Mau Wisata Halal ke Australia? Baca dulu 5 Tips Traveling Berikut ini!

Mau Wisata Halal ke Australia? Baca dulu 5 Tips Traveling Berikut ini!

Konten [Tampil]
cheria travel holiday


Bismillahirrahmanirrahim.

CERITA TENTANG BERANGKAT KE AUSTRALIA

"Dek, Mas mau ke Australia"
"Yeaaay, jadi kita harus kemas-kemas sekarang sayang?"
"Gak, ini bukan kita semua. Tapi Mas aja"
"Yaaah, kirain"
"Ini buat dampingin anak murid excursion ke sana. Kurang lebih 3 minggu"
"<<Mode Diam>>"
"Dek, Dek!"
"<<Mode Getar>>"
"Dek, do'ain aja moga mas bisa ngajakin ke sana"
"Yeaay, janji ya? Nanti ceritain juga ya mas jalan ke mana aja!"
"Iya sayang"

yolanda


Sudah 3 Minggu berlalu. Perasaan hati ditinggal suami ke luar negeri itu rasanya memang beda. Selain iri karena pengen juga jalan-jalan, takut juga suami tiba-tiba dapat pelakor bule sana. Haha. Dasar istri. Mikirnya macam-macam saja.

Selama LDR, suami rajin video call. Saya yang belum pernah ke sana cuma tahu kalau di Australia itu ada Kangguru dan Koalanya. Ternyata banyak juga tempat yang mas kunjungi. Mulai dari tempat wisata, hingga universitas yang ada di sana. Apa saja? Yuk diintip :

WERRIBE OPEN RANGE ZOO  

australia

Kebun binatang ini bertema Afrika. Sekitar 32 kilometer barat daya Melbourne, Victoria, Australia. Ini adalah bagian dari Zoological Parks and Gardens Board atau 'Zoos Victoria' yang juga mencakup Kebun Binatang Melbourne dan Suaka Healesville. Kebun Binatang di sini konsepnya seperti safari, jadi menggunakan mobil untuk berkeliling melihat hewan-hewannya. Kata suami saat masuk ke sini, berasa sedang jalan-jalan di alam sesungguhnya.

NATIONAL WOOL MUSEUM DI GEELONG

    AUSTRALIA

    AUSTRALIA

    National Wool Museum mengisahkan kisah Australia tentang wol, serat dan tekstil, disamping berbagai pameran kontemporer, program publik, dan acara khusus. National Wool Museum didirikan di Geelong, Victoria pada tahun 1988 sebagai bagian dari Perayaan Bicentennial Australia. Di sini kita juga bisa melihat cara pengolahan mulai dari bulu domba, sampai menjadi kain wool. Bisa praktik memilin bulu domba juga karena ada pemandu yang akan membantu.

    BRIGHTON BEACH 
    AUSTRALIA

    Tempat yang satu ini cukup populer sebagai destinasi wisata pantai di Australia. yang paling khas dari tempat ini adalah adanya sunbathing box yang berada di pinggir pantai yang dilukis dengan berbagai macam tema. Cukup instagramable bagi kaum milenial.


      YARRA RIVER
      AUSTRALIA

      AUSTRALIA

      Sungai Yarra adalah sebuah sungai di sebelah Selatan Victoria, Australia. Sungai ini dikenal dengan nama Birrarung oleh suku Wurundjeri yang menghuni lembah Yarra sebelum bangsa Eropa datang. Sungai ini mengalir melalui pusat kota Melbourne dan mempunyai panjang sekitar 240 km. Kita bisa menyusuri pinggiran sungai Yarra di pusat kota Melbourne dengan berjalan kaki. Sambil menikmati berbagai street live performance di sana.

      VICTORIA ROSE GARDEN

      australia

      Victoria Rose Garden adalah sebuah taman di pinggir negara bagian Victoria, tepatnya masuk wilayah Werribbee. Konon berdasarkan penuturan Ali Zivanovic, tour guide suami, awalnya tempat ini adalah milik seseorang yang sangat kaya. Ia membeli lahan yang sangat luas dan membangun sebuah rumah yang sangat besar disana. Lalu kemudian tidak didiami dan sekarnag menjadi taman umum. Banyak berisi tanaman bunga dan cukup asik untuk bersantai di sore hari.

      BALARAT WILDLIFE PARK

      australia

      Tempat ini merupakan kebun binatang dengan konsep terbuka. Jadi beberapa binatang bebas berkeliaran di kebun binatang ini. Koleksi binatangnya juga lengkap. Kita bisa berinteraksi dengan binatang-binatang itu. 

      Suami sempat video call saat memberi makan kangguru. Rasanya pengen jitak kepala kanggurunya. Istrinya aja makan sendiri, dia malah disuapin suami coba, hiks.

      SOVEREIGN HILL

      australia


      Sovereign Hill adalah museum terbuka di Golden Point, pinggiran Ballarat, Victoria, Australia. Sovereign Hill menggambarkan sepuluh tahun pertama Ballarat setelah penemuan emas di sana pada tahun 1851. Secara resmi dibuka pada tanggal 29 November 1970 dan telah menjadi objek wisata yang diakui secara nasional. 

      Berada di Severeign Hill, kita seperti kembali ke masa Gold Rush di Australia karena bangunan-bangunannya dibuat menyerupai aslinya. Orang-orang disana juga berpakaian vintage ala abad 19. Di tempat ini kita juga bisa melihat penambangan emas dengan menelusuri bekas tambang bawah tanah, tempat ditemukannya bongkahan emas besar disana.

      MELBOURNE UNIVERSITY

      AUSTRALIA

      Universitas Melbourne, terletak di Melbourne, Victoria, ialah universitas tertua kedua di Australia, dan tertua di Victoria. Kampus utamanya terletak di Parkville, sebelah utara dari pusat kota Melbourne. University of Melbourne memegang peringkat atas di dalam peringkat universitas Australia dan dunia.

      RMIT

      RMIT University adalah universitas riset publik Australia di Melbourne, Victoria. Didirikan oleh Francis Ormond pada tahun 1887, RMIT dimulai sebagai sekolah malam yang menawarkan kelas-kelas di bidang seni, sains, dan teknologi, sebagai tanggapan terhadap revolusi industri di Australia.

      MONASH UNIVERSITY

      Universitas Monash adalah salah satu universitas terbesar di Australia. Kampus utamanya terletak di Clayton, Victoria, Australia. Universitas ini didirikan pada tahun 1958 dan mulai menerima mahasiswa-mahasiswi pertamanya pada tahun 1961.
      MasyaaAllah sempat ketemu di jalan sama Ustad Abdul Somad yang kebetulan ada ceramah di sana

      Selama excursion, memang tidak banyak waktu bagi suami dan murid-murid suami untuk jalan-jalan. Karena selama sehari penuh dalam weekdays, mereka harus melakukan kegiatan sekolah seperti biasa dengan sekolah yang sudah bekerja sama. Mereka bisa berjalan-jalan bebas setelah pulang sekolah atau saat weekend tiba.  Tapi hal itu sudah lebih dari cukup menurut saya. Daripada cuma tinggal di rumah tidak kemana-mana seperti istrinya bukan? 😐

      5 TIPS TRAVELING SEBELUM BERANGKAT KE AUSTRALIA

      Sebelum melakukan perjalanan, tentu banyak hal yang harus dipersiapkan. Apalagi jika travelingnya ke luar negeri. Ini tidak sama dengan jika ingin ke pasar atau ke acara khitanan anak tetangga.

      Berwisata ke Australia, selain persiapan berkas seperti paspor dan visa, ada banyak hal juga yang perlu diperhatikan. Australia juga bukan daerah yang mayoritas Muslim seperti Indonesia. Akan sulit untuk menemukan makanan yang halal. Mau tidak mau kita harus punya informasi atau koneksi yang bisa mengantarkan kita untuk mencari tempat-tempat atau restoran yang sesuai dengan kebutuhan muslim tentunya. Jadi sebelum ke Australia, ada baiknya baca dulu 5 tips traveling berikut ini :

       1.    Pastikan persiapan sesuai musim

      Kita tahu kalau di Australia itu ada 4 musim. Kebetulan kemarin suami berangat sekitar Maret-April, yaitu saat musim gugur. Kata beliau di sana sangat dingin sekali saat itu padahal belum musim dingin. Meski matahari terik, suami tetap menggunakan jaket tebal. Jangan ditanya jika hendak berwudhu di tempat umum, menggigil sudah pasti.

      image source : pixabay.com

      Musim-musim di Australia berkebalikan dengan musim-musim yang dialami oleh negara-negara di belahan dunia utara. Musim panas berlangsung pada bulan Desember hingga Februari; musim gugur pada bulan Maret hingga Mei; musim dingin pada bulan Juni hingga Agustus; dan musim semi pada bulan September hingga November.

      2. Jangan lupa bawa koper tambahan

      Yang punya banyak keluarga untuk dibawakan oleh-oleh penting sekali untuk membawa koper atau tas tambahan. Beberapa barang tentu menarik untuk dibawa pulang. Apalagi yang berkaitan dengan maskot Australia, binatang Kangguru dan Koala yang lucu. Entah apa yang merasuki suami, belanjaanya luar biasa waktu itu. Hingga harus menggunakan koper obat sebagai cadangan oleh-oleh. Padahal biasanya suami hemat dalam berbelanja, hehe. Yasudah, sekali-sekali lah ya (tapi seneng juga dibawain banyak XD).

      3. Siapkan obat-obatan dan vitamin

      Karena cuaca yang tidak semua orang bisa tahan, ada baiknya selalu membawa obat atau vitamin yang biasa dikonsumsi untuk menjaga stamina. Ada cerita teman saya waktu ke Jepang dan musim dingin pertama kali, beliau sampai bedrest karena sakit. Jangan sampai lalai ya.

      4. Cari travel berkualitas, halal dan terkenal


      Travel yang mendukung tentang wisata halal saat ini semakin menjadi primadona buat banyak orang. Selain karena mayoritas dari warga Indonesia adalah muslim, memercayai travel sebagai teman perjalanan juga jauh labih baik. Kenapa? karena dengan menggunakan travel, segala urusan perjalanan tidak perlu lagi dipusingkan. mulai dari urusan itinerary (jadwal), transportasi, hotel, pemandu wisata, hingga yang paling penting adalah makanan halal.

      Salah satu travel pelopor wisata halal dunia adalah Cheria Travel
       
      tampilan situs www.cheria-tavel.com
      Cheria Travel sudah berdiri sejak tahun 2012. Mereka sudah melayani ribuan wisatawan dan peziarah dengan komitmen pelayanan terbaik dengan harga bersaing dan garansi kepuasan.

      Layanan Cheria travel mencakup kebutuhan paket tour muslim untuk dalam dan luar negeri. Cheria Travel juga menyediakan tiket, hotel, visa dan kebutuhan perjalanan lainnya baik untuk kebutuhan personal, corporate atau grup.


      Untuk Tiket Cheria adalah Agen IATA baik Domestik maupun Internasional dan Untuk Layanan Haji Plus dan Umroh Cheria adalah Agen Resmi Barokah Madinah Tour & Travel dengan mendapatkan izin resmi dari Kementerian Agama Republik Indonesia pada tanggal 20 Juli 2016 dengan nomor 368 tahun 2016.

      Selain itu untuk menguatkan bisnis B2B saat ini Cheria Holiday juga menawarkan API Application Programming Interface Wisata Halal / Tour Muslim kepada perusahaan pengembang aplikasi travel guna memenuhi tuntutan marketing digital.
       
      Opera House, Sidney (cheria-travel.com)
      Jika kamu ingin berwisata halal ke Australia, Cheria Travel punya paketnya. Kamu bisa bepergian sendiri atau mengajak teman untuk ikut berkelompok. Tidak perlu khawatir jadwal Salat karena Cheria Travel sudah mengaturnya. Untuk urusan makanan pun tidak perlu keliling lagi mencari kesana-kemari.

      Untuk mendapatkan informasi lebih jauh, kamu bisa langsung mengunjungi halaman Wisata Halal Australia.

      Ragam wisata halal populer
       (tampilan mobile cheria-travel.com)

      Legalitas PT Cheria Tour and Travel:
      • TDP 36/2014 Tanggal 7 Januari 2013 Dinas Pariwisata DKI Jakarta 
      • Member International Air Transport Association (IATA) dengan Nomor 15314132 
      • Agen Barokah Madinah Tour & Travel izin resmi dari Kementerian Agama Republik Indonesia pada tanggal 20 Juli 2016 dengan nomor 368 tahun 2016.

      5. Minta restu orang terdekat

      Nah ini nih yang juga penting. Karena mau kabur dari beban masalah hidup jangan sampai membuat kamu pergi tanpa izin alias kabur. Kan tidak enak nantinya kamu tidak bisa upload bebas foto jadi bisa ketahuan kalau kamu di mana bukan? Ujung-ujungnya kamu bakal dimarahin, atau diminta banyak bawa oleh-oleh sebagai tebusan.

      pasto pergi untuk kembali

      Selalu kabari keluarga dan orang terdekat yang akan kamu tinggalkan agar perjalanan menjadi lancar dan bisa selamat hingga ke tujuan. Harapan lainnya tentu pulang tanpa ada hambatan. Sudah siap bertualang?

      Nah itu dia sedikit cerita mengenai jalan-jalannya suami ke Australia dan beberapa tips sebelum berangkat ke sana. Semoga bisa menajdi referensi tambahan ya. Siapa tahu kamu akan ke sana tahun depan? Aamiinin aja yes.

      Semua persiapannya kelihatan ribet? Enggak sih. Kalau kamu sudah punya travel yang pas seperti Cheria Travel. Kamu tinggal nyiapin barang bawaan dan bawa diri baik-baik. Masalah transportasi, tempat tinggal, tempat makan halal, semua sudah diatur sama pihak travel. Susah lho nyari tempat makan halal gitu. Dulu aja sempat waktu di Singapura nanya-nanya restorannya dia bilang ada babinya. Hampir aja. Kalau gak nanya-nanya cuma tinggal makan aja kan takut doyan dan ketagihan, astagfirullah. Ya ujung-ujungnya nyari restoran franchise yang logo huruf terbalik atau makan ayam sejuta umat seperti di Indonesia. Kan gak seru tuh makannya sama aja gak ada bedanya. 

      Terakhir, pastikan budget buat liburan sudah dipersiapkan dari sekarang. Kecuali kamu anak sultan yang tinggal siapin badan.
      Semangat liburan kawan. 
      Jangan lupa bawa buah tangan!

      Informasi lebih lanjut :
      Cheria Travel
      Alamat :
      Gedung Twink Lt. 2, Jl. Kapten P. Tendean No. 82 Mampang Prapatan,
      Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12790
      Telepon : 021 - 7900 201 / 021-700 216 (Hunting)
      Fax : 021-7918 2408
      Email : 
      info@cheria-travel.com
      Web: 
      www.cheria-travel.com



      Sumber tulisan :
      www.wikipedia.com
      www.walkingmaps.com.au
      www.cheria-travel.com

      Sumber gambar : 
      www.pixabay.com
      Dokumen pribadi suami (@udaniko)

      Pengalaman Mengandung dan Melahirkanmu

      Pengalaman Mengandung dan Melahirkanmu

      Konten [Tampil]

       
      pohontomat.com
      MasyaaAllah tabarakallah, Selamat 2 tahun Aurora!

      "Terima kasih sayang, sudah mau berjuang. Alhamdulillah anak kita telah lahir, anak kita cantik sayang," kata Abimu lalu mencium Umi, setelah baru saja Umi melahirkanmu.

      Segala puji syukur kami panjatkan kepada Allah, Tuhan Yang Maha Esa, Maha Kuasa, Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.

      Alhamdulillah, Allah mengizinkan kamu hadir di kehidupan kami kurang lebih 2 tahun 9 bulan. Yaitu 9 bulan di kandungan, dan 2 tahun di sisi Abi dan Umi.

      Umi ingat, saat pernikahan Abi dan Umi menginjak usia 3 bulan, di saat itulah Umi memberi kejutan sama Abi dengan testpack yang sebenarnya masih samar. Tidak apa, setidaknya kejutan itu berhasil membuat Abimu begitu terharu.

      Meski samar, Umi sudah yakin kamu ada di dalam sana Nak. Umi mulai merasakan hal-hal yang Umi jarang rasakan sebelumnya. Seperti kram perut, dada yang nyut-nyut, dan sensasi mual dan sendawa yang unik. Umi pun bergegas menuju ke RS terdekat agar lebih yakin.

      Saat itu umi sendiri, karena Abi kerja dan Umi sudah sangat tidak sabar. Sejak jam 7 Umi menunggu Dokter. Umi saat itu masuk jalur umum karena tidak ada rujukan BPJS. Tidak apalah bayar (lagi). Toh Umi cuma pengen dengar kabar gembira, hehe.

      Sekitar jam 9 Umi dipanggil Dokter. Umi ingat selama menunggu, Umi merasakan kram di bagian perut dan kaki yang cukup mengganggu. Umi deg-degan saat harus di USG pertama kali. Sayangnya kamu belum tampak di USG. Kata dokter, belum ada kantong kehamilan. Umi lantas diberi testpack dan diminta untuk pipis lagi. Kembali, tidak ada sama sekali garis yang harusnya muncul. Umi agak sedih, sekaligus malu. Bagaimana Umi harus menyampaikan pada Abimu yang sudah senang tadi subuh?

      Memang saat itu Umi belum telat haid. Tapi Umi begitu yakin kalau Umi hamil. Sekitar beberapa hari kemudian, Umi mencoba tes lagi dengan testpack. Garis duanya sangat jelas! Beda dengan sebelumnya. Umi coba lagi, dan tampak lebih jelas lagi. Umi akhirnya pergi ke bidan terdekat. Tanpa antri, dan harga lebih murah, Umi mendapat kabar gembira bahwa kamu sudah berumur 8 minggu. MasyaaAllah. Umi sempat menitikkan air mata saat merekam dirimu yang masih tampak seperti titik di rahim Umi.  Saat itu Umi juga sendiri saja. Kata Bidan, melihat tanggal HPHT (Hari Pertama Haid Terakhir), hitungan secara manual HPL (Hari Perkiraan Lahir) kamu adalah tanggal 28 November. Sepulangnya ke rumah, Umi langsung memberi kabar bahagia sama Abimu. Alhamdulillah.

      Selama hamil kamu, Umi merasakan banyak hal yang tidak pernah Umi rasakan sebelumnya. Mulai dari sering sakit, mood swing, hingga berat badan yang naik sangat drastis. Umi bisa dibilang enggak pernah minta izin kerja kecuali penyakit besar seperti DBD. Namun saat hamil, Umi tidak bisa menghitung berapa kali Umi harus melalaikan kewajiban dan memilih rebahan di kasur. Belum lagi, muntah yang selama 4 bulan yang cukup tidak terlupakan. Mulai dari muntah kuning rasa obat yang pahit karena belum makan, hingga muntah makanan yang baru saja dimakan. Rasa eneg dengan bau masakan kantin yang dulu biasanya aman-aman saja. Maag yang tiba-tiba ada padahal Umi tidak ada riwayat maag. Umi harus mengonsumsi obat maag karea rasa terbakar pada dada akibat asam lambung yang naik. Yang paling lucu adalah kram kaki yang sering terjadi di tengah malam yang mau tidak mau Abimu harus pijit agar netral kembali. MasyaaAllah, Alhamdulillah Umi bisa merasakan semua itu.

      Jalan-jalan sore sama bertiga umi, abi, dan kamu yang masih di dalam perut

      Menjelang 9 bulan, Umi cukup khawatir bagaimana Umi akan melahirkan kelak. Namun melihat teman-teman yang bisa melahirkan normal, Umi berpikir kenapa Umi tidak bisa? Umi yakin Umi bisa. Umi rajin jalan pagi dan sore meski hanya sendiri. Terkadang Umi jalan sambil bermain game agar tidak bosan, hehe. Jika sudah terasa pegal dan kram, barulah Umi kembali ke rumah.

      25 November 2017

      Sore itu, Umi berjalan-jalan tidak hanya di komplek sekolah, tapi juga hingga ke jalan raya. Umi membeli Coca-Cola, minuman yang tidak pernah Umi minum selama hamil, namun dianjurkan oleh dokter sebagai induksi buatan. Karena kata dokter, kamu harus segera lahir. Umi juga sempat makan nanas sebagai induksi alami.

      26 November 2017

      Pagi hari, badan Umi rasa dingin. Umi serasa meriang dan badan umi jika dipegang panas. Umi akhirnya dipijit oleh Abimu. Umi hanya berselimut saja pagi itu. Mama khawatir bagaimana bisa nanti melahirkan jika kondisi Umi drop seperti ini?

      Pada malam hari, umi mengalami kontraksi yang cukup lama. Umi merasa tangan dan kaki Umi lemas. Umi susah tidur hingga subuh.

      27 November 2017

      Saat subuh Umi mau pipis, langsung terlihat darah yang banyak keluar. Umi senang sekaligus khawatir. Senang karena itu tanda bahwa kamu akan lahir. Khawatir bagaimana Umi akan melahirkan nanti? Apakah lancar? Atau ada hambatan? Umi akhirnya menyampaikan ini pada Omamu dan Abi. Oma saat itu sudah 3 minggu di rumah menunggu kelahiran kamu juga. Kata Oma, semalam Mama juga merasakan tangan dan kaki lemas, persis sama yang seperti saya rasakan. MasyaaAllah, ikatan anak dan Ibu yang membuat Umi agak merinding. Mama juga mengatakan, setelah darah keluar, Umi harus terus berjalan agar proses persalinan lancar. Sebelumnya di rumah Umi jg rajin menggunakan teknik mengepel mundur. Itu juga saran Oma. Mama thank you.

      Pagi hari, Umi kembali jalan pagi sama Mama ke pasar depan Komplek sekolah. Umi beli sayur katuk saat itu atas saran Mama. Mama langsung masak agar air susu Umi juga lancar nanti setelah melahirkan.

      Saat siang kontraksi semakin sering, meski tidak sampai 5 menit sekali. Sore hari kontraksi mulai meningkat. Setiap kontraksi datang, Umi hanya bisa bungkuk sambil meremas kursi atau lemari sebagai pegangan. Umi dilarang tiduran sama Mama. Pokoknya harus jalan terus.

      Sore hari akhirnya kita memutuskan menuju RS terdekat. Saat itu supir sekolah yang mengantar. Saat pemeriksaan, kata suster di sana Umi masih pembukaan 1. Umi akhirnya berjalan-jalan dulu di sekitar rumah sakit. umi mengitari kolam air mancur di Rumah sakit itu. Namun karena masih belum menunjukkan tanda-tanda, akhirnya kami memutuskan pulang kembali dan kembali lagi ke sana setelah Isya.

      [dulu calon Oma] yang sedang menunggu Umi jalan-jalan sekitar Rumah Sakit
      Sekitar jam 9 malam, kami kembali ke Rumah Sakit. Yang mengantar kali ini adalah Pak Budi, suami Bu Rinda. Kamu harus ingat sama mereka berdua ya sayang. Bude dan Pade. Merekalah yang berjasa saat pertama kali Umi berkunjung ke rumah Abimu (masih jadi calon hehe), dan mengantarkan Umi melahirkanmu.

      Sekitar berjam-jam kontraksi baru menjelang bukaan 2. Umi sempat berpikir, apakah harus selama ini? Kontraksi itu cukup menguras tenaga dan kesabaran, hehe. Umi sampai memukul-mukul tembok juga. Sekitar jam 11 Umi sudah mau bukaan 3. Akhirnya diarahkan ke tempat persalinan yang mirip bangsal.

      Ya persalinan di sana meski kelas 1 BPJS harus bersama-sama lainnya. Sekitar 5 orang Ibu-ibu saat itu yang juga akan lahiran. Dengan 3 Bidan, bisa dibayangkan bagaimana repotnya mereka dan ramainya teriakan-teriakan antara hidup dan mati Ibu-ibu. 

      28 November 2017

      Selama proses kontraksi lanjut dari bukaan 3 hingga lengkap berlangsung kurang lebih 4 jam. Saat itu, Umi sempat bilang sama Abimu kalau Umi gak kuat. Rasanya itu adalah sakit yang paling sakit yang pernah Umi rasakan. Umi juga sempat berpikir bagaimana jika Umi harus meregang nyawa saat melahirkanmu. Umi juga dalam hati membatin kalau Umi enggak mau hamil lagi, cukup ini yang terakhir.

      Umi berkali-kali ingin mengejan, tapi bidan melarang. Katanya belum waktunya. Karena Umi belum ada pengalaman Umi bilang saja kalau memang ini mengejan otomatis. Enggak bisa ditahan, hehe. Mama yang awalnya mendampingi sebelum "diusir" bidan sempat bilang yasudah gapapa kalau mau ngejan, wkwk. Mungkin Mama kasihan lihat Umi kesakitan dari tadi.

      Namun Abimu menyemangati Umi. Katanya kamu juga berjuang di dalam agar bisa keluar, Umi pasti kuat. Saat itu tidak terhitung berapa kali Umi menarik baju Abimu saat menahan rasa sakit kontraksi. Abimu sangat sabar MasyaaAllah. Alhamdulillah tiba-tiba Umi pecah ketuban dan merasakan kalau kamu sudah di ujung. Sekitar jam 3 subuh, Abi yang melihat rambutmu yang sudah tampak, segera memanggil bidan yang baru saja selesai dengan Ibu lain yang telah melahirkan. Akhirnya Umi disuruh mengejan. Kalau tidak salah, dengan 2 x mengejan, kamu akhirnya lahir dengan tangisan yang luar bisa indah. Abimu tidak hentinya mengucap Takbir. Kata Abimu kamu cantik. Abimu mencium Umi dan menangis saat itu. Kamu, makhluk kecil yang baru lahir, langsung mampu membuat Abimu meneteskan air mata.

      3,3 Kg berat lahirmu, paling besar di ruangan saat itu

      Tanggal lahirmu 28 November 2017, tepat dengan perkiraan lahir manual pertama kali oleh Bidan. Padahal Umi harap kamu lahir di tanggal cantik seperti 17-11-17 atau sekalian sama dengan Umi yang hanya beda 2 hari, hihi. Terima kasih atas segala pengalaman hidup dan pembelajaran yang kamu berikan sayang. Mulai sejak hamil, hingga kini kamu menjadi seorang balita yang lincah.









      Kamu dan Abimu waktu kecil, kok mirip ya :D
      ini fotomu
      ini foto Abimu

      gaya kuncir andalan umi, hihi
      kamu mulai belajar jalan
      kamu makin manis pakai kerudung

      Umi dan Abi merawatmu sendiri. Menikmati masa tumbuh dan perkembanganmu secara langsung merupakan salah satu anugerah. Maaf jika kadang ada rasa lelah dan keluh kesah yang Umi sampaikan pada Abimu dan status sosial media, hehe. Bukan berarti Umi tidak sayang kamu. Bukan berarti Umi menyesal sayang. Tapi umi juga manusia. Yang belajar bagaimana merawat seorang bidadari dari Tuhan sekaligus bagaimana menjadi istri dan wanita secara individual itu sendiri. Umi belum pintar mengatur waktu. Karena Umi harus belajar menjadi dokter, perawat, pengasuh, pendidik, koki, pengatur keuangan, pengatur seni keindahan rumah, sekaligus menjadi blogger, pedagang, juga menjadi permaisuri Abimu. Maafkan Umi yang mungkin kadang cuek saat benar-benar tidak tahu apa yang harus Umi lakukan. Atau Umi pernah memarahimu meski itu adalah hal yang paling Umi usahakan untuk tidak Umi lakukan. Maafkan ya sayang.

      Umi butuh kamu. Sebagai guru kesabaran Umi. Sebagai guru kehidupan Umi. Melihatmu tidur dengan nyenyak adalah sebuah kebahagiaan. Melihatmu tersenyum gembira adalah sebuah kesyukuran. Memandang matamu yang polos saat menyusuimu juga anugerah yang paling luar biasa.

      Do'a untuk semua Ibu di luar sana, tetaplah kuat. Karena masa kecil anak kita hanya sekali seumur hidup. Untuk calon-calon Ibu di luar sana, semoga segera Allah titipkan janin yang didambakan. Bagi yang belum menikah, semoga Allah berikan yang benar-benar pantas dan terbaik aamiin.

      Untuk anakku, anak Abi dan Umi, semoga jadi anak solehah, penghafal Al-Qur'an, penyejuk jiwa, menjadi pribadi yang sabar , kuat, berani, dan bermanfaat untuk siapa saja kelak, aamiin.

      Kamu sudah 2 tahun Nak. 

      Yang terakhir, kamu sudah siap kan untuk disapih?  Umi juga harus siap, bismillah next step 😆.

      I love you. Selamat 2 tahun sayang 💋




      .