Kenapa Pohontomat? Kenapa Bukan Pohoncabe? Pohontoge?

Kenapa Pohontomat? Kenapa Bukan Pohoncabe? Pohontoge?

Konten [Tampil]
source : freepik.com

Tulisan ini dibuat berdasarkan aktivitas beberapa orang yang tanya 
"Kenapa sih mesti pohontomat? Bukan pohon mangga? Pohon asem? Pohon cabe?"
 (yah meski gak banyak-banyak amat sih yang nanya, emang artis, heheπŸ’).


Sebenarnya yang akan saya paparkan mungkin bukan alasan pasti. Karena terkadang cinta itu enggak butuh alasan (nah lho kan gak nyambung πŸ™€).

Saya lupa mulai kapan buat blog (dengan nama pohontomat.wordpress.com). Yang pasti saat kuliah, mungkin sekitar 9 tahun yang lalu (umurnya ketahuan πŸ™ˆ).

Note : Bikin TLD pohontomat.com 17 Juli 2019

Saat itu, saya duduk sendiri di lorong kampus tempat biasa lalu lalang mahasiswa sambil memangku laptop dan memanfaatkan wifi kampus. Entah ada bisikan apa lagi pengen buat blog baru. Sebelumnya udah punya tapi enggak aktif dan mungkin lupa juga sama passwordnya 😹 (ada yang sama?). 

Pada waktu itu saya berpikir untuk membuat nama yang gampang diingat, simpel, dan unik. Kenapa? Karena nama saya sering salah ditulis oleh orang lain ataupun untuk sekadar cetakan di sertifikat-sertifikat yang saya dapatkan. Hiks. Tidak satu aja, tapi banyak! Jadi saya tidak bisa nyalahin mereka yang salah nulis, karena mungkin nama saya memang susah 😹.

Jadi langsung saja saya jabarin yah 3 alasan tersebut :

1. Gampang Diingat

Pohontomat gampang diingat gak? Gampang kan? (maksa) Hehe.
Nah saat itu entah mengapa tiba-tiba terlintas nama pohontomat. 
Terlihat juga dari susunan huruf vokal yang terkesan bulat-bulat lucu. 
Dan memang sebelum Twitter maupun Instagram saya beri nama pohontomat, blog saya lebih dulu saya beri nama tersebut

Dulu saya masih pakai blog gratisan www.pohontomat.wordpress.com (sekarang sudah saya hapus, hiks). Namun karena di tengah jalan ada keinginan buat blog dengan domain .com (Top Level Domain), akhirnya nyari-nyari deh dan jadilah blog ini www.pohontomat.com

Kenapa pindah ke blogspot? Satu, karena lebih murah (hanya beli domain), kedua, karena juga blog wordpress saya dibaca spam, hingga akhirnya enggak bisa salin link blog baik di instagram maupun facebook. Jadi langsung buat blog baru deh di blogspot. Lebih lengkap baca di Hanya 99 ribu/tahun kamu bisa membuat blog domain.com

Lanjut lagi kenapa gampang diingat?

Mungkin karena unik apakah tomat itu sebuah pohon atau sebuah tanaman? Sebuah sayur atau sebuah buah? Entahlah (gaje).

Jadi menurut saya pribadi, kadang saat lihat promo blog orang gitu, kalo namanya susah dan penasaran pengen buka blognya, mesti buka ulang untuk kemudian diketik. Kalau namanya gampang yah sekali aja langsung diingat. 

Jadi usahakan buat nama blog yang gampang diingat sih menurut aku (menurut aku lho ya 😁).

2. Simpel

Gampang diingat belum tentu simpel. Misalnya ada yang punya nama "Suratan Takdir Tuhan" (Suratan Takdir ini beliau nama guruku dulu lho btw hehe). Nama emang gampang, cuma lumayan panjang saat ngetiknya. Jadi buatlah kalau bisa yang hanya terdiri maksimal 2 kata. Kalau bisa lebih baik lagi jika 1 kata. Agar untuk mengetiknya tidak terlalu lama. Hehe.

3. Unik

Nah nyambung nih dari alasan nomor 1 sebelumnya. Memang banyak nama yang gampang diingat, tapi belum tentu unik. Unik itu menurut saya jika banyak yang bertanya arti di belakang nama tersebut. Eaaaa. Siapa tahu saking uniknya ada yang kecantol, trus lamar deh (ini kisah nyata juga tapi ama suami πŸ˜‚).

Mau tahu dikit ceritanya? Dulu masih rekan kerja kan. Tiba-tiba ada kawan kerja seorang admin yang nanya kenapa Instagram saya namanya pohontomat? (Bukan ini ya orangnya, beliau sudah punya istri waktu itu, tapi kami memang berteman di IG). 

Lalu suami, si --yang dulunya bukan siapa-siapa ini ikutan nanya juga-- "Blognya juga pohontomat kan?"

Nah kan ketahuan dia kepo nyariin nama saya di internet, haha.  Itu sekitar 2 tahun sebelum nikah lho. Belum ada niat mau lamar atau apa gitu. Toh kami taaruf niat serius nikah juga 6 bulan sebelum nikah.

Nah, malah jadi cerita kenangan.

Nah 3 hal itu mungkin bisa dijadikan alasan saya memberi nama blog ini (mungkin aja lho ya). 


Gak ada salahnya kalian juga jika ingin punya blog bisa menjadikan hal di atas sebagai pertimbangan (sok banget ini pengen ditiru πŸ˜…πŸ˜†).

Kamu sendiri memilih nama blog sekarang punya alasan khusus? Atau alasannya gaje juga kayak saya? Yuk share di kolom komentar πŸ˜‰




Pengalaman Menyapih Anak Pertama (Sudah Weaning with Love atau Belum?)

Pengalaman Menyapih Anak Pertama (Sudah Weaning with Love atau Belum?)

Konten [Tampil]

weaning with love
image source : muslimgo.co.id

MasyaaAllah Tabarakalah
 
Menyapih wwl (Weaning With Love) ternyata tidak mudah. Apakah ada bedanya cara menyapih anak perempuan dalam Islam dengan laki-laki? 
Si kecil udah 2 tahun. Masih ingat awal-awal nyusuin yang enggak bisa bangun dari tempat tidur kecuali pipis dan mandi 🀣. Sempat 12 jam lebih nempel yang kalau disimpan di tempat tidur pasti kebangun πŸ˜„. MasyaaAllah Alhamdulillah.

  • Menang Lomba Blog Pertama Kali : Permulaan yang Baik di Tahun 2020

    Menang Lomba Blog Pertama Kali : Permulaan yang Baik di Tahun 2020

    Konten [Tampil]
    lomba blog
    Image by StartupStockPhotos from Pixabay

    Sejak dulu, naluri berkompetisi saya sebenarnya cukup tinggi. Jika ada mata pelajaran yang menginginkan adanya juara, saya pasti akan berusaha untuk ikut. Berlanjut  saat SMA, saya senang jika ada lomba-lomba yang bisa saya ikuti (meski tidak banyak). Saat kuliah, saya mencoba peruntungan mengikuti karya Ilmiah bersama senior saya, Alhamdulillah dapat juara 1. Tapi dibandingkan suami saya yang punya banyak piala olimpiade, saya tidak ada apa-apanya, wkwk. Tapi saya bangga sama suami, saya emang nyari suami yang lebih daripada saya, hehe. 

    Mengenal Untung Rugi Coworking Space

    Mengenal Untung Rugi Coworking Space

    Konten [Tampil]

    coworking space
    image by Free-Photos from Pixabay

    pohontomat.com | Mengenal Untung Rugi Coworking Space – Start up yang baru terkadang memiliki ruang kerja yang open space. Ruangan seperti ini semakin mendulang popularitas beberapa tahun ke belakang. Konon ini dapat menjadi solusi tepat bagi para pemilik bisnis start up. Salah satu pos yang kerap menyedot modal bisnis yang paling besar adalah lokasi usaha. sebelum melakukan bisnis  Anda perlu mengenali dahulu untung rugi coworking space. Maka tak heran jika banyak yang memilih untuk menyewa daripada harus membeli lapak, ruko, atau lantai gedung untuk tempat usaha.

    Bahkan tak sedikit yang memutuskan untuk menunda rencana dalam membuka usaha karena pos untuk lokasi usaha masih belum tercukupi. Ini tentunya menjadi masalah tersendiri untuk calon-calon pengusaha yang baru. Namun di era kemajuan teknologi saat ini, ada inovasi baru untuk mengatasi masalah budget lokasi usaha.

    Sebenarnya apa sih coworking space?

    Coworking space merupakan tempat kerja yang ditempati oleh beberapa usaha sekaligus. Kantor tersebut tidak dimiliki oleh usaha manapun di tempat tersebut karena semuanya menyewa. Adapun pemilik kantornya yaitu pihak lain. Ruang kerjanya dapat didesain sesuai dengan karakteristik penyewa. Konsepnya seperti rumah kontrakan untuk mahasiswa perantauan. Satu rumah dapat ditempati dua atau tiga orang sekaligus dan masing-masing membayar iuran yang telah ditentukan.

    Image by MagicDesk from Pixabay

    Terlepas dari untung rugi coworking space, untuk urusan sewanya menjadi urusan tiap-tiap usaha. Bila satu usaha tidak membayar, maka usaha lain yang membayar masih tetap bisa beroperasi. Berbeda dengan rumah kontrakan terkadang jika ada satu saja yang tidak membayar maka semuanya pun kena.

    Dari penjelasan di atas maka bisa ditarik beberapa kesimpulan mengapa sistem ini cocok untuk para pengusaha baru. Umumnya, yang memanfaatkan tempat seperti ini adalah perusahaan digital rintisan atau bisnis start up. Perusahaan start up memiliki karakteristik yang unik, kreatif dan inovatif, berani mendobrak hal-hal yang bersifat konvensional. Maka konsep berbagi kantor ini cocok dalam skema usaha mereka.

    Berikut Beberapa Contoh Untung Rugi Coworking Space Menggunakan System Ini:
     
    bad good
    Image by Fathromi Ramdlon from Pixabay
    Biaya Sewa Lebih Murah

    Harga sewa kantor sistem bersama ini dapat lebih murah karena dapat dibayar bersama-sama. Namun antara satu usaha dan lainnya tak saling bergantung, sehingga tidak perlu khawatir bila ada pemilik usaha penyewa kantor yang belum membayar sewa.


    Inovatif dan Nyaman

    Untung rugi coworking space memang kerap menjadi pertimbangan, tapi dari segi desain akan lebih untung. Umumnya, desain interior pada coworking space dibuat senyaman mungkin dengan meja dan kursi tanpa sekat dan berdesain dinamis. Terlebih bila penyewanya khusus untuk perusahaan start-up, yang biasanya tidak mau memiliki lingkungan kerja yang konvensional.

    Fasilitas Digital yang Mumpuni

    Pemilik tentu tahu betul pangsa pasar yang akan dituju. Untuk perusahaan teknologi, fasilitas digital yang tersedia tentunya harus mumpuni. Misalnya jaringan Internet atau koneksi kencang. Hal ini tidak didapati jika menyewa kantor sendiri.

    Selain beberapa keuntungan yang didapat, terdapat pula beberapa kerugian diantaranya:

    Harga Sewa yang Dinilai Tidak Semurah Dibanding Jika Berkantor di Rumah

    Terdapat beberapa coworking space yang menentukan tarif cukup tinggi, bahkan per jam. Harga yang dibandrol tentunya setara dengan fasilitas dan manfaat yang didapatkan. Bukan hanya mempertimbangkan untung rugi coworking space yang dipilih, factor kenyamanan ketika bekerja menjadi alasan tersendiri.

    Kurang Cocok untuk Usaha yang Membutuhkan Banyak Privasi 

    Bagi Anda yang menyukai ketenangan saat bekerja, mungkin dapat terganggu jika berada di dalam area seperti ini. Meskipun tersedia pula beberapa ruang pribadi yang disewakan secara terpisah, akan tetapi harga sewanya tentu akan lebih mahal. Coworking space juga kurang pas untuk Anda yang bergelut dalam bidang jasa konsultan. Jenis usaha ini akan membutuhkan banyak waktu untuk berinteraksi dengan klien secara intens. Termasuk jenis-jenis usaha yang butuh kerahasiaan tingkat tinggi.


    Konsepnya Kurang Mendukung Gaya Kerja yang Membutuhkan Konsentrasi Tinggi

    Bagi pekerjaan yang menuntut konsentrasi tinggi, dengan tingkat tekanan besar pula, system ruang kerja seperti ini bukanlah pilihan yang tepat. Pasalnya, selain banyak orang, keributan dari bisik-bisik aktivitas rekan lain sesama penyewa pun akan lebih terdengar. Hal ini dapat membuyarkan konsentrasi. Terlebih jika Anda adalah tipikal orang yang mudah terganggu dengan kebisingan.

    Dengan beberapa penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa coworking space ini akan lebih cocok untuk start up yang tidak mengharuskan untuk berinteraksi dengan klien secara intens. Dengan mempertimbangkan untung rugi coworking space ini Anda dapat menentukan apakah cocok dengan kondisi usaha Anda atau tidak. Coba simak di https://www.cekaja.com/info/bisnis-coworking-space-persiapkan-5-hal-ini/ untuk mendapatkan informasi lebih lengkapnya.
    Rekomendasi 5 Produk Favorit di Jasa Titip Barang Singapura

    Rekomendasi 5 Produk Favorit di Jasa Titip Barang Singapura

    Konten [Tampil]

    jastip singapura
    image source : pixabay.com

    Barang apa yang sering dijastip dari Singapore? Siapa nih yang sering ikutan jastip (jasa titip) atau malah suka open jastip? Nah tentu tahu dong Singapura. Tetangga kecil Indonesia ini dikenal sebagai salah satu surga belanja bagi para shopaholic. Tempat di mana para artis pun sering belanja ke sini. Kalau ada open jastip, enaknya jastip apa ya?


    Tahun 2016 kemarin sempat ke Singapura buat nemenin anak murid hijrah program. Waktu itu rutenya Singapura-Malaysia. Berdiam 3 hari di Singapura memang cukup nguras kantong kalau enggak pinter-pinter milih barang. Untuk barang-barang murah khas China untuk oleh-oleh bisa kita temukan di pusat belanja China Town. Namun di sekitaran mall-mallnya, maka akan kita temukan berbagai toko-toko barang branded yang biasanya menjadi merek-merek paling dicari para selebritis Indonesia.
    Singapura memang surga belanja karena banyaknya merek fashion terkenal yang membuka cabang resmi di Singapura. Pilihan yang beraneka ragam berdampak pada persaingan harga untuk produk sejenis yang berbeda merek. Tak heran jika dalam waktu-waktu tertentu diselenggarakan diskon besar untuk menggaet calon pembeli. Calon pembeli yang pasti menunggu saat-saat diskon besar adalah para pelaku bisnis jasa titip barang Singapura.

    Adanya diskon membuat sebuah produk memiliki harga yang jauh lebih murah. Apalagi jika dibandingkan dengan harga yang ditawarkan di Indonesia. Alhasil bisnis jasa titip barang Singapura sangat diminati. Terutama bagi kalangan yang menyukai produk buatan luar negeri.

    Apakah kamu juga berminat untuk memulai bisnis jasa titip barang Singapura? Sebelum menjawab, ada baiknya menyimak rekomendasi 5 produk favorit di bisnis jasa titip barang Singapura berikut ini :

    Tas

     
    tas
    image source : pixabay.com

    Saat ini tas tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan atau fashion semata. Sebuah tas kini juga mampu menjadi barang penanda status sosial pemiliknya. Seperti tas dengan merek-merek ternama yang akan disandingkan dengan status sosial yang tinggi dari pemiliknya. Demi status sosial ini, sebagian orang rela menabung untuk bisa memiliki tas yang akan membuat kepercayaan dirinya tinggi dalam bersosialisasi.

    Keberadaan aneka outlet resmi tas ternama di Singapura membuat permintaan tas populer di bisnis jasa titip barang Singapura. Apalagi dengan tambahan adanya diskon besar. Dijamin, keuntungan yang didapatkan pelaku bisnis jasa titip akan meningkat dengan tajam.

    Sepatu

    shoes
    image source : pixabay.com

    Seperti halnya tas, kepemilikan sepatu kini tidak hanya berfungsi sebagai alas kaki. Tetapi juga sebagai salah satu barang yang dapat menampilkan status sosial pemakainya. Bahkan untuk bisa memiliki sepatu impian yang dapat menambah kepercayaan diri, orang-orang rela antri berjam-jam di peluncuran perdana model sepatu baru dari brand ternama.

    Outlet resmi sepatu di Singapura diyakini memiliki lebih banyak model dibandingkan outlet yang ada di Indonesia untuk satu merk yang sama. Alasan model sepatu dan harga yang seringkali lebih murah karena diskon menjadi faktor populernya sepatu dalam bisnis jasa titip barang Singapura.      

    Kosmetik

    cosmetic
    image source : pixabay.com


    Kosmetik adalah alat utama bagi para MUA dalam berkarya. Untuk itu, para MUA memiliki kecenderungan dalam memilih produk kosmetik. Sebab, pemilihan yang tidak tepat akan membuat tampilan riasan yang berbeda.

    Singapura dikenal sebagai salah satu negara tujuan belanja produk kosmetik. Alasannya karena ketersediaan produk kosmetik yang lengkap dengan harga yang murah. Alasan ini juga yang membuat produk kosmetik digemari pembeli dalam bisnis jasa titip barang Singapura.

    Pakaian


    fashion
    image source : pixabay.com
    Singapura memiliki pusat perbelanjaan barang branded yang menjadi favorit pecinta fashion. Seperti Vivo City, Orchard Road, Anchorpoint mall dan Marina Bay Sands mall. Empat mall ini banyak menyediakan barang branded yang akan disukai oleh pecinta fashion. Salah satunya adalah pakaian.

    Banyaknya ragam pilihan pakaian bermerk yang ditawarkan pusat-pusat perbelanjaan tersebut menjadi faktor tingginya permintaan pakaian bermerk dalam bisnis jasa titip barang Singapura. Apalagi jika ditambah diskon. Harga pakaian yang diincar akan jauh lebih murah. Karenanya, pakaian dengan merk ternama menjadi barang populer dalam kolom pencarian produk jasa titip.

    Oleh-oleh Coklat

    chocholate
    image source : pixabay.com

    Berkunjung ke Singapura tak lengkap rasanya tanpa oleh-oleh coklat. Ada berbagai macam jenis coklat yang tersedia untuk oleh-oleh. Namun yang menjadi favorit adalah coklat dengan bentuk merlion. Bentuk khas dari ikon negara Singapura. 

    Oleh-oleh coklat merlion juga menjadi favorit di bisnis jasa titip barang Singapura. Mengapa? Karena tidak semua orang bisa berkunjung langsung ke Singapura hanya demi sebatang coklat. Jadi, adanya jasa titip bisa menjadi solusi jika tiba-tiba menginginkan sebatang coklat Merlion.

    Itulah 5 rekomendasi barang favorit pembeli dalam bisnis jasa titip barang Singapura. Bagi yang sering melakukan travelling ke Singapura, tak ada salahnya mulai berpikir membuka bisnis  jasa titip barang. Menurut cerita para pemilik bisnis jasa titip di https://www.cekaja.com/info/usaha-jasa-titip-ulasan-omzet-dan-suka-dukanya/ omzet dari bisnis jasa titip barang nilainya lumayan menggiurkan. Bahkan sangat cukup untuk bisa membiayai travelling-travelling selanjutnya. Tidak mau mencoba?