pageview)

Page view adalah jumlah berapa kali halaman yang dilihat di blog. Bisa dilihat di dashboard atau lebih akurat lagi di Google Analytic.

Pv yang diminta oleh advertiser biasanya per bulan atau per tiga bulan. Pv berbeda dengan pengunjung (visitor)

Anggap seorang pengunjung mengunjungi 5 halaman tulisan kita (dengan IP Address yang sama). Maka bisa dituliskan 1 visitor 5 pv.

Kesimpulan

Itu dia penjelasan sederhana 15 istilah dasar blog yang wajib kita ketahui. Nanti akan ada part 2 InsyaaAllah. Kalau ada ide apa lagi yang mau dibahas boleh ditulis di kolom komentar ya. Atau kalau ada pengertian di atas yang ternyata salah, tolong dikoreksi, hihi.


  • 10 Aturan Naik Pesawat Saat New Normal, Sudah Tahu?

    10 Aturan Naik Pesawat Saat New Normal, Sudah Tahu?

    Konten [Tampil]

    aturan naik pesawat saat new normal

    Saat peresmian pembukaan kembali jalur transportasi udara, orang-orang kini bisa lagi melakukan perjalanan dengan pesawat. Tentu, ada aturan khusus jika ingin naik pesawat saat PSBB ini, tidak hanya beli tiket lalu berangkat seperti dulu.

    Ada pengalaman teman yang menjemput istrinya yang baru saja melahirkan anak ketiga, lalu mereka sama-sama kembali menuju ke kota tempat si suami bekerja . Sekadar info mereka menjalani rapid test 5 orang sebelum berangkat, dan membeli tiket pesawat berlima yang kini naik lagi harganya dan juga harus transit padahal dulu ada tiket langsung (mungkin karena kurang penumpang).

    Waktu itu mereka menggunakan salah satu maskapai (yang jalurnya memang hanya tersedia itu), namun karena maskapai tidak menjalankan aturan sesuai protokol, kini maskapai tersebut “dihukum” dulu untuk tidak beroperasi. Namun dengar-dengar, sebentar lagi maskapai akan kembali beroperasi dengan aturan yang sudah sesuai dengan protokol kesehatatn.

    Nah, lalu bagi teman-teman yang ingin naik pesawat saat new normal, apa yang aturan yang harus diketahui ? Ada 3 Jenis aturan yang akan saya bagi, aturan untuk penumpang, aturan soal maskapai, dan aturan dari daerah. Berikut rinciannya :

    Aturan untuk Penumpang

    1. Menunjukkan Surat Tergantung Jenis Bepergian

    Perlu diketahui, adanya kebijakan membuka kembali penerbangan bukan berarti kita bebas bepergian tanpa ada alasan jelas. Jadi tetap perhatikan alasan mengapa kita harus bepergian. Jika bukan untuk alasan yang terlalu mendesak, sebaiknya ditunda dulu hingga betul-betul aman.

    Tapi jika kita terpaksa, misalnya kita seorang pegawai pemerinta atau swasta yang harus melakukan tugas keluar daerah, maka kita wajib menunjukkan surat tugas. 

    Jika bepergian untuk menjenguk saudara yang sakit, tunjukkan surat sakit dari RS. Begitu pun jika ada keluarga meninggal, kita harus menunjukkan surat kematian.

    2. Menunjukkan identitas diri seperti KTP

    Seperti biasa identitas diri jangan sampai terlupa. Apalagi sekarang semakin banyak pemeriksaan yang dilakukan dan akan memakan waktu lebih banyak sebelum berangkat. Hal-hal penting ini penting untuk diperhatikan.

    3. Mengisi kartu kewaspadaan kesehatan elektronik (electronic Health Alert Card/ e-HAC) sebelum berangkat.

    Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui aplikasi e-HAC Indonesia (Android) atau http://sinkarkes.kemkes.go.id/ehac  .

    4. Surat Keterangan Negatif Covid/Bebas Influenza

    Apakah naik pesawat harus test covid? Yes! Ini adalah syarat baru untuk tetap waspada agar tidak terjadi penyebaran virus yang tidak diinginkan. Adapun uji tes PCR dan Rapid tes memiliki jangka waktu yang berbeda. 

    Uji tes Reverse Transcription - Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) dengan hasil negatif akan  berlaku 7 hari, sedangkan surat keterangan uji Rapid Test dengan hasil non reaktif yang berlaku 3 hari pada saat keberangkatan.

    Adapaun surat keterangan bebas gejala seperti influensa (influenza-like illness) hanya dikeluarkan oleh Dokter Rumah Sakit/ Puskesmas bagi daerah yang tidak memiliki fasilitas PCR Test/ Rapid Test.

    aturan naik pesawat saat PSBB
    Photo by Tuur  Tisseghem

    5. Tetap tentang Masker

    Mengenakan masker sebelum penerbangan, saat di dalam pesawat hingga mendarat dan keluar dari bandar udara. Usahakan jika menggunakan masker sekali pakai, agar selalu diganti tiap beberapa jam atau saat dirasa sudah waktunya.

    6. Membawa Hand Sanitizer sendiri

    Jika berkesempatan, lakukan cuci tangan di kamar mandi atau tempat yang telah disediakan jika telah menyentuh tempat-tempat umum. Namun jika tidak sempat, bisa menggunakan cairan pembersih kuman pada tangan (hand sanitizer)

    7. Datang  Lebih Cepat

    Jika dulu kita datang ke bandara 2 bahkan 1 jam sebelum keberangkatan, kini wajib datang ke bandara 3-4 jam sebelum keberangkatan. Mengapa? karena serangkaian tes dan pemeriksaan berkas akan dilakukan dan hal tersebut akan memakan waktu yang cukup lama. 

    Aturan Soal Maskapai

    8.  Kapasitas Pesawat 

    Jangan heran jika nanti di pesawat kita harus berjauhan duduk dengan anggota keluarga sendiri. karena nanti di pesawat kapasitas penumpang hanya menyediakan sebesar 50% dari kapasitas biasanya. Itu dikarenakan jarak tiap penumpang akan diatur sedemikian rupa agar tetap menjaga jarak.

    9. Mengenai Kebijakan Pesawat

    Aturan naik pesawat saat new normal tentu berbeda saat biasanya. Kebijakan pesawat akan berbeda-beda, jadi pastikan perhatikan sebelum membeli tiket atau sebelum berangkat. Informasi kebijakan pesawat dapat dilihat di website maskapai tersebut masing-masing.

    Aturan Daerah/Negara

    Perlu diketahui, tiap daerah atau negara memiliki aturan tersendiri. Jadi pastikan jika ingin mengunjungi suatu daerah atau negara, lihat dulu beberapa aturan yang disediakan.

    Khusus untuk aturan daerah, berikut beberapa daerah yang telah mengedarkan surat mengenai aturan perjalanan. Adapun aturan yang dikeluarkan oleh Pemerintah Daerah, mengenai persyaratan khusus tujuan akhir adalah sebagai berikut :

    10. Aturan Khusus Tiap Daerah

    DKI Jakarta

    Khusus Jakarta, terdapat apa yang namanya SIKM. Peraturan Gubernur (Pergub) DKI Nomor 47 Tahun 2020 tentang Surat Izin Keluar-Masuk (SIKM) bisa lebih lanjut kunjungi laman resmi: https://corona.jakarta.go.id

    Denpasar, Bali

    Surat Gubernur Bali yang ditanggapi oleh Menteri Perhubungan melalui Ditjen Perhubungan Udara yang mengeluarkan surat bernomor: UM.101/0002/DRJU.KSHIU 2020 tanggal 20 Mei 2020 yang juga ditujukan kepada Kantor Otoritas Bandara Wilayah IV. Surat Ditjen Pehubungan Udara. Informasi lebih lanjut https://cekdiri.baliprov.go.id/

    Pangkalpinang dan Tanjung Pandan, Kepulauan Bangka Belitung

    Surat Edaran Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Nomor 440/0441/ BPBD/ 2020 tentang protokol Penumpang dan kekarantinaan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

    Peraturan Daerah-daerah/Negara Lain 

    Dengar-dengar, Balikpapan juga menyediakan protokol khusus. Sementara itu, Pemprov Sumatera Barat juga mewajibkan mereka yang mengunjungi wilayahnya untuk membawa surat hasil tes PCR negatif. Jika belum melakukannya, maka akan dilakukan swab test setibanya di Bandara Internasional Minangkabau, Sumatera Barat. Bagi mereka yang hanya membawa hasil rapid test, akan tetap dilakukan swab test di bandara.

    Tetap perhatikan aturan-aturan tiap daerah atau negara yang akan dikujungi. Protokol keberangkatan dan saat sampai di suatu daerah bisa jadi berbeda. Salah satu contohnya seperti di Sumatera Barat tadi kalau mereka tidak menerima jika hanya rapid test jika telah sampai di tujuan. 

    halodoc test covid


    Jadi, bagi teman-teman yang harus melakukan perjalanan dengan pesawat, dan ingin melakukan covid test, pastikan untuk mengetahui tempat yang terdekat agar tidak terlalu repot. Informasi tentang Rumah Sakit yang melayani covid test bisa dilihat di situs atau aplikasi Halodoc.

    Di sana tersedia lebih dari 100 tempat pelayanan kesehatan dan Rumah Sakit yang bisa melakukan pemeriksaan rapid test. Informasi di halodoc transparan dan lengkap mulai dari harga dan alamatnya. Bahkan, kita bisa membuat janji langsung dengan dokternya melalui Halodoc. 

    Nah itu dia informasi mengenai Aturan Naik Pesawat Saat New Normal atau PSBB. Kita doakan semoga seluruh elemen tetap bersinergi dalam mencegah penyebaran virus. Tetap jaga kesehatan, dan jangan bepergian jika tidak terlalu penting ya. Semoga artikel ini bermanfaat!

    Referensi :https://www.tripzilla.id/syarat-penumpang-airasia-indonesia/25324https://newsmaker.tribunnews.com/2020/06/05/naik-pesawat-saat-psbb-siapkan-dulu-dokumen-wajib-ini-dari-surat-tugas-hingga-bukti-negatif-coronahttps://www.kompas.com/tren/read/2020/06/11/121800765/melakukan-perjalanan-bawa-hasil-rapid-test-swab-test-atau-surat-bebas?page=all


    Cara Daftar GoFood Online Lengkap dengan Gambar Terbaru 2020

    Cara Daftar GoFood Online Lengkap dengan Gambar Terbaru 2020

    Konten [Tampil]
    daftar gofood online

    Lembaga riset Nielsen menyebutkan bahwa 95 persen masyarakat Indonesia menggemari makanan siap santap atau food delivery. Dari jumlah itu, 58 persen di antaranya memesan menggunakan layanan aplikasi pesan antar makanan (tirto.id)
     

    Sebelumnya saya mau cerita, suatu hari saya pernah bercerita kepada suami, bagaimana ya kalau kita buka usaha kuliner dan mencoba mendaftarkan bisnis kita di GoFood? Kan lumayan tuh. Tidak perlu buka warung, dan juga bisa dapat pelanggan sekitar tempat tinggal yang bisa dikatakan masih belum banyak yang sudah daftar gofood online warungnya. Kenapa saya tahu belum banyak? Ya karena saya sering mesen makanan via layanan pesan antar GoFood.


    Menjawab 3 (Panggilan) Liebster Award 2020, Saatnya Bercerita Panjang!

    Menjawab 3 (Panggilan) Liebster Award 2020, Saatnya Bercerita Panjang!

    Konten [Tampil]

    Sebagai bloger (baru tahu di KBBI kata untuk orang yang main blog, huruf g-nyahanya satu, jadi bloger bukan blogger hehe), ada salah satu tradisi yang katanya turun temurun dilakukan. Saya bahkan baru tahu 2019 kemarin. Mungkin karena baru ikut komunitas sekitar 2018, jadinya dulu enggak punya teman bloger yang banyak hehe (padahal udah mulai ngeblog 2012).

    Nah awal pertama kali nerima Liebster Award adalah dari Kak Ade, waktu blogkku masih pohontomat.wordpress.com dulu. Sayangnya saya belum sempat balas, huhu. Eh udah 2020 aja dan terharu banget dapat Liebster Award dari 3 teman bloger yang jauh-jauh di sana.
    Kok terharuuu?
    Iya katanya Liebster Award itu berasal dari Bahasa Jerman yang artinya disayang, hehe. Meski secara “luas” mungkin bisa lebih kompleks, tapi tetap saja, diingat seseorang di anatara mungkin ribuan temannya adalah hal yang sangat menyentuh hati 😍 
    Meskipun akhirnya bingung cara jawab ketiganya bagaimana, saya akhirnya memutuskan menggabung semuanya dalam satu tulisan. Ternyata hikmahnya nunda nulis (dapat sejak Maret, lalu dapat lagi Mei), ya bisa sekalian gabung semua wkwkw.

    O ya sebelum lanjut, ini dia pengertian Liebster Award dan aturan-aturannya yang perlu diketahui

    liebster award

    “Liebster Award ini adalah salah satu bentuk penghargaan berupa gambar yang diberikan secara estafet dari satu blogger ke blogger lainnya dalam rangka mempererat tali persahabatan. Kata Liebster sendiri berasal dari bahasa Jerman yang artinya adalah tersayang. Mungkin bisa diartikan bahwa orang-orang yang mendapat Liebster Award adalah orang-orang tersayang dari si pemberi award ini. Konon katanya, award yang satu ini mulanya memang berasal dari seorang blogger yang berasal dari Jerman, diberikan kepada 11 teman bloggernya, hingga akhirnya sampai ke Indonesia.”
     

    Entah sejak kapan berubah, ada 2 aturan berbeda dari 3 orang teman yang memberi Liebster Award. 

    Teman pertama mendapat aturan seperti ini :

      1. Ungkapkan rasa terima kasih kamu ke orang yang menominasikan blog kamu buat Liebster Award. 2. Jangan lupa pake link blog si orang yang bersangkutan ya!
      3. Cantumkan logo Liebster Award di postingan kamu (bisa googling atau download dari laman ini)
      4. Bikin 7 Fakta tentang diri kamu (boleh apa saja, yang penting kamu seneng :p)
      5. Jawab 7 pertanyaan yang diajukan oleh orang yang menominasikan blog kamu
      6. Siapkan 7 pertanyaan dari kamu buat 7 orang lagi nominasi yang kamu inginkan
      7. Kirimkan 7 pertanyaan baru tersebut ke 7 rekan blogger pilihan kamu
      8. Jangan lupa cantumkan link rekan-rekan blogger yang mau kamu nominasikan oke!
      9. Jangan lupa kasih tahu si pemilik blog yang blognya kamu nominasikan di Liebster Award
      10. Jangan lupa tulis cara ikutan Liebster Award ini di postingan kamu, biar yang lain memahami aturannya.

      Teman kedua dan ketiga mendapat aturan seperti ini :

      1. Berterima kasih kepada si pemberi penghargaan.
      2. Berbagi 11 fakta tentang diri sendiri dan 3 tulisan terfavorit.
      3. Menjawab 11 pertanyaan dari si pemberi penghargaan.
      4. Menominasikan dan memberikan penghargaan kepada 11 blogger.
      5. Memberikan 11 pertanyaan kepada blogger yang menerima penghargaan
      6. Memberitahu 11 blogger yang menerima penghargaan tersebut. 

      Terdapat perbedaan dari jumlah dan permintaan tulisan terfavorit. Saya akhirnya memilih  menjawab 11 fakta agar bisa tetap menjawab 7 fakta sebelumnya. Tapi setiap orang akan kujawab pertanyaanya hingga tuntas. 

      Total 7+11+11, jadi 29 pertanyaan! Siaaaap ...

      1. Saatnya Berterima Kasih!

      Sebelumnya mau berterima kasih kepada teman-teman yang sudah menominasikan saya, yaitu pertama Kak Jihan (jeyjingga.com), seorang Ibu luar biasa meski padatnya aktivitas dan amanah, masih sanggup melakukan banyak hal lagi termasuk menulis setiap hari. Terus Kak Mugniar (mugniar.com), seorang bloger teladan yang rajin nulisnya juga harus saya tiru hehe. Kak Dawiah (mardanurdin.com), seorang Guru dan Ibu dari 5 anak yang senang menulis, teman satu komunitas Bloger Anging Mammiri Bersama Kak Mugniar juga. Terima kasih sekali lagi 😘

      2. Berbagi 11 Fakta Tentang Diri Sendiri & 3 Tulisan Favorit

      FAKTA 1 :  Anak Ketiga, tapi Jadi Anak Kedua

      Kalau orang lihat nama saya (baca : Tri), pasti sudah menebak kalau saya anak ketiga. Betul sekali. Cuma karena saudara yang kedua meninggal di saat saya masih bayi (Kakak meninggal di usia 2,5 tahun), saya akhirnya jadi anak kedua.

      FAKTA 2 : Pernah Tidak mengenal Orang Tua Saat Usia 5 Tahun

      Karena di usia 2-5 tahun saya dititpkan di keluarga (saudara Papa), saat saya mau dijemput kembali, saya tidak mengenal bahwa mereka orang tua saya. Saya hanya tahu Tante saya adalah tua saya. Masih inget dan terbayang suasana saat itu, dan saya duduk di mana.

      FAKTA 3 : Pindah SD 5 kali (dan hanya 5 tahun), SMP 2 kali

      Karena orang tua pindah-pindah bekerja (pindah dinas), kami juga terpaksa pindah-pidah sekolah. Total selama 5 tahun SD, saya sudah pindah 5 kali pula. Berpengalaman jadi "siswa baru" wkwkw, jadi mungkin itu sebabnya agak pemalu.

      Karena beda usia dengan adik hanya setagunan, kami sempat sekelas dari TK sampainkelas 5 SD semester 1. Lalu saya loncat langsung ke kelas 6 SD semester 2. Jadi 5 tahun SD karena sempat loncat setahun.

      FAKTA 4 : Sejak SMP, Jadi Anak Broken Home

      Sejak SMP, kami hanya tinggal bersama Mama. Tapi hubungan dengan Papa tetap masih baik. Cuma sahur dan lebaran bersama tidak dirasakan lagi.

      FAKTA 5 : Pernah jadi Ketua OSIS & Agak Tomboy, Kuliah Belajar Islam Mulai Bergamis

      Aslinya pemalu saat kecil-SMP, SMK berniat berubah. Nekat jadi pengurus OSIS dan calonkan diri jadi ketua. Kampanye, cetak selebaran, dll. Sering dibilang tomboy karena cara jalan, pernah juga sempat  jadi anak band meski skill pas-pasan. Sejak kuliah, akhirnya mulai mendalami Islam dan menutup aurat yang seharusnya.

      FAKTA 6 : Bosenan

      Saya sering bilang hobi saya baca. Sejak kecil suka baca majalah Papa dan Mama juga majalah sendiri (Bobo). Paling suka bacain cerpennya di buku Bahasa Indonesia sampai tamat. Kalau di kamar mandi, bacain semua belakangnya produk berulang-ulang. Pernah tamatin 7 serian Harry Potter dalam sebulan.

      Tapi kalau lagi bosan, Cuma bisa baca komik, dan beralih ke hobi yang lain. Sekarang jadi hobi ngeblog, hehe.

      FAKTA 7 : Katanya Kerasa Kepala, Tapi Suka Mengalah

      Dulu, jika saya merasa benar, saya akan terus mempertahankan pendapat saya. Sekarang sudah mulai belajar untuk tidak merasa benar, meski mungkin sesekali masih, hehe. Tapi jika ada konflik (dan saya tidak suka konflik), biasanya meski saya tidak salah, saya yang akan mengalah.

      FAKTA 8 : Sensitif dan Suka Memendam Masalah

      Saya juga agak sensitif, hmmm, gampang terharu, gampang mewek nonton film. Gampang nangis baca yang sedih-sedih.

      Mungkin gampang baper juga, hehe. Jadi kalau "sakit hati atau terganggu" ama perkataan orang, saya maafin tapi saya inget terus. Kalau misal udah kelewatan, saya bisa ngamuk pada waktunya, hehe. Tapi saya jarang marah kata orang-orang. Entahlah, mungkin mereka belum lihat bomnya meledak aja. 😂

      FAKTA 9 : Suka Melakukan Segala Sesuatu dengan Cepat

      Saya tipe orang yang kalau mau melakukan sesuatu, harus sebisa mungkin cepat selesai. Kalau perlu multitasking. Soalnya sayang aja gitu kalau dalam satu waktu, hanya 1 kegiatan yang bisa dilakukan. Meski sebenarnya kurang baik karena mengurangi fokus dan konsentrasi katanya, hehe. Sekarang belajar fokus juga sih.

      FAKTA 10 : Suka Belajar Hal Baru / Tidak Konsisten

      Saya tipe orang yang suka belajar hal yang baru. Jadi kalau mau bilang saya ahli atau benar-benar cinta dalam bidang apa, saya belum bisa jawab.

      Ekskul waktu sekolah pun berubah-rubah. SMP ikut pramuka. SMA ikut taekwondo, band, dan klub Bahasa Inggris.

      Kuliah ikut Radio Kampus, wkwk. Bener-bener gak jelas sih haha. 

      Kemarin sempat hobi ngereview buku, sekarang ngereview produk wkwkw. Tapi sejak dulu  suka baca. Cuma yaitu, kalau bosan, saya mengalihkan dnegan hal lain. 

      Nulis juga suka sedikit. Buktinya timeline facebook saya dulu cukup banyak tulisannya hehe. Sempet nyesel kenapa dari dulu enggak nulis di blog aja sih.

      Kan lumayan bisa menghasilkan dari hobi. Nyesel baru tahu blog sekarang haha. Jadi meski hobi saya baca namun saya diminta baca 8 jam sehari tanpa bayar, saya tetap tidak akan melakukannya. 

      Hobi yang dibayar adalah yang paling oke wkwk.

      FAKTA 11 : Takut Banget Kecoa

      Saya tipe oranag yang gampang trauma. Saya pernah tidur dihinggapi kecoa, sampai sekarang takut banget sama kecoa, wkwk. Saya pernah pegang ular tapi enggak pernah pegang kecoa. 

      Apa 3 Tulisan Favorit Saya?

      Belum ada haha. Tapi mungkin saya cukup senang dengan tulisan-tulisan yang terpilih waktu ikut dalam beberapa sayembara (lomba) dan jadi buku Antologi Alhamdulillah. 
      antologi

      triyatni ashari
      Kelima Antologi dari hasil Sayembara (Lomba) Menulis

      3. Menjawab 11 Pertanyaan dari si Pemberi Penghargaan

      Bagian 1  : Pertanyaan-pertanyaan Dari Kak Jihan (jeyjingga.com)

      Kutipan tulisan dari blog jeyjingga.com, Yang mau info lomba juga, bsia cari di popular post di bloggku ya

      1. Blogger favorit kamu

      Banyak …. Semua bloger yang rajin nulis dan berbagi suka semua, hehe. 

      2. Warna kesukaan dan alasannya

      Fanatik warna banget enggak. Tapi suka berubah-rubah. Dulu sempat suka biru. Trus hitam, sekarang merah. Tapi kalau pakai baju suka warna peach gitu atau biru dongker haha. Gaje kan?

      3. Skenario terbaik versi kamu untuk menghadapi pandemi Covid-19?

      Kalau mau ngikutin aturan Pencipta sih, negara yang kena harus diisolasi, yang dari luar jangan masuk. Alias lockdown berjamaah.

      4. Usulan buku terbaik versi kamu untuk dibaca di tahun 2020

      Bukunya Kak Jihan Mawaddah Narasi Gurunda hihi. Udah lama selesai tapi belum review, keburu lupa, harus dibaca ulang nih XD (akibat tidak ikut OWOB lagi sih haha)

      5. Karya terbaik yang pernah dibuat sejauh ini

      Nah kan kujadi bingung. Sebenarnya belum ada, masih setengah-setengah semuanya. Hiks …

      6. Kapan terakhir kali ke toko buku?

      Waktu bulan Maret kemarin, covid belum ada di Banjarmasin, masih di Jawa .Kami jalan ke Mall Banjarmasin (seminggu kemudian baru ditutup Mallnya) wkwk

      7. Pilih dia atau saya? Eh becanda lah, yang bener : Apa niche blog yang sering kamu baca?

      Suka baca yang belajar ngoding, edit blog, sama info kesehatan si kecil.

      Bagian 2  : Pertanyaan-pertanyaan Dari Kak Mugniar (mugniar.com)

      Kutipan tulisan dari mugniar.com, terima kasih Mbak Mugniar yang selalu bikin wow dengan konsisten nulisnya


      1. Apa manfaat menulis yang teman-teman rasakan?

      Merasa produktif, Pengisi waktu luang, Pelepas ide yang menumpuk. Dapat cuan hehe

      2. Apa hikmah positif dari situasi pandemi sekarang ini?

      Komunikasi lebih dekat dengan suami, mengurangi konsumtif, polusi bumi berkurang?

      3. Jika ada kesempatan menebus kesalahan masa lalu, apa yang akan teman-teman lakukan?

      Pengen belajar Islam sejak kecil, masuk pesantren dll. Gak pacaran sejak awal, gak melalaikan kewajiban salat.

      4. Perbuatan baik apa yang menurut teman-teman mudah dilakukan di saat pandemi ini?

      Bersedekah kepada orang-orang yang mendapat dampak ekonomi. Share informasi positif, share ilmu positif dll.

      5. Jika ada orang yang berjasa dalam hidup teman-teman dan layak mendapatkan ungkapan terima kasih sebesar gunung, siapakah dia? Alasannya?

      Kedua orang tua saya, keluarga yang merawat saya dulu, guru-guru saya, teman-teman yang ajak saya kajian. Orang tua adalah yang merawat dan  menghidupi saya hingga mandiri. Teman-teman dan guru yang banyak mengajarkan hal baik pada saya.

      6. Jika masih ada kesempatan belajar lagi, apakah yang ingin teman-teman pelajari? Alasannya?

      Ilmu Agama dan Psikologi. Soalnya pelajaran-pelajaran ini hal sangat erat dengan nilai hidup. Semua sangat berkaitan secara kompleks

      7. Selain kitab suci, buku apa yang menjadi favorit teman-teman dalam setahun terakhir ini?

      Lagi suka baca-baca novel dan beberapa ilmu parenting.

      8. Semua orang tentunya ingin keturunannya lebih baik daripada dirinya. Nah harapannya, mereka lebih baik dalam hal apa? Alasannya?

      Lebih baik dalam hal agama dan pengetahuan Alquran. Bisa menerapkan lebih baik.

      9. Rekomendasi film yang bagus ditonton saat ini apa? Alasannya?

      Apa ya? Lagi jarang nonton. Saya biasanya menonton jika ada rekomendasi atau lagi viral hehe.

      10. Saat duduk di bangku SMA dulu, kenangan positif apa yang masih membekas hingga sekarang?

      Pernah menjadi ketua OSIS dan berusaha menjalankan program-program kerja dengan baik. Kata guru-guru, masaku yang terbaik :’)

      11. Selain menulis, passion apa yang teman-teman miliki? Ceritakan tentang passion tersebut!

      Mungkin lebih suka belajar terkait technology gitu. Tapi tetap aja butuh guru haha.

      Bagian 3  : Pertanyaan-pertanyaan Dari Kak Dawiah (mardanurdin.com)

      Kutipan tulisan dari Kak mardanurdin.com, jarang banget teman online saya tahu dan nulis nama asli saya Triyatni, makasih Kak, kuterharu 😄

      1. Hal positif apa yang didapatkan selama menjadi bloger

      Jadi produktif, banyak komunitas berbagi, banyak belajar hal baru, dan dapat cuan wkwk

      2. Menurut kamu, pentingkah bergabung dengan komunitas bloger? Mengapa?

      Penting banget. Soalnya saya tipe orang yang gak bisa belajar hanya sendiri. Butuh bimbingan orang atau melihat orang lain agar termotivasi

      3. Jika diberi kesempatan, siapa yang ingin kamu wawancarai lalu menuliskannya di blogmu

      Sebenarnya banyak. Saya berencana mewawancari bloger-bloger besar hehe. Tapi belum dijalankan.

      4. Siapakah orang yang paling memengaruhi hidupmu?

      Gak bisa milih, tapi banyak orang yang saya ingin berterima kasih karena melalui mereka, saya belajar.

      5. Jika pandemi ini berakhir, tempat mana yang pertama kali akan dikunjungi?

      Pulang kampung, huhu

      6. Kegiatan apa yang paling sering kamu lakukan selama pandemi ini?

      Menulis mungkin? hehe

      7. Andai kamu diberi Tuhan kesempatan kembali ke masa lalu,  hal apa yang ingin kau ubah?

      Gak pengen pacaran. Sayangnya dulu belum paham Islam, masih jahiliah hiks.

      8. Apa yang kamu ingat tentang masa kecilmu?

      Pernah pingsan depan rumah, gara-gara puasa tapi malah main lompat tali

      9. Seberapa seringkah kamu mengikuti latihan kepenulisan?

      Gak sering, tapi beberapa kali. Lebih ke kompetisi yang ada latihan kepenulisannya. Atau seminar sehari. Bukan yang khusus sebulan begitu.

      10. Apa yang ingin kamu lakukan atau sedang rencanakan untuk lima tahun ke depan?

      Pengen S2, Pengen bawa haji orang tua bareng-bareng (cari duit dulu hehe), aamiin

      11. Menurut kamu, siapakah saya?

      Kak Dawiah itu seorang guru yang doyan nulis dan baca di tengah kesibukannya. Kalau baca tulisannya soal Kak Dawiah extrovert dan introvert, mungkin saja ambivert hihi.
      Oke ... sudah 2200 kata lebih .... 

      4. Menominasikan dan Memberikan Penghargaan kepada 11 Bloger

      Saatnya estafet ke bloger lainnya. Saya akan memberikan nominasi ke 11 bloger yang sedang ingin saya tanya, hiihi. Semua bloger ini punya ciri khas dan keunikan masing-masing. Ini diaaa ...

      1. Ila Aswil, pemilik https://www.ilaaswil.com. Dia orang satu-satunya kayaknya yang rajin baca blog saya waktu masih gratisan, padahal nulisnya setahun sekali haha. Dia suka banget nulis cerpen gitu, udah punya buku juga. Punya beberapa usaha juga sekarang. 

      2. Rofiatur Rofiah, pemilik https://www.oviroro.com. Seorang gadis Madura. Lagi mempersiapkan study buat belajar ke luar negeri, tapi lagi corona ditunda dulu. Sekarang saya lihat mulai makin semangat nulisnya di blog dan lagi seneng podcast (suaranya enak banget), lanjutkaaan.

      3. Aldila Kun, pemilik https://www.beautiful-channel.com/, seorang Dokter yang paling rajin update  video tentang tips skincare dan makeup di IG @aldila_kun. Moga nanti makin banyak lagi tulisan di blognya, soalnya DA udah 20, DA yang kudamba-dambakan haha.  Sayang sekali jika tidak diramaikan kembali. 

      4. Wanika, pemilik https://duniawawa.com, youtuber di akun Catatan Asa. Share video musikalisasi puisinya juga di akun IG @penyairasa. Puisinya terlalu indah, semoga sukses ya.

      5. Karimah Iffia Rahman, pemilik https://www.iffiarahman.com/, seorang Mak-mak yang semangat nulis. Jadi kontributor tetap juga di mubadalahnews.com. Tulisannya keren-keren.

      6. Putri Kurniawatihttps://www.amazingputri.com/, Kak Putri ini rajin banget juga nulis. Topicnya juga oke-oke. Taglinenya because sharing is caring. Bisa langsung lihat di blognya.

      7. Eka Fitriani Larasatihttps://artjoka.blogspot.com/, Mak-mak ini jago banget gambar, jadi bikin iri. Gambar-gambar di blognya rata-rata hasil ilustrasi sendiri.

      8. Mesa https://kalderaproject.blogspot.com/, Mak-mak ini kalau nulis padet banget. Banyak infonya yang sangat bermanfaat.

      9. Andayani Rhani, pemilik https//www.andayanirhani.com/, masih kuliah. Kalau manggil namanya langsung, jadi unik, "Anda". Suka share tulisan yang bermanfaat juga di blognya.

      10. Retno Ayu Kusuma,  https://www.renayku.com, Kenal karena satu komunitas. Kemarin sempat bantuin admin salah satu komunitas bloger buat handle iw dan bw. Baik banget, hehe. 

      11. Tri Wahyu Handayani https://www.haniwidiatmoko.com/, Ibu Dosen ini salut banget. Usia dan keaktifan nulis yang beliau punya bikin saya jadi malu. Beliau salah satu admin WAG bloger. Yang karena beliau saya  ikutan masuk dan banyak belajar dari senior-senior di sana. Keren pokoknya hehe. 

      Itu dia 11 Blogger yang saya beri nominasi. Saatnya memberi pertanyaan ...

      5. Memberikan 11 Pertanyaan Kepada Bloger yang Menerima Penghargaan

      1. Jika teman-teman bisa memilih, ingin terlahir sebagai wanita atau pria? Alasannya?
      2. Hal paling teman-teman suka dari kelebihan teman-teman apa?
      3. Jika teman-teman memiliki masalah berat, apa yang mebuat teman-teman bisa kembali bangkit?
      4. Buku apa yang masih teman-teman ingat sampai sekarang?
      5. Film apa yang masih teman-teman ingat sampai sekarang?
      6. Youtube apa yang masih teman-teman pernah nonton dan berkesan sampai sekarang? Nama channel dan judulnya ya
      7. Kira-kira apa harapan yang belum tercapai?
      8. Kepribadian teman-teman lebih ke Introvert, Extrovert, atau Ambivert?
      9. Pengen jalan-jalan ke mana kalau corona udah berakhir?
      10. Rencana untuk 10 tahun ke depan apa nih (InsyaaAllah panjang umur aamiin)?
      Seberapa kenal teman-teman dengan saya?
      11. Bagaimana teman-teman mendeskripsikan saya? (1-2 kalimat cukup kok hehe)

      O ya karena saya baru pertama kali nulis Liebster Award, jadi tolong maafkan jika ada yang salah ya.
      Itu dia beberapa cerita tentang saya. Semoga ini bisa menjadi ajang silaturahmi dan lebih saling mengenal. Maafkan jika ada kata-kata yang kurang berkenan.💗😘


      10 Model Penerapan 'New Normal' di Negara Lain [#FBBKolaborasi]

      10 Model Penerapan 'New Normal' di Negara Lain [#FBBKolaborasi]

      Konten [Tampil]
      new normal adalah
      ilustrasi : jawapos.com & okezone.com

      Pembuat mesin pesawat terbang Inggris Rolls-Royce mengumumkan rencana untuk memangkas 9.000 pekerja ketika perusahaan kolaps karena menurunnya perjalanan udara. Secara umum, pekerja di bidang ini memiliki gaji dan tunjangan yang baik, dan kehilangan pekerjaan menjadi pukulan berat bagi masyarakat setempat (tirto.id)

      Ada banyak hal baru dengan adanya kejadian krisis pandemi yang terjadi di seluruh dunia ini. Tidak hanya soal kebiasaan dan soal kecemasan, tapi juga soal kebebasan yang terenggut dan ekonomi yang mulai berjalan seperti siput.

      Ekonomi adalah hal penting dari sebuah negara. Sebuah negara yang ekonominya mati, dipastikan negaranya juga akan ikut mati. Semua orang sedang berpikir keras, bagaimana agar krisis pandemi sekaligus krisis ekonomi ini cepat berakhir dan keadaan menajadi seperti semula.

      Diwacanakanlah soal new normal. Yang mana beberapa negara luar sudah menerapkan ini. Bahkan di beberapa daerah di Indonesia pun juga sudah menjalankan, hmmm. Sebenarnya apa sih new normal?

      Pengertian New Normal

      Menurut Wikipedia, New normal adalah Kenormalan baru yang mana sebuah istilah dalam bisnis dan ekonomi yang merujuk kepada kondisi-kondisi keuangan usai krisis keuangan 2007-2008, resesi global 2008–2012, dan pandemi COVID-19.  

      Jadi kalau bisa saya bahasakan sendiri, new normal berarti seharusnya dilakukan usai krisis. Krisis pandemi yang belum berahir namun kini sudah mulai dicanangkan new normal. Bahkan beberapa kota di Indonesia masih terus terjadi penambahan korban yang meningkat dengan signifikan. Artinya belum terjadi penurunan.

      Adanya new normal ini mungkin agak sedikit  (atau banyak?) akan kembali merepotkan untuk tim medis.

      Sebenarnya menguntungkan juga dari segi pihak-pihak pekerja harian yang kehilangan pekerjaan seperti para petugas di Mall.

      Namun ada juga yang akhirnya mengeluarkan potensinya di bidang perdagangan setelah PHK. Ya, semua kembali kepada diri masing-masing. Kita tidak tahu kondisi dan ada kesulitan apa saja di setiap orang. Semoga rekan-rekan yang kehilangan pekerjaan bisa mendapatkan pekerjaan lain atau dari jalan lainnya, aamiin. 

      Lalu bagaimana sih contoh penerapan new normal di negara lain?

      1. New Normal di Hongkong

      new normal di hongkong
      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Eskalator menjadi salah satu tempat yang paling rawan ketika berkunjung ke Mall. Hmapir semua pengunjung pasti mau tidak mau menggunakan escalator untuk menuju ke lantai lainnya. Bisa juga dengan lift, tapi paling tercepat dan tidak antri biasanya menggunakan escalator.

      Tangga berjalan ini akhirnya disiasati agar bisa digunakan tanpa membahayakan orang-orang yang akhirnya akan justru saling menularkan.

      Salah satu pencegahannya bisa dilihat di Hongkong ini. Mereka menggunakan escalator yang menggunakan handrail (pegangan), dengan UV Sterilizer. Handrail UV Sterilizer ini bisa membantu mensterilkan kembali handrail agar tetap bersih saat dipegang. Wah … berapa ya harganya?.

      2. New Normal di Denmark

      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Sering ke minimarket dekat rumah? Pernah lihat disediakan galon kecil dan sabun untuk cuci tangan? Yes, hamper semua minimarket dan supermarket biasanya menyediakan hal itu, meski kadang airnya habis belum sempat diisi ulang juga (supermarket selalu ramai bukan?).

      Nah, di Denmark ini justru dibangun tempat cuci tangan khusus yang benar-benar bisa membantu pengunjung cuci tangan. Dengan alat yang otomatis, tidak perlu lagi pegawai mengisi ulang air galon seperti halnya cuci tangan manual. Selain itu juga dsediakan pengering tangan/tissue.
      Udah seperti di Mall ya…

      3. New Normal di China

      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Saat ini, China sudah mulai kembali beraktivitas termasuk anak sekolah. Di dalam foto digambarkan sebelum masuk sekolah, anak-anak disterilisasi terlebih dahulu. Hmmm, di Indonesia nanti bakal bagaimana ya? Saya mendenagar kalau ada anak SD tetangga saya bilang kemarin 27 Juni ini sudah masuk sekolah. Dengan polosnya dia berkata “sudah bosan di rumah”.

      4. New Normal di Hangzhou

      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Di Hangzhou ada hal unik dari penampilan anak sekolah. Mereka diberi topi yang memiliki panjang sekitar 2 meter untuk membantu phyisical distancing. Mungkin hal tersebut akan membantu anak-anak lebih patuh dan ingat.

      5. New Normal di Bangladesh

      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Waktu suami kemarin cukur rambut di sekitar rumah, sebenarnya cukup khawatir juga apakah akan aman-aman saja. Ternyata di Bangladesh, mungkin untuk mengurangi kontak fisik, mereka menggunakan APD. Keren ya tukang cukurnya, tapi panas gak sih? Hehe

      6. New Normal di Jepang

      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Beberapa kafe-kafe di Jepang sudah membrikan pemabatas untuk meja yang ada di kafe. Mereka menggunakan arkilik. Sulangnya jadi unik!

      7. New Normal di Beijing

      foto : boredpanda, dari liputan6.com

      Agar mengurangi sentuhan fisik langsung, salah satu café di Beijing inisiatif unuk menggunakan robot untuk mengantarnya. Hmm pengeluarannya berapa ya beli robot gituan …

      8. New Normal di Connecticut, Amerika Serikat

      ilustrasi : suarasurabaya.net

      Beberapa restoran di sana sudah buka dengan menempatkan meja dan kursi di luar ruangan. Mereka memberi jarak 2 meter di tiap bangku. Beberapa aturan shift karyawan juga diberlakukan. Selain itu teknologi pesan makanan juga langsung melalui smartphone.

      9. New Normal di Fredericksburg, Virgina

      ilustrasi : suara.com

      Di salah satu restoran di virginia, menerapkan aturan mpengecekan suhu karyawan sebelum bekerja. Hasil suhu tersebut akan diunggah untuk diperlihatkan kepada pengunjung restoran.

      10. New Normal di Korea Selatan

      ilustrasi : akurat.co

      Beberapa sekolah Korea Selatan menarepkan pengecekan suhu siswa dan guru, dan menggunakan pembersih tangan sebelum masuk. Selain itu, mereka juga wajib pakai masker, dan beberapa sekolah memasang partisi (pembatas) plastik di seputar meja.

      Itu dia informasi 10 Model Penerapan New Normal di negara lain. Di grup WA Bloger Makassar, saya sudah mendapat kabar soal dibukanya Mall di Makassar (dengan angka terinfeksi yang masih banyak). Beberapa persiapan sudah cukup bagus. Di antaranya penyediaan pemeriksaan sebelum masuk. Juga adanya tanda menjaga jarak 2 tangga pada eskalator.

      Sekali lagi kita jangan pernah berhenti berdo'a, semoga wabah ini reda, dan kita benar-benar kembali normal yang sesungguhnya. Aamiin.

      Salah satu penerapan new normal di Mall Makassar (Foto : Daeng Syamsoe)

      Tulisan ini dalam rangka FBB Kolaborasi. Apa itu FBB Kolaborasi? FBB Kolaborasi adalah salah satu program dari Female Blogger Banjarmasin, yaitu menulis bareng tiap bulan dengan tema yang sudah ditentukan. 

      Referensi :
      https://tirto.id/bagaimana-new-normal-diterapkan-di-negara-selain-indonesia-fDCC
      https://www.liputan6.com/citizen6/read/4268900/7-kondisi-new-normal-berbagai-negara-di-tengah-pandemi-corona