7 Ide Kado Unik Anti Mainstream untuk Hadiah Pernikahan

7 Ide Kado Unik Anti Mainstream untuk Hadiah Pernikahan

Konten [Tampil]
kado unik pernikahan

Pernikahan adalah sebuah momen
kebahagiaan bagi semua orang.
Bagi keluarga, kerabat, dan tentu 
yang paling berbahagia adalah bagi mempelai.
Kadang pernikahan diadakan semewah mungkin, 
namun tak jarang pernikahan juga diadakan dengan sederhana.

Hampir di setiap adat di sebuah pernikahan, kita melihat ada gentong besar yang tersedia di pelaminan. Gentong besar yang tak lain sebagai tempat uang sumbangan dari tamu kepada keluarga pengantin. Uang sumbangan tersebut termasuk hadiah. Namun tak jarang, banyak juga yang masih memberi hadiah dalam bentuk barang.

Untuk beberapa kasus, hadiah dari pernikahan biasanya cukup mirip. Kalau bukan seprai, kain, tas, baju, cangkir, atau buku. Tentu semuanya bermanfaat. Apalagi seprai yang sampai  saat ini  masih menjadi primadona untuk hadiah pernikahan.

Ada lagi kasus unik. Jika undangan pernikahan tersebut dilaksanakan oleh orang yang cukup terkenal dengan kekayaannya, apa yang terpikirkan oleh kalian untuk menjadi hadiah? Uang takut kurang, barang takut enggak dibutuhkan, dan sebagainya. Bahkan, meski kasus ini jarang, ada juga mereka yang melaksanakan acara pernikahan sama sekali tidak menyimpan gentong, alias mereka tidak perlu mendapatkan 'hadiah' dalam bentuk uang. Hmmm ...

Lalu apa yang harus dilakukan kalau kondisinya seperti itu? Atau bagaimana caranya mendapatkan barang yang tetap pantas diberi hadiah, tidak pasaran, namun tetap menyenangkan yang menerimanya?

Nah, saat ini banyak banget orang-orang yang jual hadiah pernikahan unik. Cara termudah kalian bisa mencari kata kunci #kadounik di Instagram, atau mencari di beberapa aplikasi e-commerce.

Jadi apa saja barang-barang anti mainstream yang bisa jadi kado pernikahan unik? Di bawah ini beberapa hadiah yang pernah saya berikan sebagai jadiah. Yuk dicek :

1. Jam Dinding Custom

Meski gawai kini bisa menjadi penunjuk waktu, namun memajang jam dinding juga masih banyak diminati. Ada yang meletakkan di kamar, di dapur, dan ruang tamu sekaligus, ada juga yang hanya punya 1 jam dinding seperti saya, wkwk. Pernah terpikirkan untuk memajang jam dinding yang bisa mengingatkan kenangan akan pernikahan dulu? Ternyata saat ini sudah banyak toko yang menjual jam dinding custom. Bisa ukir nama, ucapan, juga foto.

Kado unik Pernikahan
Source : shopee

kado pernikahan unik
source : shopee

Kado unik pernikahan
source : shopee


Jam dinding custom ini bisa kalian dapatkan di shopee dengan kata kunci kado unik pernikahan. Harga yang ditawarkan cukup terjangkau, mulai dari 80 ribuan.

2. Kotak Musik Ukir Foto

Kado ini terbilang cukup sulit dalam pembuatannya. Tidak salah jika harganya juga lumayan. Mulai dari 250 ribu, kamu bisa mendapatkan kotak musik ukuran mini sebagai hadiah pernikahan. Cukup mengirimkan foto mempelai dan menambahkan pesan-pesan, hadiah ini sudah menjadi sangat ekslusif karena diukir di kayu asli.

kado pernikahan unik


Ada berbagai piliham musik yang disediakan penjual, kita bisa memilih mau musik yang mana. Saya pernah memesan hadiah ini. Worth it dan kece banget.

3. Buku Custom (Custombook)

Buku Custom juga sampai saat ini bisa menjadi alternatif hadiah yang unik. Siapa yang tidak butuh buku catatan? Apalagi ditambah buku yang bisa memiliki foto dan quote sendiri? Tentu lebih menarik lagi.

Harganya varuatif, mulai dari 50-100 ribuan. Kita bisa memilih mau cover apa, isi desain gimana, quotenya apa, dan model kertas seperti apa.

kado pernikahan



Untuk memesan Custombook biasanya lebih mudah untuk mencari di Instagram. Bisa dengan tagar #custombook. Selanjutnya nanti akan komunikasi via wa untuk membuat desain.

4. Make Up Set

Kebetulan kemarin ada keluarga yang nikah seorang MUA, jadilah aku punya ide buat beliin make up set (hanya kuas sebenarnya), ama make up storage, hehe. Siapa tahu bermanfaat. Kayaknya udah hampir semua wanita butuh yang namanya makeup set. Meski itu seminimalis mungkin. Tetap saja wanita yang diberi hadiah seperti ini biasanya akan menerima dengan senang hati.

kado pernikahan
tokopedia


Kita bisa memilih make up set mulai dari yang termurah, hingga ada versi yang lebih lengkap.  Tergantung budget dan orang yang ingin diberi hadiah.

5. Life Tools Set

Life tool set ini seperti alat-alat yang bisa mempermudah atau merapikan barang kita lebih baik dalam kehidupan sehari-hari. Misal alat pemotong nanas untuk wanita, travel kit, atau satu set obeng kecil untuk pria. Bisa juga dengan kotak penyimpanan yang saat ini sangat bervariasi.


kado life tool set
amazon



Ada yang terbuat dari kain, sari plastik, dan dari kayu. Barang seperti ini pasti akan sangat berguna. Apalagi untuk sebuah rumah tangga baru biasanya para tamu undangan memberikan cangkir, panci, dll., namun melupakan hal satu ini.

6. Emas

"Emas kan mahal banget!" Eitt tunggu dulu. Kita bisa patungan! Semua pasti sepakat bahwa siapapun yang diberi emas akan senang bukan? Mau pria, wanita, anak-anak, orang tua, semuanya senang dengan barang satu ini. Nah, daripada bingung beli hadiah apa, dan kalian punya komunitas, kelompok atau geng atau entah apalah namanya (misal satu jurusan, atau satu angkatan), sebaiknya patungan emas aja. Setiap orang bisa seikhlasnya atau bisa ditentukan. Tidak perlu banyak. Namun ketika dikumpulkan sekitar 10-20 orang, maka akan sangat cukup untuk membeli emas.

gelang emas
tokopedia


Jika teman kalian yang menikah adalah wanita, kalian bisa memberikan perhiasan seperti gelang (kalau cincin takutnya enggak kepakai). Nah kalau teman kalian pria, kalian bisa memberi emas batangan murni. Saya sendiri dulu waktu menikah pernah teman-teman kuliah satu jurusan ternyata patungan membeli sebuah gelang emas. Salah seorang teman mewakili naik ke atas pelaminan dan memasang gelang tersebut. Wah bagaimana tidak terharu coba 😭.

7. Seperangkat Hal yang Berkaitan dengan Hobi atau Idola

Ada orang yang demen banget ama Spongebob. Ada yang suka sama Action Figure. Atau cinta banget ama Marvel? Nah hal ini bisa kalian manfaatkan. Bisa dengan membeli aksesoris yang berkaitan dengan itu atau membeli miniatur.

Kalau berkaitan dengan Idola, kalian bisa membei hadiah berupa ucapan langsung dari idola. Lho, bagaimana caranya? Nah sekarang ada tempat buat kami bisa membeli jasa ucapan dari orang terkenal. Kalian bisa mengecek di sociabuzz.com. di sana kalian tinggal pilih mau diberi ucapan apa. Range harganya memang agak mahal. Tapi pasti akan sangat berkesan :).

Nah itu dia rekomendasi ide untuk kado pernikahan yang unik dan anti mainstream. Selain hadiahnya unik dan berkesan, memberikan hadiah yang sudah dipersiapkan terlebih dahulu (custom yang butuh waktu, dsb.) justru juga membuat sang penerima hadiah akan terharu karena berasa begitu spesial. Tidak hanya datang di hari H tapi juga sudah bersiap-siap dari jauh-jauh hari. Yang paling penting adalah kehadiran dan do'a tentunya. Namun kalau jauh dan tidak sempat, tidak apa jika hadiahnya dikirim. Toh sekarang ongkir juga bisa kita dapat dengan murah dari berbagai e-commerce (tempat belanja online). Hayo siapa nih temennya yang mau nikah dekat ini? Atau kamu yang mau nikah? Hihi.

Semoga bermanfaat, 

Tentang Basa-basi, Nasihat yang Tidak Diminta, & Persahabatan

Tentang Basa-basi, Nasihat yang Tidak Diminta, & Persahabatan

Konten [Tampil]

Apa yang membuat saya kadang mulai jarang sharing dengan kata-kata sendiri? (Emang ada yang ngeh Tri! 😅) Atau hanya sekadar 'copy paste' kata orang lain? Salah satunya adalah karena saya mulai takut jika kata-kata saya tidak baik, atau menyakiti hati orang lain, meskipun niatnya tidak seperti itu.

Pernah kalian merasa perlu membuat status/story sebagai bentuk agar diperhatikan atau 'menyinggung' seseorang?

Pernahkah kalian baru membuat status/story beberapa menit namun segera dihapus karena terkesan akan menimbulkan konflik atau kurang pas?
.

Saat ini, orang yang awalnya akrab, bisa jadi bermusuhan hanya karena sebuah perkataan. Orang yang awalnya sahabatan bisa jadi luntur karena ketersinggungan.

Jujur, saya tipe orang yang tidak biasa terlibat konflik. Jika ada konflik 2 kelompok di teman-teman, biasanya saya tidak akan ikut. Saya lebih sering menjadi jembatan komunikasi bagi mereka yang sedang tidak ingin bicara. Bahkan saya pernah meminta maaf berulang-ulang atas kesalahan yang saya tidak saya ketahui sama sekali. Pernah juga saya harus berulang-ulang meminta maaf atas 'perbedaan' pandangan yang menurut seseorang hal tersebut menyakitkan, dan menurut saya tidak ada sama sekali niat menyakiti.



Karena hal tersebut, saya sekarang mau belajar untuk lebih menyaring apa yang saya bagi. Saya akan usahakan hanya menyaring tentang pengalaman pribadi jadi tidak perlu mengomentari orang lain.



Saya minta maaf kepada semua yang pernah merasa saya sakiti hatinya dengan perkataan, status/story yang kurang berkenan, nasihat 'sok tahu', dan pernyataan atau pertanyaan basa-basi yang menyakitkan hati. Tapi sungguh di lubuk hati paling terdalam, saya benar-benar tidak berniat menyakiti hati teman-teman. Saya hanya tipe orang yang kadang susah mengambil tema pembicaraan jadi justru melakukan 'basa-basi' yang tidak diperlukan. Maafkan saya terkadang merasa paling benar, paling menderita, paling sok tahu, dsb.




Di sini saya belajar, tidak semua orang paham dengan yang kita bicarakan. Tidak semua orang mau menerima apa yang kita nasihatkan. Bahkan, seorang ulama pun ada yang benci, begitu juga seorang penjahat, ada yang menyukai. Benar dan salah itu di zaman ini sudah lebih abstrak. Tugas kita sekarang hanya belajar menahan diri berkata yang bisa menyakiti hati orang lain.



Tapi poin penting yang harus kita pegang juga agar tidak terlarut dengan masalah adalah pahami bahwa kita tidak bisa mengontrol bagaimana orang akan bersikap. Karena kita hanya bisa mengontrol bagaimana kita bersikap. Itu berlaku baik sebagai pelaku 'yang doyan basa-basi nyakitin' maupun untuk para korban sakit hati.



Jangan sampai masalah postingan story, tanya-jawab unfaedah, berakhir pada rusaknya hubungan dan suasana mood kita sepanjang hari. Bukankah hidup ini terlalu singkat untuk dilewatkan dengan cacian, keluhan, dan 'kebetean'?

Let's enjoy semua perbedaan pandangan kita, maupun prinsip kita. Bisa jadi apa yang kita tangisi sekarang akan kita tertawakan nanti begitu pun sebaliknya. Karena bisa jadi kita semua bisa berubah haluan. Seperti Umar bin Khattab yang awalnya musuh Islam nomor satu, justru berbalik menjadi pembela Islam terdepan. Bicara sekenanya, tanggapi secukupnya, nikmati hidup sebaik-baiknya ☺️.

Sumpah demi Allah saya tidak berniat menyakiti siapapun di sini. Please jangan berburuk sangka dulu. Saya di sini benar-benar mau minta maaf, dan berbagi apa yang menurut saya pas untuk semua orang (bagi yang suka basa-basi kayak saya atau bagi yang kadang suka baper dengan kata orang kayak saya juga 🤣, jadi #selfreminder ya). Kita harus pahami kita itu beda. Bhineka Tunggal Ika biar lebih cool, hehe. Jangan sampai karena beda pendapat kita jadi intoleran :)

Semua pendapat itu bisa benar. Semua pendapat juga bisa salah. Tergantung bagaimana kita memandanginya, hehe  ... 😘

Kesimpulannya? Mari kita belajar berkata dengan menyaring terlebih dulu mana yang baik dan mana yang bisa menyakiti hati orang lain. Atau kalau mau cari aman, lebih baik diam.


Resiko dari 'lebih baik diam' mungkin tidak ada lagi kehangatan dan keakraban dalam persahabatan. Namun percayalah, lebih baik begitu daripada tak ada lagi hubungan.

With love,

Move on itu, Melupakan atau Mengalihkan?

Move on itu, Melupakan atau Mengalihkan?

Konten [Tampil]


Menurut lama katagaul.com, Move On berasal dari bahasa Inggris "Move On" yang terjemahannya adalah berpindah, bergeser, dan sebagainya. Ternyata digunakan juga di Indonesia untuk arti yang sama, namun lebih mengarah kepada perpindahan cinta atau berpaling dari pasangan yang lama ke pasangan yang baru.

Move on dengan arti berpindah ke pasangan yamg baru kadang lebih dinilai efektif dibanding saran obat patah hati lainnya. Itu semua tergantung dari mana kita memandang sebuah masalah dan solusinya --lagi bijak--.

Picture : reesays.com

Move on secara luas juga bisa berarti melupakan, tidak lagi merasa terganggu ketika bertemu, atau sudah sibuk dengan hal-hal baru lainnya.

Sebenarnya mau move on atau tidak itu pilihan masing-masing. Ada yang nyaman menikmati rasa kesendirian, mengeluhkesahkan hal-hal yang berlalu, menyesali apa yang terjadi, hingga benar-benar siap bergabung kembali.

Ada yang tidak ingin terlalu lama. Memilih mencari kesibukan, dan memilih memulai hal lain yang lebih bermanfaat.

Kadang memang kita berpikir kalau hidup ini tidak perlu memaksa diri. Sedihlah jika ingin sedih. Menangislah jika ingin. Pelampiasan emosi memang penting, karena hal tersebut kadang membuat lega di hati.

Namun tak jarang, kita menuhankan perasaan di atas logika. Maksudnya? Segala hal akan kita lakukan demi menuruti 'pinta' perasaan. Yang notabene berasal dari nafsu. Sedangkan kita diberi akal oleh Tuhan untuk mengontrol nafsu kita. Rasa ingin marah, ingin memaki, ingin menghancurkan barang, dan rangkaian berkata kasar lainnya adalah bentuk pelampiasan perasaan yang tidak terkontrol. Saya yakin ketika kita melampiaskan dengan cara itu rasa lega hanyalah sementara, namun rasa sesal yang kemudian lebih terasa. Bukankah itu menimbulkan masalah baru?

Move on memang berarti keinginan melupakan. Meski secara dasar tidak ada kejadian yang bisa dilupakan. Secara tidak langsung, semakin kita berusaha untuk melupakan sesuatu, maka semakin kita mengingat sesuatu itu.

Justru hal paling tepat dari kata move on adalah mengalihkan. Karena ketika kita sibuk dengan sesuatu yang baru, maka tidak adq ruang untuk mengingat sesuatu lainnya.

Yang pasti, move on itu penting. Karena kalau enggak move on itu dampaknya justru lebih besar. Apa saja?

1. Hidup tidak bersemangat
2. Aktivitas terasa membosankan
3. Ingin menyalahkan banyak orang dan keadaan
4. Berpikiran Negatif
5. Merasa diri ini tidak berharga
6. Melewatkan waktu untuk melakukan hal positif


Mari mengingat kembali, setiap hari waktu kita sebenarnya berjalan menuju kematian. Akankah kita mengisinya dengan sia-sia kawan?

Tidak akan kembali waktu yang telah terlewati. Maka isilah waktu dengan hal-hal yang tidak menjadikan kita putus asa dan merasa tidak berharga ya. Ingat, hidup ini terlalu indah untuk dihiasi dengan gundah, dan Hidup ini terlalu singkat untuk memikirkan hal yang tidak tepat.



Dalam laman bincangsyariah.com, disebutkan bahwa ada doa agar bisa move on lho. Bukankah selain usaha, do'a juga berperan penting? Yang pasti sebelumnya ingat bahwa Allah Maha Tahu yang terbaik untuk kita. Kenapa? Dalam QS Al Baqarah ayat 216 disebutkan:

وَعَسَىٰ أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahu

Jadi bagi yang beragam Islam, bisa membaca doa berikut ini :

اللهم آجرني في مصيبتي، وأخلف لي خيرًا منها

Allahumma ajirni fi mushibati wa akhlif li khairan minha

Ya Allah berilah aku pahala dam musibah ini, dan gantikanlah bagiku dengan sesuatu yang lebih baik dari padanya.

Yuk semangat move on!
Karena kita begitu berharga ---nyontek iklan--

With love, 


  • APA ITU APLIKASI KUDO? REVIEW APLIKASI KUDO & FITURNYA

    APA ITU APLIKASI KUDO? REVIEW APLIKASI KUDO & FITURNYA

    Konten [Tampil]

    Source : instagram @kudo_indonesia

    APA ITU APLIKASI KUDO? REVIEW APLIKASI KUDO & FITURNYA
     
    Tidak dimungkiri,  pengguna smartphone di Indonesia bertumbuh dengan pesat. Lembaga riset digital marketing Emarketer menampilkan diagram di bawah ini bahwa pengguna smartphone di tahun 2019 kini mencapai 92 Juta Jiwa.

    Statistik penggunaan smartphone
    Source : databook.katadata.id

    Lantas apa yang harus diperhitungkan? tentu dengan fakta besar seperti itu, pemanfaatan dan pengembangan industri digital sangatlah penting.

    Dalam artikel di laman kominfo menyebutkan,  pemerintah sepertinya sudah mulai menyadari bahwa industri digital penting untuk bisa tumbuh dengan cepat. Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara pada awal 2015 sempat berjanji akan menghimpun dana US$ 1 miliar dari para pengusaha swasta untuk diinvestasikan ke startup digital.



    Sedangkan baru-baru ini, Rudiantara mengatakan pemerintah juga akan membangun akses Internet sampai ke desa. Pemerintah juga membuka kesempatan kepada pengembang untuk menyediakan aplikasi digital yang bisa membantu perkembangan potensi desa. Ini merupakan sinyal bagus dari pemerintah.

    Adapun dilansir dalam lama  tekno.tempo, dijelaskan bahwa pertumbuhan pengguna smartphone di Indonesia lumayan tinggi. Untuk pemakai muda (18-34 tahun) kepemilikan smartphone meningkat dari 39 persen menjadi 66 persen dari 2015-2018. Sedangkan untuk pengguna HP berusia di atas 50 tahun, pemakai smartphone juga naik dari 2 persen pada 2015 menjadi 13 persen pada 2018. 

    frekuensi penggunaan aplikasi smartphone 

    Hidup di era digital memang ibarat dua sisi mata pisau. Kenapa? Di lain sisi sangat membantu kita lebih efisien, di sisi lain ada beberapa orang atau prosfesi konvensional yang tidak mudah memutuskan untuk berpindah ke era digital. Entah karena kurang paham, atau memang sudah aman bertahan dengan cara yang itu-itu saja.
    Tapi hal tersebut adalah sebuah kondisi yang tidak bisa dihindarkan. Mau tidak mau, suka tidak suka, era digital harus disambut dengan tangan terbuka dan rasa ingin belajar bukan?


    Maraknya e-commerce atau tempat belanja online dan minimarket 'modern' di sekitar tempat tinggal kita kadang membuat kita miris dengan kondisi warung-warung kecil yang dulunya berjaya, namun kini tidak berdaya. 

    Sebagai konsumen, tentunya kita ingin memilih tempat belanja yang efisien, variatif, dan nyaman. Dan itu biasanya didapatkan dari supermarket yang memang memiliki modal besar untuk itu. Selain itu, jualan di supermarket modern juga sangat variatif. Tidak hanya barang konsumsi, tapi juga barang digital seperti pulsa, bayar tagihan, beli tiket dan lain sebagainya.

    Nah, itulah yang luput dari beberapa warung-warung kecil di sekitar kita. Lantas apa yang bisa kita perbuat?


    Ternyata jawabannya ada pada perusahaan aplikasi digital yang memiliki inovasi buat #merdekainwarung. Wah merdekain warung? Awalnya bingung apa maksudnya, namun ternyata ini bisa menjadi jawaban atas kondisi warung-warung di sekitar lingkungan kita.


    Aplikasi Kudo namanya alias Kios Untuk Dagang Online. Sebuah aplikasi dengan moto Warung Digital Serba Bisa ini ingin membantu warung-warung menjadi tempat belanja yang lebih modern, digital, dan variatif. Dengan bergabung menjadi agen kudo, para pedagang  langsung bisa melakukan hal-hal berikut ini :


    Tampilan website KUDO
    Memesan Barang di Fitur Grosir Sembako
    Fitur ini bisa membantu warung untuk menyetok barang dengan lebih variatif agar bisa bersaing dengan minimarket dan supermarket modern di sekitar.



    Transfer Uang Ke Bank Manapun
    Siapa yang tidak perlu transfer uang? Bisa dibilang kebutuhan ini juga salah satu kebutuhan mendasar yang sering dilakukan banyak orang. Kini, tidak perlu ke atm atau bank, nongkrong di warung pun bisa minta transksi transfer uang. Bahkan dalam informasi di Instagram Kudo Indonesia dikatakan bahwa transaksinya memakan biaya admin Rp 0 alias gratis!

    Bisnis Pulsa dan Paket Data

    Kebutuhan pulsa dan paket data sampai saat ini bahkan menjadi kebutuhan primer. Tentu ini harus dimanfaatkan para pedagang warung

    PPOB (Payment Point Online Bank)

    Pembayaran listrik, PDAM, dan lain sebagainya tidak perlu lagi jauh-jauh. Warung yang sudah menjadi agen Kudo pun bisa melakukannya.

    Bayar Tagihan Telepon

    Yang menggunakan pasca bayar juga bisa banget datangin warung yang sudah menjadi agen Kudo.

    Daftar Mitra Grab

    Dengan kerjasama bersama Grab, kini para agen Kudo bisa menjadi jembatan untuk orang-orang yang ingin menjadi mitra.

    Jual Tiket Kereta

    Jual tiket kereta juga bisa dilakukan dengan mudah oleh para warung agen Kudo. Praktis dan cepat tentunya.


    Nah keren banget kan kalau ada warung bisa layanin itu semua? Tentu dengan semakin banyaknya jualan di warung, semakin tinggi pula komisi dan untung. Secara tidak langsung, warung yang awalnya cuma warung biasa menjadi Warung Digital Serba Bisa. Warung yang awalnya hanya jual itu-itu aja, kini lebih lengkap pastinya.

    Aku sudah nyobain unduh aplikasinya dan mencoba daftar. Beneran mudah dan cepat banget proses verifikasinya. Mbok-mbok yang jualan di warung pasti bisa ngerti cara pakainya.





    Daftarnya gratis tanpa biaya pendaftaran. Soal saldo juga langsung bisa terintergrasi dengan saldo OVO kita lho! Tidak perlu khawatir dengan keamanan transaksi uang kita juga karena transksi diproses melalui salah satu Bank terkemuka di Indonesia.

    APA ITU APLIKASI KUDO? REVIEW APLIKASI KUDO & FITURNYA
     

    Segala materi gambar tentang KUDO didapatkan di website dan media sosial kudo.

    Sumber referensi lainnya :http:/kominfo.go.id/content/detail/6095/indonesia-raksasa-teknologi-digital-asia/0/sorotan_media
    https://tekno.tempo.co/amp/1181645/survei-kepemilikan-smartphone-indonesia-peringkat-ke-24

    Sumber gambar : dailysocial.id
    https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2016/08/08/pengguna-smartphone-di-indonesia-2016-2019


    5 Tips Menghadapi Kecewa & Patah Hati  #BukanAlaPsikolog

    5 Tips Menghadapi Kecewa & Patah Hati #BukanAlaPsikolog

    Konten [Tampil]

    Kisah 1

    Alkisah ada seorang pria yang suka sama seseorang. Si pria bertekad buat ngelamar si wanita suatu hari nanti.  Sayangnya si wanita tiba-tiba sudah nyebar undangan. Apa yang harus dilakukan si pria?

    Kisah 2

    Ada juga cerita seorang wanita. Yang udah pengen nikah sama seseorang. Tapi karena adat yaitu uang 'panai' yang tidak bisa dipenuhi si calon, akhirnya lamaran sang pria ditolak oleh keluarga. Apa yang akan dilakukan si wanita? 

    Kisah 3
    Seseorang yang pengen banget lulus di jurusan favorit di sebuah Kampus. Sayangnya dia selalu gagal. Padahal dia sudah belajar dengan sebaik-baiknya. Lantas apa akhirnya dia lakukan?

    Siapa sih yang enggak pernah kecewa? Coba kita pikirkan apakah ada orang yang hidupnya selalu bahagia? Pasti jawabannya tidak ada bukan? Jadi kita enggak sendiri kan? Yes, karena semua pernah merasakan kekecewaan.

    Menurut KBBI sendiri, kecewa berarti kecil hati. Kecewa juga berarti tidak puas (karena tidak terkabul keinginannya, harapannya, dan sebagainya). Kecewa juga berarti tidak senang

    Jadi kecewa timbul ketika ada suatu keadaan yang tidak sesuai harapan atau keinginan. Lalu apa yang harus kita lakukan?

    Kalau bicara tentang patah hati juga sebelas dua belas ama kecewa. Namun patah hati lebih ke hubungan dengan seseorang.

    Patah hati dalam wikipedia adalah metafora umum yang digunakan untuk menjelaskan sakit emosional atau penderitaan mendalam yang dirasakan seseorang setelah kehilangan orang yang dicintai, melalui kematian, perceraian, putus hubungan, terpisah secara fisik atau penolakan cinta.

    Kecewa adalah sebuah kata sifat, sedangkan patah hati adalah sebuah kiasan yang menggambarkan keadaan seseorang karena seseorang #uhuk

    Kecewa dan patah hati sama-sama peristiwa yang tidak mengenakkan, tidak membahagiakan, bahkan bisa menghancurkan. Lho kok?

    kecewa
    source : idntimes.com

    Dari 3 kisah di atas adalah kisah yang cukup sering terdengar. Namun akhir dari segala kisah tersebutlah yang menjadikannya beda. Berapa banyak kondisi kekecewaan yang berakhir dengan bunuh diri? Berapa banyak kondisi patah hati yang berakhir dengan balas dendam? Tapi tidak sedikit juga yang mengatasi kecewa dan patah hatinya dengan cara yang lebih "elegan" bukan?


    Berikut 5 tips untuk mengatasi kecewa dan patah hati #BukanAlaPsikolog ya. Karena aku belum bijak untuk memberi nasihat. Aku nulis ini buat jadi pengingat juga, ehe.

    1. Anggap bahwa hidup ini seperti cerita di film
    kehidupan
    source : posbagus.com

    Pernah enggak kalian berjalan di tengah keramaian, dan melihat begitu banyak manusia di sekitar kita, dan untuk apa kita dan mereka diciptakan? Nah, perasaan-perasaan seperti itu yang kadang bisa membuat kita berpikir lagi tujuan hidup kita apa sih? Percaya enggak kalau kita yang bahkan enggak saling kenal pun bisa menjadi terikat paling dekat? Seperti halnya seseorang dari negara A kemudian menikah dengan seorang dari negara B yang beribu-ribu kilometer jauhnya. Kok bisa? Yes, itulah skenario. Tepatnya skenario Tuhan. Yakinkan diri bahwa semua sudah diatur sang Pencipta laiknya sebuah film. Mau nerima atau mau protes tetap hasilnya akan sama. Bedanya kalau nerima ikhlas dapat pahala, kalau protes bisa jadi dosa. Mending dapat pahala kan? Yakinlah bahwa kejadian yang di luar kendali kita (seperti kejadian mendadak, rintangan alam, dsb.) Adalah sesuatu hal yang harus kita lewati agar dapat menjalani ujian hidup dan menjadi lebih hebat lagi.  Jadi buat apa berlama-lama sedih untuk sesuatu yang pasti terjadi?

    2. Yakin bahwa semua duka pasti berlalu

    Coba hitung ada berapa banyak kondisi kekecewaan dan patah hati yang pernah kita alami? Sebanyak apapun masalah yang pernah lewat di hidup kita tapi intinya itu sudah "lewat". Artinya sudah expired kan?
    Karena apa yang terjadi hari ini akan menjadi kenangan pada esok lusa. Itu pasti!

    bersyukur
    source :posbagus.com

    3. Sibukkan diri dengan hal atau seseorang yang baru (yang halal ya) dan cari dukungan!


    Ini adalah hal yang paling ampuh menurut saya. Jika kita telah sibuk, biasanya untuk mikir makan apa pun malas. Pengennya nyelesain apa yang sudah jadi deadline. Betul apa benar? Nah mengobati kekecewaan dan patah hati cukup mencari kesibukan yang mengalihkan perhatian. Coba cari hobi yang lama ditinggalkan. Atau baca buku juga asyik lho! Selain itu ingat cari dukungan orang-orang positif yang sejalan sama kita. Jangan sampai teman-teman 'negatif' malah bikin tambah drop. Hindari dulu deh sesuatu hal yang bisa bikin inget atau bikin jatuh. Percayalah, otal kita juga butuh nutrisi akan sesuatu yang positif agar tetap waras yes!

    4. Lihat ke bawah

    bersyukur
    source : posbagus.com

    Mari melihat kondisi orang-orang yang bahkan untuk makan sehari pun harus berjuang keras. Atau mereka yang untuk mandi harus berjalan berkilo-kilo jauhnya. Atau mereka yang bahkan belum pernah menyentuh yang namanya Mall atau KFC. Banyak lho! Kita kadang terlalu fokus kepada masalah kita, padahal nikmat yang kita dapatkan jika tiba-tiba hilang akan menjadi musibah berat bagi kita. Namun ternyata banyak yang belum pernah merasakan nikmat yang kita rasa sederhana namun anugerah bagi mereka. Lantas kenapa kita masih mengeluh?

    5.Tuhan mungkin sedang cemburu
    source: yulindashari.wordpress.com

    Anggap saja kamu seorang Ibu. Namun anak yang kausayang dan kaurawat bahkan tidak ingin mengakuimu sebagai ibu-lagak malinkundang-dan lebih memilih hanya bersama wanita yang baru dikenalnya. Lantas kamu cemburu, marah, dan memberinya pelajaran. Nah, bisa jadi Allah yang menciptakan kita, rindu akan lantunan do'a kita padaNya. Cemburu akan perhatian kita yang lebih kepada makhlukNya saja. Ingin agar kita kembali mengingatNya. Ingin agar gita kembali ke jalanNya. Hidayah melalui kecewa dan patah hati juga banyak terjadi. Mungkin  itu jalan yang Allah siapkan agar kita tidak lagi mendua.

    Nah itu dia 5 tips menghadapi kecewa dan patah hati #BukanAlaPsikolog. Tapi yang saya betul-betul tekankan adalah bahwa ubah tujuan hidup kita. Seperti kata Pak Dedy Susanto, seorang psikolog yang mengatakan bahwa Jangan pernah memiliki tujuan hidup bahagia. Karena kita tahu itu 'imposible'. Kita harus yakin bahwa ada saatnya hidup kita kecewa. Agar jika saat itu terjadi, kita siap dan mampu menahan luka. Ceilaaaa ...
    Terakhir jangan lupa senyum :)
    Senyum efektif membuat mood jadi lebih baik (apalagi ditambah coklat, waaahhh), eh eh jangan senyum-senyum sendiri tapi :D.
    Sekian.

    Let's support each other,

    5 Alasan Kenapa Suka Nge-Blog

    5 Alasan Kenapa Suka Nge-Blog

    Konten [Tampil]

    Baru mulai agak aktif di blog 2 tahun terakhir ini membuat saya kadang agak nyesel. Kenapa enggak dari dulu? Hiks. Apalagi kalau blogwalking ke blog temen yang udah nulis di blog sejak belasan tahun lalu itu rasanya, ya sia-sia deh bertahun-tahun yang terlewati. Tapi namanya penyesalan ya pasti datangnya belakangan yak? Hoho. Jadi sekarang ini saya bener-bener maksimalin buat fokus di blog. Enggak asal nulis, tapi tetap produktif juga. Apalagi sudah beli domain berbayar. Dulu domain gratisan mau tulisan yang asal-asalan juga diupload wkwk. Sekarang bener-bener mau belajar nulis dan bermanfaat 🤭. 

    Lalu apa 5 alasan kenapa saya suka nge-blog?

    1. Bebas Nulis

    Bebas nulis temanya

    Sebenarnya banyak platform blog yang kita tidak perlu buat blog. Cukup daftar aja. Seperti Kompasiana blog, medium blog, dan lain-lain. Ada juga yang dibayar tapi harus melalui moderasi dulu. Di tempat itu juga sebenarnya bebas nulis tema sih, tapi kadang ada hal-hal yang tidak cocok di tulis di platform seperti itu. Jadi memang harus menyesuaikan platformnya. 

    Nah kalau di blog pribadi kan milik kita. Jadi bebas mau nulis apa aja. Mau random thought juga oke aja hoho. Asal tidak melanggar norma-norma yang ada sih ya, hehe.

    Bebas nulis tanpa batas karakter

    Kalau di media sosial seperti Instagram dan Twitter kan terbatas tuh nulisnya. Tapi kalau di blog mau sepanjang apalun tulisan bisa aja. Jadi seru aja kalau nulis tanpa dibatasi karakter. Sama kalau aku cinta kamu tapi dibatasin jarak kan keseul haha (maaf ini OOT 🤣).

    2. Bebas Ngatur Template

    Nah, kalau di platform lain kita tinggal nulis, kalau di blog sendiri kita bisa atur template/tema, atau gaya apapun yang kita inginkan di blog kita. Tapi ada juga orang yang kurang tertarik soal itu lebih senang nulis dari platform yang sudah menyediakan tampilan oke. 

    3. Banyak Lomba Blog, hihi 

    Meksi belum pernah menang lomba blog (hiks 😢), tapi diri ini seneng gitu ngelihat lomba blog dan screenshoot-tin semua infonya. Bakal ikut atau tidak itu belakangan (dasar aku!).

    Jadi buat yang jago nulis seperti artikel, essay, dan sebagainya bagus banget deh manfaatin buat ngikut lomba-lomba blog yang ada. Selain bisa menambah skill nulis dan upgrade pengetahuan (secara enggak langsung harus research kan biasanya?), Kalau beruntung ya bisa dapat hadiah 😆.

    4. Bisa Flashback dengen Mudah

    Kalau pengen lihat tulisan yang ditulis bertahun-tahun lalu, lewat blog mudah banget buat dilihatnya. Karena ada label atau tag yang jelas. Tinggal mencari kata kunci, atau search judulnya, kita bisa kembali membuka memori lama di tulisan kita. Kalau di media sosial agak susah kan? Harus scroll dulu, hehe. 

    5. Berasa Punya 'Tempat' Pribadi

    Nah ini! Punya blog itu berasa punya tempat pribadi yang berharga dan kita banget. Sesuatu yang bisa kita kembangkan semau kita, kita atur semau kita. Bahkan dengan blog yang memiliki pengunjung atau page views banyak, bisa jadi salah satu sumber penghasilan juga lho. Kita bisa diajak kerjasama nulis, atau promosi sebuah acara atau brand. Tentu hal tersebut juga secara tidak langsung menambah koneksi dan teman dengan hobi yang sama. 

    Nah itu dia 5 alasan kenapa saya suka nge-blog. Yang pasti niat menulis di blog atau di manapun harus diniatkan untuk kebaikan dan sharing yang bermanfaat. Beruntung jika dengan tulisan kita, ada yang terketuk hatinya untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Kan bahagia babgrt tuh, hehe. Nah Kalau teman-teman lain apa nih alasannya suka nulis di blog? Ada yang sama? Yuk salig share di kolom komentar ☺️.

    Sincerely
    7 Kegiatan yang Bisa Membantu Agar Anak Cepat Bicara dan Menambah Kosa Kata

    7 Kegiatan yang Bisa Membantu Agar Anak Cepat Bicara dan Menambah Kosa Kata

    Konten [Tampil]
    cara agar anak cepat bicara
    Image by Free-Photos from Pixabay
    Saya akan membagikan pengalaman saya agar anak cepat bicara. Ini berdasarkan pengalamn pribadi, jadi mungkin setiap ornag beda-beda caranya.

    Waktu itu di sore hari di Surabaya, kami jalan-jalan ke Danau Kampus. Aurora, anak saya,  melihat seorang anak kecil sebayanya juga sedang berlari-lari. Seperti biasa dia lantas menghampiri anak kecil tersebut. Dia menunjuk anak kecil tersebut dan mengatakan "kakak" sambil melihat saya. 

    Lalu saya tanya Ibunya yang berdiri di situ. Umurnya berapa Mba?
    "20 bulan" katanya.
    "Oh anak saya 21 bulan" kata saya.
    Saya pun lantas bilang sama Aurora, itu adik bukan kakak. Kadang kalau dia lihat bayi yang emang kecil dia pasti bilang adik. Mungkin karena temannya ini lebih besar jadi dia panggil kakak.

    "Sudah bisa ngomong ya?" tanya ibu anak itu.
    "Eh, iya baru satu dua kata" jawab saya.
    Saya sendiri sebenarnya merasa anak saya saat ini memang peningkatan bicaranya cukup drastis. Entah apa pengaruh yang paling utama. Yang saya ingat di umur 17 bulan dulu bahkan dia belum bisa memanggil umi dan abi dengan benar.
    Sekitar 2 bulan lalu saya bahkan mengunduh banyak video di YouTube tentang pelatihan anak bicara. Bagaimana seharusnya peningkatan kosa kata anak sesuai usia  dan sebagainya. Saya mendapat banyak motivasi salah satunya bahwa seorang anak di usia 18-24 bulan adalah masa paling cepat menerima kosa kata baru. Bahkan si anak bisa menerima 10 kosa kata baru tiap harinya. Jadi cukup terus memberikan stimulus pada anak.

    Dalam artikel di Kompas.com disebutkan beberapa tahap bicara anak. Untuk usia 12-24 bulan rinciannya sebagai berikut :
    Saat anak berusia 12 bulan atau satu tahun, ia sudah bisa mengucap "mama', "papa", dan mulai bisa mengeluarkan satu atau dua kata yang bermakna. Kosa katanya pun akan terus bertambah setelah usia satu tahun. Sedangkan di usia 24 bulan atau dua tahun, anak sudah bisa menggabungkan dua kata. Misalnya, "mobil papa", "buku mama".

    Nah, si kecil dulu di umur setahun memang sudah bisa memanggil mama papa. Tapi hanya menirukan kata saja tanpa memahami maknanya. Selain itu mama papa juga bukan panggilan kami, hehe. Pengucapan 2 kata perdananya justru baru saat berumur 20 bulan kemarin. Dimulai kata 'tidak mau'. Sekarang dia sudah bisa menyebutkan 'punya umi', 'punya abi', '... bobo', nda papa', 'nda bisa', dsb.

    Baca juga : Tempat Tidur Box Bayi Desain Eropa Aman Pilihan Ibu Hamil, Claire et Agnés & Luniklo

    Namun beberapa aktivitas di bawah ini sepertinya cukup memberi banyak efek agar anak cepat bicara dan banyak kosa kata. Apa saja?

    1. Baca Buku

    Sejak berusia 0 bulan si kecil sudah saya ajak baca buku. Kebetulan ada hadiah buku dari teman kantor dulu. Sejak saat itu dia selalu excited jika dibacakan buku. Setidaknya dengan membaca buku, selain meningkatkan hubungan dengan anak, juga bisa menambah kosa kata anak dengan mendengar. Di usianya kini 21 bulan, si kecil lebih senang menyebutkan anggota-anggota keluarga yang ada di dalam buku yang dipegang. Misal kakak, bapak, dan ibu. Juga jika ditunjukkan beberapa kosa kata yang sudah dikenalnya juga sudah mampu. Seperti meong, bunga, bola, rumah, dll.

    2. Kenalkan Anggota Tubuh

    Sejak usia belasan bulan si kecil kami ajarkan nama-nama anggota tubuh. Mulai dari mata, pipi, hidung, telinga dan dagu. Sekarang hampir semua anggota tubuh sudah dia kenali dan disebutkan dengan jelas. Meski ada juga yang masih kurang jelas, tapi kini dia sudah lebih lancar dan menyebut sendiri tanpa kita minta.

    3. Permainan Kartu

    Cara ini juga cukup efektif. Orang tua yang punya printer di rumah, cukup mengunduh berbagai gambar di internet kemudian mencetaknya. Karena tidak ada printer di rumah kami, saya membeli satu pak kartu bergambar sesuai alfabet + warna. Alhamdulillah Abinya dengan telaten menjelaskan nama-nama kartu. Saat ini bahkan dia sudah mengenali hampir 3/4 nama di kartu yang berjumlah lebih 30 tersebut tersebut.

    4. Interaksi Sosial

    pixabay.com
    Saya pernah menanyakan ke tetangga saya Mba Inayah namanya, yang anaknya sudah cukup lancar berbicara sejak usia 16 bulan. Katanya dulu awalnya waktu pulang kampung anaknya selalu bermain bersama anak-anak yang sebaya atau yang sudah lebih besar dan sudah pandai berbicara. Sekembalinya dari kampung, anaknya langsung lancar dan banyak kosa kata (padahal sebelumnya masih kurang jelas). Sambil katanya terus distimulasi.

    Adapun sejak si kecil ikut Kelompok Bermain atau PAUD menurut saya juga menambah andil untuk kemampuan bicara dan kosa katanya.


    Di PAUD banyak anak yang lebih besar secara usia dan sudah pandai bicara. Selain itu guru-gurunya juga sering mengenalkan banyak kosa kata baru pada anak-anak. Ada seorang ibu juga yang pernah bilang bahwa ketika anaknya berusia 2 tahun namun belum mulai bicara, disarankan oleh DSA-nya (Dokter Spesialis Anak) untuk dimasukkan PAUD. Karena terkadang ada anak yang lebih tertarik berbicara dengan teman sebayanya dibanding orang tuanya.

    5. Bernyanyi

    Bernyanyi juga bisa menjadi salah satu stimulus menambah kosa kata anak. Nyanyiannya bisa diisi dengan kata-kata seperti anggota tubuh, angka, maupun cerita. Si anak pasti lebih tertarik pada hal yang diberi nada.

    6. Ajak Ngobrol/Cerita

    Tentu kita sepakat kalau mengajak si kecil ngobrol adalah hal yang penting. Kata Bu Elly Risman, sesibuk apapun kita, luangkan minimal 30 menit sehari untuk mengajak si kecil mengobrol dengan penuh perhatian. Si kecil lebih gampang mengerti jika kita mengajak dia mengobrol.

    7. Mengenalkan Hal-hal Baru yang Dilihatnya

    Jika kita sering berjalan-jalan, tentu banyak hal baru yang bisa dilihat si kecil. Tapi mengenal hal baru tidak mesti berjalan-jalan. Bisa melalui buku juga video. Yang penting dampingi anak dalam prosesnya. Mengenalkan sesuatu yang baru dilihat, si kecil pada awalnya akan merekam hal tersebut. Suatu saat jika dia melihatnya lagi, dia akan menyebutkan nama benda atau sesuatu tersebut.

    Nah itu dia 7 kegiatan yang bisa menjadi stimulus agar anak cepat bicara. Mesti diketahui juga, ternyata permasalahan bicara bukan hanya masalah stimulus, tapi juga bisa karena ada yang bermasalah dengan bagian dalam rongga mulut anak. Jika hal tersebut terjadi, sebaiknya cepat dikonsultasikan pada ahlinya. Yang penting kita juga rajin berdoa untuk pertumbuhan dan perkembangan anak ya 😄.

    O ya kemarin dapat video juga dari YouTube tentang pijat telinga yang bisa kita lakukan sendiri agar anak cepat bicara. Itu juga saya praktekkan.

    Namun tak jarang ada anak yang memang memiliki keterlambatan bicara. Seperti anak didik saya saat mengajar privat dulu. Dia masih kelas 1 SD. Diceritakan dulu bahwa saat dia berumur 4 tahun baru lancar bicara. Namun saat berumur 6 tahun sudah sangat 'cerewet' saat saya menjelaskan dan dia menanyakan sesuatu. Jadi pasti ada saatnya anak bisa lancar berbicara.  Jadi terus berusaha dan berdoa ya Ayah Bunda.

    Itu dia sharing saya agar anak cepat bicara. Ada yang mau sharing perjalanan bicara si kecil? Yuk berbagi di kolom komentar 😄


    Usia Berapa Anak Masuk Paud? Pengalaman Balita 2 Tahun Masuk PAUD

    Usia Berapa Anak Masuk Paud? Pengalaman Balita 2 Tahun Masuk PAUD

    Konten [Tampil]

    Usia berapa anak masuk paud?

    Sebagai ibu muda minim pengalaman dan memiliki anak yang belum genap berumur 2 tahun, tentu merupakan salah satu fase tantangan baru dibanding si kecil sewaktu bayi. Saat si kecil bayi, dengan menyusui saja, si kecil akan nyaman dalam pelukan. Meski ada momen-momen rewel, tapi yang kita tahu, kontrol si kecil masih sepenuhnya berada di tangan kita. Berbeda dengan saat si kecil sudah bisa menolak, sering merasa bosan, atau ingin sesuatu yang baru, menjadikan kita sebagai ibu  berpikir keras agar si kecil tetap ceria. 


    Saya melihat karakter anak saya sejak usia merangkak itu sangat suka berinteraksi dengan anak kecil lainnya. Saat kami singgah di masjid untuk salat, dia akan mengejar anak-anak kecil yang dilihatnya. Dia akan tersenyum senang jika bisa menggapai tujuannya tersebut. Sedangkan saat saya hanya berdua di rumah, terlihat sekali si kecil kadang bosan meski saya sudah mengajaknya bermain apapun. Hingga saya membawanya bermain bersama tetangga seusianya. Hanya bermain lari-larian pun, dia tampak senang dengan teman sebayanya.

    Selain senang bermain bersama kawan, si kecil juga senang diajak jalan. Kayaknya semua anak semang yah? Hehe. Kadang kami membawa si kecil ke tempat makan yang memiliki arena bermain, atau sekadar ke taman atau lapangan yang luas.

    Nah, pada akhir Juli kemarin, kami (saya, Aurora, dan Abinya) bermukim sementara selama 2 bulan di Surabaya untuk menemani Abinya kuliah Pendidikan Guru. Kami mendapat rumah kos yang dekat dengan kampus. Saat Abinya kuliah, saya biasanya mengajak si kecil jalan pagi dan sore di sekitar gang. Kebetulan di sini ada banyak gang yang memang banyak ditempati mahasiswa kos. Terkadang menemui anak seusia anak saya, tapi tentu belum bisa diajak bermain karena belum saling mengenal.

    Baca juga : Tempat Tidur Box Bayi Desain Eropa Aman Pilihan Ibu Hamil, Claire et Agnés & Luniklo

    Dari awal berangkat ke Surabaya memang saya berniat mencarikan anak semacam playgroup agar si kecil tidak bosan.  Awalnya saya menemukan sebuah Kelompok Bermain yang pertama. Sayangnya hanya menerima usia minimal 3 tahun. Padahal anak saya senang sekali melihat banyak permainan di tempat itu. 

    Hingga Suatu hari, saya melihat ada sebuah balai RW, namun ada tempat bermain juga. Selidik punya selidik dapat informasi dari seorang warga yang masih berada di tempat itu sedang menemani anaknya bermain, katanya Balai RW dimanfaatkan untuk Posyandu dan Kelompok Bermain minimal 2 tahun. Namun kelompok Bermainnya tersebut baru saja selesai. Beruntung ada sejumlah guru yang masih mengobrol.

    Setelah panjang lebar, akhirnya anak saya yang masih berusia menjelang 21 bulan saat itu diizinkan untuk mengikuti kelompok bermain tersebut. Dengan syarat harus didampingi. Memang saya meniatkan akan tetap mendampingi si kecil bermain pada awalnya. Senang sekali rasanya. Oh ya Kelompok Bermainnya dibagi 2 kelas. Kelas A untuk usia 2 hingga 3,5 tahun (08.00-09.00). Sedangkan kelas B untuk usia 3,5 sampai 4 tahun. (09.00-10.00). Kelasnya dilaksanakan 3 x seminggu yaitu hari Jumat, Sabtu, dan Minggu. 


    Bermain sebelum masuk kelas (dokpri)

    Di hari pertama si kecil masuk Kelompok Bermain (KB), terlihat sekali bagaimana dia sangat antusias. Padahal semua temannya adalah teman baru. Si kecil sudah berani maju, bermain kereta api, membuat lingkaran dan bernyanyi bersama. Belum lagi cerita suatu hari di mana saat si kecil yang biasanya menangis saat mandi, saat saya bilang kita akan ke sekolah pakai tas, dia kemudian bersemangat menuju ke kamar mandi sendiri. Saya pun banyak belajar dari cara-cara guru KB memberikan pelajaran melalui permainan dan nyanyian. Setidaknya di rumah, saya  bisa mengulangi kembali apa yang dimainkan di sekolah.


    Si kecil sedang mewarnai (dokpri)

    Saya pribadi memandang kelompok bermain atau PAUD ini sama saja dengan si kecil bermain dengan anak tetangga. Karena memang isinya permainan dan saya tetap bersama si kecil laiknya hari-hari biasa. Hanya saja waktu yang lebih disiplin dan lebih inovatif karena ada guru-guru yang sudah berpengalaman di bidangnya. Setidaknya saya juga tahu hal apa saja yang diajarkan kepada si anak.

    APA ITU PAUD?

    Di era digital saat ini, tidak dimungkiri bahwa ada kemudahan namun ada juga tantangan yang cukup berat. Kemudahan dengan segala bantuan teknologi, kita bisa mendapatkan banyak informasi, bisa berbelanja, dan bisa berkomunikasi lebih cepat. Namun untuk segi dampak bagi keluarga, kita melihat banyak yang akhirnya menjadikan teknologi khususnya gawai, menjadi pusat perhatian hingga luput dari interaksi di dalam keluarga. Bukan hanya dari sisi keluarga, interaksi sosial dengan orang lain pun menjadi berkurang. 

    Meski tidak semua, gawai juga banyak dimanfaatkan untuk menenangkan anak yang menangis. Bahkan ada anak yang berteriak dan tantrum jika gawai tersebut tidak diberikan. 

    Saya pribadi karena tinggal sendiri di rumah, terkadang untuk melakukan aktivitas domestik seperti mencuci baju, saya mengikutsertakan si kecil. Namun jika si kecil sedang flu atau sudah terlalu lama bermain air, saya memberikan gawai untuk menemaninya menonton. 

    Salah satu solusi agar anak berkurang dalam konsumsi gawai adalah dengan mengalihkan perhatian. Bisa dengan mengajak bermain yang lain, atau diajak berinteraksi dengan anak kecil lainnya. PAUD atau Pendidikan Anak Usia Dini pun bisa menjadi solusi agar anak bisa memiliki aktivitas positif. Selain positif, anak-anak juga punya interaksi sosial lebih baik. 

    Jadi usia berapa anak masuk paud? Lalu apa arti PAUD secara umum?
    Pengertian Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) secara umum adalah suatu upaya pembinaan yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan kepada anak sejak lahir sampai dengan berusia enam tahun. PAUD  bertujuan  untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani anak agar memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.
    Sesuai Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, pada pasal 28 menyebutkan bahwa: (1) Pendidikan anak usia dini diselenggarakan sebelum jenjang pendidikan dasar. (2) Pendidikan anak usia dini dapat diselenggarakan melalui jalur pendidikan formal, nonformal, dan/atau informal. (3) Pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan formal berbentuk taman kanak-kanak (TK), raudatul athfal (RA), atau bentuk lain yang sederajat. (4) Pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan nonformal berbentuk kelompok bermain (KB), taman penitipan anak (TPA), atau bentuk lain yang sederajat (https://www.padamu.net/pendidikan-anak-usia-dini).
    BAGAIMANA TANDA BALITA SIAP MASUK PAUD?
    Psikolog anak dari Klinik Kancil--sentra tumbuh kembang anak, Alzena Masykouri pun angkat bicara terkait perlu tidaknya PAUD bagi anak-anak. Alzena menyebut, PAUD diperlukan sesuai dengan kondisi yang ada, utamanya kondisi dari masing-masing orang tua dan anak.  (kumparan.com)
    Jadi perlu dilihat lagi, apakah anak memang senang bermain dengan teman sebayanya?
    Apakah anak sudah bisa mandiri saat ditinggal bermain?
    Apakah anak tidak rewel saat di PAUD?
    Dan masih banyak pertimbangan lainnya. 

    Berbicara mengenai rewel, di tempat Kelompok Bermain tersebut sebenarnya saya menemukan seorang anak yang selalu menangis selama di kelas. Dia tidak senang bermain bersama yang lainnya. Justru saya perhatikan dia ceria saat bermain sendiri. Sepertinya si anak memang sedikit memiliki sikap tertutup atau entah apa namanya. Yang jelas saat saya menyapanya sedang bermain ekreta api sendiri, dia mau menjawabnya dengan senyum.

    APA YANG PERLU DIPERHATIKAN SEBELUM MEMASUKKAN ANAK KE PAUD?
    Penulis buku “Pendidikan dalam Sepotong Kerupuk” membagi tipsnya dalam memilih PAUD yang tepat bagi anak. “Apa sih, yang dibutuhkan anak? Karena kebutuhan setiap anak jelas berbeda. Kemudian dari memahami kebutuhan tersebut, kita bisa pertimbangkan lagi hendak memilih PAUD yang seperti apa? Karena PAUD juga ada macam-macam jenis maupun metodenya. Yang paling baik untuk dipilih tentu yang metodenya paling sesuai dengan family values Anda,” ucapnya.

    Ia mencontohkan, keluarga bisa memilih PAUD yang lebih mengedepankan pengembangan keterampilan sosial bagi anaknya, atau yang lebih mengajarkan keteraturan, atau justru kuat dalam penanaman nilai-nilai agama misalnya. (kumparan.com)

    Perlu diketahui, jika anak kita cocok PAUD A, belum tentu anak Ibu lain cocok dengan PAUD A. atau anak pertama kita cocok dengan PAUD B, belum tentu anak kedua kita cocok dengan PAUD B. jadi semua tergantung si anak. Dan ingat bahwa usia 2-5 tahun adalah waktu yang harusnya hanya bermain anak. Dan perlu dipahamkan sesuai pernyataan Adi W Gunawan di dalam buku, ”Manage Your Mind For Success” menjelaskan tentang tahap pemrograman anak-anak kita. Fase pertama adalah usia 0-7, fase ini disebut fase tanam. Apapun yang dilihat, yang didengar, yang dikatakan orang pada anak kita sangat mudah untuk diterima anak.

    BAGAIMANA KUALITAS PAUD YANG BAIK?

    Dikutip dari laman resmi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemdikbud), tujuan umum pembangunan PAUD itu sendiri adalah untuk menguatkan peran PAUD sebagai fundamen pembangunan pendidikan nasional. 

    Tidak hanya tujuan umum, pembangunan PAUD juga memiliki tujuan khusus yaitu pertama, untuk memperluas layanan PAUD yang menjangkau semua lokasi dan komunitas anak usia dini. 

    Kedua, meningkatkan pemerataan layanan hingga menjangkau wilayah terisolir, tertinggal,dan atau perbatasan. Ketiga, menyediakan layanan PAUD yang bermutu, akuntabel, dan selaras dengan tahap perkembangan anak. 

    Keempat, mewujudkan layanan PAUD yang non-diskriminatif, inklusif dan berkeadilan. Dan yang terakhir adalah untuk mewujudkan sistem layanan PAUD yang menjamin semua anak usia dini dan berkesempatan memperoleh layanan PAUD itu sendiri.

    Ukuran baik tidaknya sebuah PAUD kembali lagi dari tujuan kita sebagai orang tua. Saat ini sudah banyak PAUD yang berkualitas dan memiliki banyak kegiatan yang menarik untuk si kecil.

    Nah, itu dia sedikit cerita tentang si kecil yang masuk PAUD. Mengikutsertakan anak ke PAUD juga bisa menjadi salah satu solusi orang tua untuk menghindarkan anak dari konsumsi gawai  yang berlebihan. Aktivitas yang variatif di PAUD juga mampu mengusir rasa bosan si kecil dengan permainan yang itu-itu saja.

    Jadi si kecil sendiri sudah ikut PAUD selama sebulan. Dia masih bersemangat jika di pagi hari dikatakan akan berangkat ke sana.  Nanti sekembalinya ke Banjarmasin di akhir September, kami harus pamit sama guru-guru dan temen-temennya di PAUD itu. Semoga waktu yang sebentar ini bisa menambah pengalaman dan pelajaran untuk si kecil. Ibu-ibu atau Ayah ada yang mau berbagi tentang cerita anaknya yang masuk PAUD? 
    Itu dia artikel tentang Usia Berapa Anak Masuk Paud? Pengalaman Balita 2 Tahun Masuk PAUD. Semoga membantu!