Review Milna Nature Puffs Organic : Solusi MPASI & Camilan Sehat si Kecil

Review Milna Nature Puffs Organic : Solusi MPASI & Camilan Sehat si Kecil

Konten [Tampil]

Kalau boleh saya katakan, menjadi orang tua itu memiliki peran yang cukup kompleks. Apalagi peran menjadi seorang ibu. Meski anak secara umum adalah tanggung jawab bersama, namun dalam implementasi kebiasaan dan budaya di Indonesia, amanah terbesar atas pertumbuhan si kecil diberikan pada ibunya.

Oleh karena itu mengapa dikatakan seorang ibu bisa mengerjakan apa saja, karena seorang ibu harus sebisa mungkin memahami kebutuhan dan keinginan si kecil agar tumbuh sehat dan cerdas.

Amanah luar biasa tersebut terkadang membuat ibu bingung. Mana yang baik dan yang tidak, mana yang sehat dan yang tidak, hingga perlu bimbingan baik secara langsung maupun skill menimbah ilmu dadakan di mesin pencari raksasa bernama google.

Ketika lahiran dan alhamdulillah ASI lancar (meski tidak banyak), sebagai seorang ibu dalam mengurusi bayi mungil nan lucu, saya hanya berkutat pada pemebrian ASI dan memandikan si kecil. Tentu sedikit bumbu drama rewel dan tidak bisa tidur nyenyak.

Namun mudahnya dalam pemberian nutrisi, cukup kita sebagai ibu yang menjaga makanan dan makan sebanyak apapun jika lapar, InsyaaAllah ASI lancar (katanya mood juga sangat berpengaruh tapi kita tidak bahas itu).
milna nature puff organic

Namun setelah bayi mendekati usia MPASI, sekitar 5 bulan dan 6 bulan, muncullah beberapa pendapat dari sekitar tentang MPASI pertama yang tepat.

Tantangan Mempersiapkan MPASI Si Kecil

review milna nature puff organicdar, Dulu, karena si kecil sempat memiliki berat di bawah stan akhirnya MPASInya dicoba lebih cepat dari yang seharusnya. Namun karena si kecil tidak suka, akhirnya MPASInya diundur sesuai jadwal yang WHO sarankan, yaitu 6 bulan.

Saat itu jujur sangat bingung bagaimana menyiapkan MPASI. Belum masih kurang tidur dan mengerjakan pekerjaan rumah, tapi ditambah menyiapkan 2 jenis hidangan berbeda. Satu untuk suami dan satu untuk anak.

Yang susah adalah membuat hidangan untuk bayi 6 bulan. Belum pernah ada pengalaman sama sekali, takut tidak disukai, dilepeh, bahkan takut tidak memiliki nutrisi sama sekali.

Yang saya pahami sedikit belajar dari teman-teman dulu adalah, jika bisa MPASI yang diberikan  sebaiknya makanan rumahan (yang bisa dibeli). Jangan membeli makanan yang susah atau jarang dimakan. Agar si kecil kelak bisa makan apa saja dan tidak menjadi pemilih makanan.

Kadang juga bingung buah apa yang cocok agar sesuai dengan pencernaan si kecil. Lalu yang paling penting dari semuanya adalah apakah makanan yang diberikan sehat dan memiliki nutrisi yang pas?

Pentingnya Memilih MPASI dan Camilan Sehat

Untuk mencapai tumbuh kembang optimal sesuai harapan, si kecil membutuhkan asupan nutrisi yang tetap dan seimbang. Mengapa? Karena katanya hal tersebut memengaruhi kulaitas kehidupannya dalam jangka panjang.

Setelah mendapat ASI eksklusif selama 6 bulan, saatnya memperkenalkan MPASI sebagai momen makan pertama. Tapi jangan sampai keliru, kita harus memilih MPASI yang memiliki nutrisi lengkap baik nutrisi makro maupun mikro.

WHO sendiri menganjuran bayi mulai mengonsumsi MPASI berupa makanan solid dan halus agar nutrisinya memadai bagi pertumbuhan tubuh dan otak si kecil. 

Kita tentu bisa memberi banyak pilihan pada si kecil. Mulai dari bentuk dan rasa. Mulai dari makanan rumahan hingga yang instan yang kini banyak beredar di pasaran. Tapi demi mendukung nutrisi dan tumbuh kembang si kecil, kita harus memperhatikan dengan baik nutrisi dan kandungan yang terdapat pada MPASI si kecil, khususnya MPASI instan.

Syukurnya, sekarang sudah ada MPASI organik yang dibuat dengan proses alami. Sehingga dapat membantu mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Makanan organik juga dapat mengurangi obesitas atau kelebihan berat badan, mencegah penyakit menular, dan mengurangi risiko terkena penyakit kronis jangka panjang dalam kehidupan si kecil.

Head of Medical KALBE Nutritionals, dr Muliaman Mansyur lebih jauh menjelaskan mengapa nutrisi organik yang dikonsumsi Si Kecil sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembangnya.
“Bahan organik bisa menjadi salah satu pilihan untuk Si Kecil, karena makanan organik tersebut berasal dari pertanian yang diproses secara alami dan natural sehingga baik untuk ekosistem, juga memiliki antioksidan yang lebih banyak bagi kesehatan Si Kecil,” papar beliau.
Memilih makanan MPASI organik memang gampang-gampang susah, setidaknya pilihah yang sudah dipercaya sejak lama, seperti Milna yang telah menjadi ahlinya makanan bayi selama 30 tahun.

Mari Mengenal Milna Nature Puffs Organic

Untuk melengkapi kebutuhan nutrisi bayi pada momen makan pertama, Milna kini menghadirkan Milna Nature Puffs Organic. Apa itu Milna Nature Puffs Organic? Milna Nature Puffs Organic adalah camilan yang dibuat khusus dari bahan-bahan yang alami dan organik dan memiliki banyak manfaat.

Berbentuk hati kecil, Milna Nature Puffs Organic ini juga sangat mudah digenggam si kecil. Tentu sangat pas dengan perkembangan motorik si kecil. Belum lagi di suansana pandemi saat ini, memilih camilan yang sehat adalah sebuah keharusan bukan?

aurora zia tanra

anak aktif makan

“Di saat social distancing dan physical distancing seperti ini, orang tua perlu dukungan menyiapkan nutrisi Si Kecil. Di sinilah kesempatan sebagai orang tua mengoptimalkan makanan organik bagi buah hati kita. Jika dibiasakan dengan pola makan makanan seperti MPASI organik, Si Kecil bisa membangun kekebalan tubuh lebih baik untuk melawan berbagai serangan penyakit, tak terkecuali Covid-19. Tentunya MPASI Milna Organik berharap bisa membantu seoptimal mungkin dan selalu menjadi sahabat tiap orang tua para balita di masa sulit ini,” kata dr. Muliaman Mansyur.

Milna Nature Puff Organic untuk Usia Berapa ya Mom?

Sesuai dengan fungsinya sebagai makanan pendamping ASI, Milna ini sudah bisa dimakan sejak usia 8 bulan. Melihat teksturnya yang lembut, tidak masalah jika bayi belum memilliki gigi. Apalagi dengan bentuknya finger food, sangat pas untuk melatih otot motorik anak.

Kelebihan Milna Nature Puffs Organic

Kita sudah tahu bahwa Milna Nature Puffs Organic  adalah salah satu camilan sehat yang memiliki banyak manfaat. Lalu, apa saja kelebihannya? Berikut  diantaranya :

Milna
Photo by : WWCOMM

1. Berasal dari Pertanian Organik

Pertanian organik diporoses secara alami dan natural sehingga selain baik untuk ekosistem, juga memiliki antioksidan yang lebih banyak bagi kesehatan si kecil.

2. Tinggi Kalsium 

Kalsium sangat penting bagi pertumbuhan tulang si kecil. Sejak lahir kita harus memantau pertumbuhan tulang si kecil apakah sesuai dengan yang seharusnya atau masih ada yang kurang, selain itu kalsium juga sangat bagus untuk pertumbuhan gigi si kecil. Saya ingat sekali dulu si kecil sudah tumbuh gigi di usia 6 bulan, cukup kaget namun dia sudah bisa makan sayur yang dipotong layaknya finger food.
camilan milna
Photo by : WWCOMM

3. Bebas Gluten 

Bagi yang memiliki anak yang intoleransi terhadap gluten, bisa tenang dan aman mengonsumsi Milna Nature Puff Organic ini karena tidak mengandung gluten. Selain itu, dilansir dari halodoc.com, kalau mengonsumi banyak gluten bisa memiliki dampak yang kurang baik, seperti gangguan pencernaan, mengalami gizi buruk, gangguan lambung, infeksi tenggorokan, alergi, dan sesak napas.

4. Sumber Zat Besi 

Zat besi sangat dibutuhkan untuk perkembangan si kecil. Camilan Milna Nature Puff Organic memiliki zat besi yang cukup.

5. Tidak Mengandung Pengawet

camilan MPASI
Photo by : WWCOMM

Pengawet sebenarnya biasa digunakan di dalam makanan kemasan. Tapi mengonsumsi berlebihan sangat tidak baik apalagi untuk si kecil. Milna Nature Puff Organic bisa menjadi pilihan camilan sehat si kecil.

6. Tidak Mengandung Pemanis Buatan

Pemanis buatan yang sudah beredar luas membuat para ibu sedikit takut membeli camilan untuk si kecil, harus pintar-pintar agar tidak salah pilih. Milna Nature Puff Organic syukurnya sama sekali tidak mengandung pemanis buatan lho!

7. Tidak mengandung Penguat Rasa 

Kadang, camilan tanpa penguat rasa itu bagai sayur tanpa garam. Rasanya ada yang kurang. Namun, Milna Nature Puff Organic bisa membuktikan bahwa tanpa penguat rasa, si kecil tetap suka dengan rasanya. Bahkan lebih sehat dan aman.

8. Tidak Mengandung Pewarna Sintetis 

Saat ini, banyak camilan tidak sehat yang beredar di pasaran. Camilan berwarna-warni memang disukai anak-anak, tapi banyak yang menggunakanan pewarna berlebihan. Syukurnya, Milna Nature Puff Organic sama sekali tidak menggunakan pewarna sintetis.

9. Bentuknya dirancang untuk Menstimulasi Sensor Motorik si kecil 

Kita tahu, bahwa di saat usia 4 bulan, adalah saat-saat di mana motorik kasar dan halus si kecil mulai berkembang. Banyak cara untuk menstimulasi, bisa dengan mengajarinya tengkurap, bermain bola, bermain memberi dan menerima, dan juga memberikan sesuatu atau camilan yang bisa digenggam.

Makanan ringan sangat baik untuk membantu melatih motorik halus si kecil. Oleh karena itu, penting untuk memilih camilan yang tepat seperti Milna Nature Puff Organic.

Review Milna Nature Puff Organic

Kebetulan, si kecil sudah berusia 29 bulan atau kurang lebih 2,5 tahun. Sejak MPASI hingga sekarang, dia sangat doyan ngemil. Mungkin ngikut Abinya yang suka ngemil, hehe. Apalagi pas nyobain Milna Nature Puff Organic, dia enggak bisa berhenti makan hingga habis.

Dari Segi Bentuk

Rasanya yang enak, dan bentuknya yang mudah digenggam, membuat makanan ini mudah dimakan tanpa khawatir berserakan.

Apalagi menurut dr. Muliaman Mansyur, pemberian makanan kecil yang sesuai dengan tangan Si Kecil, atau dikenal dengan finger food adalah cara yang dianjurkan untuk mendukung koordinasi antara mata dan tangan Si Kecil, mengembangkan kemampuan menjepit dan mencengkeram, serta keterampilan mengunyah.

Pemberian finger food merupakan stimulasi yang tepat untuk merangsang pertumbuhan dan mengaktifkan panca indra dan kemampuan motorik halus Si Kecil.

Dari Segi Rasa dan Varian 

Rasanya yang enak dan varian rasa yang beragam (3 rasa yaitu pisang, keju, dan mix apel berry) juga tidak membuat si kecil mudah bosan. Soalnya biasanya si kecil yang awalnya suka buah A, besok-besok malah tidak ingin dicoba dan suka buah B. Ya namanya juga anak kecil kan ya, hehe.

Dari Segi Kandungan

MPASI ORGANIK

Kandungan dari Milna ini sangat sulit didapatkan di camilan-camilan biasa. Kekhwatiran akan pemanis buatan, penguat rasa, dan pengawet tidak akan kita temukan dalam Milna Nature Puff Organic. Ibu tenang anak senang!

Dari Segi Harga Harga

Sebungkus Milna Nature Puff Organic berkisar antara 6-8 ribuan. Dari harga itu dengan kandungan organik dan  bentuk yang bisa membantu aktivitas belajar motorik halus si kecil, Milna Nature Puff Organic sangat worth to buy. Camilan yang sehat dan bergizi yang disukai anak-anak.
Terlihat bahwa si kecil sangat menikmati camilannya.

Saya sebagai orang tua pun tidak khawatir karena camilannya sangat sehat. Selain nikmat, juga bisa menambah nutrisi si kecil yang masih dalam proses pertumbuhan. Menurut saya, Milna Nature Puff Organic sagat pas untuk MPASI dan camilan si kecil. Yuk buibu ikutan beliin buat si kecil, pasti suka!

Photo by : WWCOMM

Sekilas Tentang Kalbe Nutritional

Milna sendiri berada di bawah naungan KALBE. Tentu tidak asing bukan? KALBE Nutritionals secara aktif melakukan pengembangan produk nutrisi, guna mempertajam komitmen di bidang bisnis makanan dan minuman kesehatan. KALBE Nutritionals, selalu berupaya mewujudkan misi : Providing Best Nutrition Solution for a Better Life dengan menyediakan produk dan layanan kesehatan bagi masyarakat.

Pernyataan tegas tersebut menjadi pedoman untuk tanpa henti mendayagunakan kemajuan ilmu pengetahuan, demi memberikan produk dan layanan kesehatan terbaik bagi jutaan masyarakat Indonesia khususnya, dan dunia pada umumnya.

Menghadirkan layanan terbaik untuk semua pelanggan, dan memudahkan kehidupan mereka telah menjadi aspirasi dan motivasi KALBE Nutritionals.

Hal itu yang mendasari KALBE Nutritionals untuk terus memperluas layanan, dan menghadirkan kemudahan dan kepraktisan bagi pelanggan melalui strategi layanan konsumen terpadu, termasuk dengan menghadirkan layanan konsumen KALBE Customer Care 0800-140-2000 (bebas pulsa), layanan pesan antar KALBE Home Delivery 1500880, layanan pesan online KALBE Store (www.kalbestore.com), hingga eksistensi KALBE Nutritionals di ranah digital melalui kanal-kanal jejaring sosial, yang bertujuan untuk semakin mendekatkan diri dan memudahkan para pelanggan untuk menjangkau KALBE Nutritionals.


Kesimpulan

Tantangan menjadi orang tua menjadikan kita terus belajar untuk mendidik generasi yang sehat dan cerdas. Tentu banyak hal yang menjadi pendukungnya. Mulai dari lingkungan, memberi teladan yang baik, hingga makanan yang kita sajikan.

Pastikan untuk memilih dan mengolah makanan yang sehat dan disukai si kecil. Milna Nature Puff Organic hadir untuk membantu para ibu agar dapat memenuhi nutrisi si kecil namun tetap disukai.
“Milna Nature Puffs Organic tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi Si Kecil, tapi sekaligus turut berperan dalam proses stimulasi kemampuan motorik halus. Bentuk Puffs Organic yang imut dan mudah digenggam dapat mengasah keterampilan jari dan tangan. Milna Nature Puffs Organic dapat menjadi camilan favorit Si Kecil sekaligus menstimulasi kemampuan motoriknya lebih optimal,”~ Christofer.
Beli Milna Nature Puff Organic sangat mudah bisa ditemukan di minimarket atau supermarket terdekat. Juga bisa ditemukan di marketplace seluruh Indonesia.

Varian rasa yang banyak, bentuk yang pas, dan nutrisi yang tepat, membuat Milna Nature Puff Organic ini menjadi banyak favorit Ibu-ibu hingga artis-artis dan selebgram. Sudah pernah coba Milna Nature Puff Organic untuk si kecil Bunda?
Untuk informasi lebih lanjut hubungi :

Instagram : @milnaid

Referensi :
Foto Dokumen Pribadi
Foto dari WWCOMM Press Release Milna (KALBE Nutritional)
https://www.halodoc.com/6-dampak-terlalu-banyak-mengonsumsi-gluten-untuk-kesehatan

Pengalaman Pindah Rumah Baru, Ini 10 Hal yang Harus Diperhatikan

Pengalaman Pindah Rumah Baru, Ini 10 Hal yang Harus Diperhatikan

Konten [Tampil]
pindah rumah
Sebagai pengantin baru, tentu ada keinginan agar bisa tinggal mandiri di rumah sendiri. Mau itu kontrak atau beli, setidaknya bisa mengatur segalanya sendiri. Selain ini merupakan salah satu tuntunan agama Islam, tinggal di rumah sendiri secara psikologi juga lebih baik daripada tinggal bersama orang lain. Bisa mengurangi konflik-konflik yang setidaknya tidak perlu terjadi.

Saya pribadi setelah nikah, karena kami memang kerja di rantau, kami langsung timggal di rumah berdua. Meski belum rumah sendiri, tapi di rumah dinas di sebuah komplek sekolah asrama.

Padahal sebelum nikah sebenarnya kami sudah mencicil rumah dengan KPR Syariah (uang suami sih hehe, tapi saya sudah tahu). Namun karena setelah menikah kami langsung ditawari untuk tinggal di rumah dinas oleh Direktur, akhirnya kami tidak menempati rumah dulu. Lagian belum ada perabotnya juga sih, masih kosong melompong, wkwkw.

Nah, setelah 3 tahun di rumah dinas sejak Januari 2017, sekitar Januari 2020 kami akhirnya harus pindah dari rumah dinas. Cukup excited tapi sedikit khawatir, soalnya baru pertama kali. Lalu apa saja yang harus diperhatikan saat ingin pindah rumah baru? Kita mulai sebelum memilih rumah ya :

1. Alasan Beli Rumah

Harus tentukan dulu alasan beli rumah. Apa memang urgent atau tidak. Kalau setelah belajar sana-sini, katanya mending sebenarnya beli tanah lalu cicil sendiri bangun rumahnya. Karena meski Syariah, KPR itu pasti tetap menjual harga rumah berkali-kali lebih mahal dari harga cash. Jangan sampai kredit macet di tengah jalan. Atau justru terseok-seok dalam melunasi cicilan. Jika masih belum ada tabungan banyak, bisa kontrak dulu mungkin lebih aman.

2. Tujuan Menetap Lama atau Tidak

Sebagai orang rantau, kami sebenarnya tidak berencana tinggal lama. Jadi kalau memang berencana tidak menetap lama, bisa jadi rumah yang dibeli nanti akan dijual kembali. Pastikan membeli rumah yang strategis dan komersil untuk dijual kembali.

Selain itu, jika memang tidka berniat untuk menetap lama, bisa juga membeli perabot-perabot bekas. Sekarang ini sudah banyak jual beli barang bekas seperti baru, biasanya mereka menjual perabotnya jika ingin pindah rumah. Nah daripada nanti harga jualnya lebih murah saat pindah rumah lagi, lebih baik beli bekas sekalian. Harga barang bekas biasanya hingga 80% lebih terjangkau dari harga barang baru bahkan bisa lebih murah lagi. Kondisinya padahal ada yang mencapai 80% dari kondisi barang baru lho. Jadi tidak seperti barang bekas. Tinggal pintar-pintar memilih barang.

3. Lokasi Rumah

Sebelum pindah rumah dan membeli rumah, perhatikan lokasi. Sebaiknya cari lokasi yng dekat dengan pasar atau minimal ada penjual sayur yang lewat di depan rumah. Pasar sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Lebih bagus lagi jika tanpa perlu naik kendaraan, bisa berjalan kaki. Kebetulan rumah yang kami beli sangat dekat dengan pasar. Berjalan kaki pun bisa.

4. Ukuran dan Harga Rumah

Sesuaikan ukuran rumah yang akan dibeli dengan kebutuhan keluarga dan budget yang ada. Pas hunting kemarin, dengan ukuran rumah yang sama, suami menemukan harga yang lebih mahal juga, namun akhirnya suami memilih rumah yang kami tempati sekarang lebih murah. Dengan bahan-bahan material yang kurang lebih sama padahal. Jadi lihat baik-baik kalau memang ingin beli rumah di perumahan, hunting dulu ya hehe.

Kebetulan karena kadang bapak ibu mertua dan ipar menginap pas bapak mertua cuti kerja, kami memesan rumah dengan 2 kamar. Padahal desain awal hanya satu kamar. Kami juga menambahkan sedikit renovasi dapur agar lebih luas. Tapi semua tergantung kebutuhan ya.

5. Waktu Pindah Rumah

Perhatikan waktu akan pindah rumah. Sebaiknya di saat suami libur atau ada orang yang bisa bantu di saat luang. Saat pandemi kan lebih sering di rumah tuh, cukup bisa menjadi pilihan waktu pindah rumah. 

6. Barang-barang yang Harus Dibawa

Saat pindah rumah, kami menyusun barang sekitar beberapa hari sebelumnya. Caranya dengan seperti berikut :

  • Sekitar 2 minggu sebelumnya, bawa barang perabot cicil ke rumah, agar sewa pickup bisa sekali jalan, dan tidak repot di hari H.
  • Semingguan sebelumnya, masukkan barang ke kardus yang bisa tidak digunakan beberapa hari, seperti buku, baju jalan dll.
  • Beberapa hari sebelumnya, pilah-pilah barang yang kemungkinan tidak dipakai lagi selama setahun, seperti tempat-tempat makanan, atau barang elektronik yang rusak. Segera buang atau sumbangkan jika masih layak. Termasuk baju-baju yang jarang dipakai, aksesoris, pernak-pernik dan lainnya
  • Sekitar 3 sampai sehari sebelumnya, jangan belanja bahan masakan yang berlebihan. Cukup untuk masak sehari dua hari.

Jadi saat hari H, bisa hanya skeali proses pindah. Itu mungkin karena jarak pindah kami cukup dekat, sekitar 10 menitan saja. Beda lagi jika pindah rumah hingga berjam-jam naik mobil atau lintas pulau, bisa mengirimkan barang-barang via kargo ya agar lebih efektif. Yang dibawa jalan hanya secukupnya saja. Lebih lengkap ada tulisan menarik dari teman saya tentang Pengalaman Pindah Rumah Antar Pulau

7. Tentang Memesan Kendaraan dan Menyewa Jasa Orang, Hati-hati!

inget banget dulu pas kecil sering pindah rumah karena Papa pindah dinas. Tapi karena masih kecil seingat saya enggak ada bantuin wkwkw. Yang ingatnya lagi pas pindah rumah dulu, kata Mama ada aja barang yang hilang. Mungkin pas istirahat di jalan, atau lagi lengah. Kebetulan paling sering memang pindahan dengan truk gitu. Bisa dipalak juga lho di jalan, huhu.

Jadi hati-hati dalam menyewa kendaraan ya. Pastikan ikuti sejak awal berangkat hingga mengawasi saat pengangkatan barang.

8. Perlukah Minta Bantuan?

Kebetulan dulu kami hanya bertiga, saya suami dan si kecil yang masih berusia 2 tahun. Saat pindah perabot, suami minta bantuan teman kantor laki-lakinya untuk bantu mengangkat perabot, enggak mungkin saya kan hehe. Namun saat setelah selesai pengangkatan semua barang, semua urusan beres-beres kami lakukan berdua. Jika ada kerabat dekat, mungkin akan minta bantuan, sayangnya tidak ada. Jadi sebenarnya jika memang perlu minta bantuan, tidak apa mengingat proses pindahan ini cukup menguras tenaga.

9. Beberapa Jam Sebelum Pindah Rumah

Beberapa jam sebelum pindah rumah, saya sudah membereskan makanan-makanan dari kulkas. Sebaiknya pesan makanan saja agar tidak repot lagi memasak. Lalu pastikan pilah-pilah barang sesuai tempatnya. Jangan sampai nanti lupa barang A ditaruh di kardus mana seperti yang saya hadapi dulu, kirain hilang eh ternyata ada aja hihi. Hampir suudzon lagi.

10. Setelah Pindah Rumah, Haruskah Beres Segera?

Karena sebelum pindahan kami sudah menyicil barang saat renovasi rumah, kami sekalian bersih-bersih. Jadi saat ditempati, rumah sudah cukup bersih untuk sekadar tidur dulu. Sebaiknya, susun barang-barang dicicil saja, bisa sampai 3 hari. Yang penting tenaga harus dihemat karena urusan bukan hanya soal pindah rumah. Banyak hal yang harus diurus apalagi jika suami sudah sibuk kerja, dan sebagai blogger ada deadline sama klien, wkwk.

Nah itu dia 10 hal yang haru diperhatikan berdasarkan pengalaman saya pindah rumah. Cerita pindah rumah ini semoga ada yang bisa diambil hikmahnya, yang burukya dibuang saja, hehe. Soalnya ini pengalaman pertama kali, tentu ada kurangnya. Salah satunya dalam pengemasan barang yang sampai lupa jadinya hehe.

Terakhir, jangan lupa berdo'a agar dilancarkan. Karena semua terjadi atas kehendak-Nya. Yang mau pindah rumah semoga dilancarkan ya 😆. Semangat! 💪



Wisata Alam Seru Bersama Orangutan di Bukit Lawang

Wisata Alam Seru Bersama Orangutan di Bukit Lawang

Konten [Tampil]

Meskipun lahir dan besar di Sumatra Utara, tepatnya di kota Berastagi, saya belum pernah singgah ke salah satu objek wisata paling terkenal di provinsi ini Bukit Lawang. Saya sendiri sudah menjelajah ke lebih dari 50 negara, tapi kalau ditanya objek wisata di daerah saya, saya sering kagok. Oleh karenanya akhir tahun 2019 yang lalu, saya putuskan untuk mengeksplor lagi daerah asal saya. 

Saya berangkat dengan kendaraan umum untuk menempuh rute Medan ke Bukit Lawang yang jaraknya 90 Km. Saya sempat transit di  Binjai untuk naik mini bus, karena frekuensinya lebih sering dibanding bus langsung dari Medan ke Bukit Lawang. 

Durasi Perjalanan

Durasi perjalanan dari Medan ke Bukit Lawang totalnya sekitar 3 setengah jam termaksud transit waktu tunggu. Jalan umum dari Binjai ke Bukit Lawang yang masih berlubang membuat perjalanan menjadi lebih lambat.

Tentang Bukit Lawang

Bukit  Lawang termasuk ke dalam lingkup Taman Nasional Gunung Leuser (TNGL) yang merupakan daerah konservasi Orangutan. Memang tujuan utama saya ke Bukit Lawang adalah untuk melihat satwa berbulu orange yang keberadaaannya dilindungi negara ini.

Untuk bisa masuk ke area Gunung Leuser, pengunjung wajib membayar izin masuk ke polisi hutan (ranger). Namun untuk alasan keamanan, saya memilih untuk ikut tour guide resmi dimana biaya yang saya bayarkan sudah termaksud biaya masuk ke Taman Nasional Gunung Leuser juga.

Pengalaman Melihat Orangutan Langsung di Alam

Karena waktu terbatas, saya hanya ambil tur 3 jam di Bukit Lawang. Untungnya meskipun sebentar, saya bisa ketemu 4 orangutan lho! Senang banget karena pertama kalinya saya liat Orangutan di alam. Pengalaman luar biasa sekali bisa mengamati kegiatan hewan yang genetiknya 97 persen sama dengan manusia ini.

orang utan

Selain orangutan, hewan lain yang sangat mengesankan di daerah ini adalah monyet ekor panjang yang dinamai Thomas oleh penduduk setempat. Monyet berjambul ini sangat ramah dan berparas imut. Hewan pemakan rumput ini pun sangat kalem ketika saya mencoba mengamatinya lebih dekat lagi. 

Pengalaman Seru Lainnya

Selain mengobservasi orangutan dan hewan langka, trekking di Bukit Lawang juga membantu saya untuk mengenal alam lebih dekat lagi. Banyak pohon besar dengan diameter di atas 1 meter yang megah. Beberapa jenis tumbuhan yang ada di hutan hujan tropis ini antara lain  pohon kayu jeni damar, meranti, dan kayu raja. Jalur trekking juga lumayan terjal. Saya kerap naik dan turun bukit sambil memegang erat akar dan batang pohon disambil mencoba menyeimbangkan badan.

bukit lawang

wisata alam

Perjalanan trekking di Bukit Lawang ditutup dengan aktivitas yang seru, tubbing! Dengan menggunakan ban, saya diajak melakukan arung jeram di arus sungai Bahorok. Ban diikat dengan tali timba untuk bentuk jaring-jaringnya untuk saya bisa duduk di antara jaring tersebut.Sangat sederhana namun metodenya efektif. Air sungai Bahorok yang jernih dan dingin terasa segar di wajah yang kelelahan setelah menjelajah hutan.

Video perjalanan saya di Bukit Lawang bisa di lihat di link Youtube ini :

Kesimpulan

Walaupun keseluruhan perjalanan saya di Bukti Lawang hanya dua hari, namun pengalaman tersebut cukup berkesan. Perjalanan ini, mengingatkan saya bahwa banyak sekali obejk wisata alam dan budaya di tanah kelahiran sendiri yang masih perlu saya jelajahi.

Olivia Purba

Tentang Penulis:

Olivia Purba adalah seorang travel addict yang sudah keliling ke 52 negara di 6 benua. Pengalaman travelingnya sudah dibukukan oleh Gramedia di buku “Traveling Aja Dulu: Jalan-jalan Gratis ke 35 negara”. Ikuti update perjalanannya di www.travelingajadulu.com atau Instagram www.instagram.com/traveling.aja.dulu 


  • Review Aplikasi Aido Health : Layanan Medis Profesional Kini Bisa Datang ke Rumah

    Review Aplikasi Aido Health : Layanan Medis Profesional Kini Bisa Datang ke Rumah

    Konten [Tampil]
    Aido health
    Tampilan depan website aido.id

    "Kami juga ber-partner dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan juga Ikatan Alumni Universitas Indonesia angkatan 83. Jadi kalau ingin layanan kesehatan di rumah, ingatnya Aido Health"
    ~ Jyoti Nagrani, Co-Founder sekaligus CEO Aido Health~

    Mendengar ada sebuah aplikasi kesehatan yang sudah bekerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia (IDI), tentu merupakanan bentuk semakin profesionalnya pelayanan kesehatan secara daring atau online. Apalagi jika ternyata dengan aplikasi tersebut, bisa semakin mempermudah orang-orang dalam mendapatkan pelayanan kesehatan dari dokter specialist, perawat handal, dan terapis terbaik.

    Kesehatan adalah Hal Penting

    Saat ini, kebutuhan akan pelayanan kesehatan sudah menjadi kebeutuhan penting bahkan primer bagi setiap orang. Mengingat kesehatan adalah kunci utama kehidupan. 

    Merasa lebih sehat, dan lebih nyaman dalam melakukan kegiatan sehari-hari adalah impian semua orang. Segala urusan lebih mduah dan lancar diselesaikan Ketika memiliki tubuh yang fit dan bugar bukan?

    Adakalanya beberapa orang melakukan banyak hal agar tetap sehat. Namun tidak jarang banyak yang terlambat menyadari akan pentingnya kesehatan. Setelah merasakan gejala-gejala yang mengganggu, akhirnya menyadari bahwa penting untuk menjaga agar tubuh tetap sehat.
    Jadi bagaimana jika sudah seperti itu? Apa yang harus dilakukan?
    Tenang, selama di rumah aja, kita bisa dengan mudah konsultasi kesehatan kini dengan sebuah aplikasi bernama Aido Health. Memang apa sih Aido Health? Kita akan bahas lebih lanjut di bawah ya ...

    Lebih Sehat Lebih Nyaman

    Mengenal Aplikasi Aido Health

    Apa sih Aido Health? Aido Health adalah sebuah aplikasi layanan kesehatan yang berkomitmen untuk membantu setiap orang mendapatkan layanan kesehatan berkualitas di rumah; mulai dari asesmen kesehatan, layanan kesehatan oleh dokter, perawat, dan terapis rehabilitasi yang kompeten dan berpengalaman, membeli perlengkapan kesehatan, obat, hingga jasa laboratorium dalam satu aplikasi.

    Aido Health sudah bekerjasama dengan Siloam Hospital yang merupakan Rumah Sakit yang memiliki popularitas pelayanan baik untuk pasiennya. Kini, Dokter Specialist dan Tenaga Ahli Profesional dari Siloam Hospital bisa ditemui di dalam aplikasi Aido Health.

    siloam hospital

    Tinggal membuat janji, maka kita akan dengan mudah melakukan konsultasi kesehatan secara online. Aplikasi Aido Health juga merupakan aplikasi kesehatan dengan harga transparan, sangat mudah dalam memesan layanan di sana. 

    Fitur Layanan di Aplikasi Aido Health

    Apa saja sih fitur dari layanan Aplikasi Aido Health? Berikut rinciannya :

    Layanan Konsultasi Online

    Layanan konsultasi online atau rawat jalan adalah layanan di mana kita bisa mengatur perjanjian dengan dokter tertentu untuk berkonsultasi. Nanti kita bisa memilih jadwal sesuai dengan jadwal yang tersedia.

    Layanan Home Visit

    Jika memerlukan peninjauan langsung, Aido Health juga melayani home visit di mana kita bisa mendatangkan dokter, perawat atau terapis professional langsung ke rumah. Artikel Kesehatan

    Artikel Kesehatan sangat bermanfaat dan diupdate oleh pihak Aido Health. Membaca artikel-artikel Kesehatan bisa membantu kita mengetahui bagaimana seharusnya menjaga kesehatan atau pertolongan pertama penyakit tertentu.

    dokter specialist dan tenaga ahli profesional dari Siloam hospital

    Cara Memesan Layanan Aido Health

    Seperti yang dikatakan sebelumnya, kalau kita bisa menemukan dokter specialist dan tenaga ahli profesional dari Siloam hospital melalui layanan aplikasi Aido Health.  Lalu bagaimana caranya untuk mendapatkan layanannya? Di bawah ini adalah contoh bagaimana mendapatkan layanan Konsultasi Online dan Home Visit

    1. Pelayanan Rawat Jalan Online (Konsultasi Online)

    Rawat Jalan Online atau Konsultasi Online adalah layanan konsultasi via video call dengan dokter-dokter spesialis dari rumah sakit yang sudah bekerja sama dengan Aido Health.

    cara memesan aido health

    download aido health
    1. Download Aplikasi Aido Health di Play Store (android) atau App Store (iOS)
    2. Registrasi akun baru dengan menggunakan nomor ponsel Anda, lalu isi data diri
    3. Jika sudah registrasi, tinggal log in
    4. Klik menu “Rawat Jalan Online” di aplikasi aido health
    5. Pilih Rumah Sakit yang diinginkan
    6. Pilih Dokter Spesialis yang diingin
    7. Pilih slot atau sesi konsultasi yang diinginkan (Setiap Dokter bisa memiliki durasi konsultasi yang berbeda-beda. Durasi Dokter kamu bisa di-cek langsung di Aplikasi)
    8. Pilih profile pasien (sesuai nama di KTP. jika sudah pernah ke Siloam, nama pasien ditulis sama dengan yang terdaftar di Siloam)
    9. Masukkan keluhan yang dialami
    10. Klik tombol “Lanjut Pembayaran”
    11. Masukkan informasi tambahan mengenai pasien dan emergency contact
    12. Baca Syarat & Ketentuan, lalu klik “Saya setuju”
    13. Pilih metode pembayaran (Kartu Kredit/Debit Visa/MasterCard atau OVO atau Virtual Account BRI/Mandiri/BNI)
    14. Klik “Konfirmasi Pembayaran”
    15. Jika pembayaran berhasil, konsultasi online terkonfirmasi
    16. Buka inbox kamu untuk melihat email konfirmasi yang berisi jadwal konsultasi online dan Zoom meeting link untuk akses video call sesuai yang sudah terjadwal

      Tenaga Ahli dari Siloam hospital

    2. Pelayanan Layanan ke Rumah (Home Visit)

    Dengan Home Visit, kamu bisa mendapatkan layanan kesehatan di rumah dengan harga yang transparan. Riwayat konsultasi dan perawatan juga dapat di-akses melalui aplikasi kapan saja dan dimana saja.

    Ada 2 jenis Home Visit yang di-fasilitasi oleh aido health:

    1. Paket Perawatan untuk kebutuhan unik kamu
    2. Home Visit yang bersifat insidental (hanya 1x) oleh tenaga kesehatan yang sesuai
    Layanan ini diberikan oleh mitra Care Partner Klinik dan Rumah Sakit Aido Health. Jelajahi aplikasi Aido Health di Play Store atau App Store untuk melihat semua paket serta rumah sakit dan klinik yang siap melayani kamu.

    Dimana saja layanan Aido Health tersedia?

    Konsultasi Online dapat digunakan di wilayah Indonesia secara nasional.
    Untuk Layanan ke Rumah, cek aplikasi untuk Rumah Sakit & Klinik yang ada di dekat kamu.

    Kesimpulan

    Menjaga kesehatan maupun ingin konsultasi perihal masalah kesehatan, kini bisa melalui sebuah aplikasi bernama Aido Health, Aido Health adalah aplikasi pelayanan kesehatan yang telah bekerjasama engan IDI dan Siloam Hospital. Pelayan Kesehatan dari Aido Helath disebut dengan Care Partner yang di mana berasal dari Tenaga Ahli dari Siloam Hospital, mulai dari Dokter, Perawat, hingga Fisioterapis. Memanfaatkan Aplikasi Aido Health sangat cocok apalagi saat sekarang lagi di rumah saja. Fitur unggulan dari Aido Health adalah layanan konsultasi online, dan layanan home visit. Yuk, download aplikasi Aido Health di Ios atau Playstore. 
    Aido Health, Lebih Sehat, Lebih Nyaman. 
     Download Aplikasi Aido Health di bawah ini ⇩



    Salam,
    Triyatni Ashari
    pohontomat.com 

    Referensi : aido.id
    https://www.suara.com/news/2020/03/12/140000/aido-health-hadirkan-inovasi-layanan-kesehatan-profesional-ke-rumah


    5 Jenis-jenis Bed di Hotel dan Ukurannya, Wajib Tahu sebelum Memesan Fasilitas Kamar Hotel

    5 Jenis-jenis Bed di Hotel dan Ukurannya, Wajib Tahu sebelum Memesan Fasilitas Kamar Hotel

    Konten [Tampil]


    Sebelum memilih hotel, ada baiknya melakukan banyak pertimbangan. Mulai dari lokasi hotel, kendaraan yang bisa digunakan di sekitar hotel, review hotel, harga, dan masih banyak lagi. Nah ketika sudah sampai di hotel, perlu lagi mengetahui fasilitas kamar hotel yang sesuai dengan kebutuhan. Seperti bagaimana jenis-jenis bed di hotel dan ukurannya yang diinginkan, atau bagaimana pelayanan yang akan didapatkan. Beda jenis kamar, beda pula pelayanannya. ada yang biasanya mendapatkan breakfast, ada juga yang tidak. Ada kamar yang memiliki lounge dan ruang makan, ada yang kamar saja. 
    Review Pasta Gigi Sasha Mengandung Siwak, Apa sih Sebenarnya Manfaat Siwak?

    Review Pasta Gigi Sasha Mengandung Siwak, Apa sih Sebenarnya Manfaat Siwak?

    Konten [Tampil]
    review sasha siwak

    “Tujuan di rumah aja adalah agar kita semua tetap sehat dan baik-baik saja. Lalu apa saja usaha yang sudah kita lakukan?”

    Review Pasta Gigi Sasha Mengandung Siwak, Apa sih Sebenarnya Manfaat Siwak? | Assalamulaikum teman-teman. Semoga enggak bosan ya baca tulisan curhatan emak-emak satu ini. Hehe. Katanya, dengan menulis, kita bisa sekalian terapi diri. Dari tulisan itu, ada unek-unek yang bisa  kita keluarkan karena kalau secara langsung mungkin tidak bisa. Tapi tenang saja, saya tipe orang yang enggak suka nulis unek-unek kok, hehe. Tapi lebih pada fakta aja. Eh sama enggak sih? wkwkw.

    Ramadan di Rumah Aja

    Tidak pernah terbayangkan, kalau ternyata suasana Ramadan akan “sesepi” ini. Tidak ada tarawih berjamaah di Masjid, karena kita harus di rumah aja. Kita juga tidak bisa ketemu teman-teman atau keluarga. Apalagi untuk merencanakan buka bersama secara langsung, sudah tidak bisa lagi.
    Belum juga momen lebaran yang kemungkinan masih tidak bisa salat Idul Fitri berjamaah dulu. Engak bisa mudik juga huhu. Tapi tentu kita masih berharap agar pandemi ini segera berakhir. Aamiin

    Tetap Jaga Kesehatan

    O ya, berhubung di rumah aja, tentu banyak kebiasaan-kebiasaan yang hilang. Salah satunya adalah jalan-jalan. Kalau jalan-jalan kan biasanya kita menggunakan baju yang memang khusus untuk jalan, namun karena situasi saat ini, semua baju buat hangout jadi nganggur bukan?
    Nah, lain lagi kalau buat para wanita apalagi yang bekerja. Biasanya tiap pagi siap-siap mulai dari dandan, sarapan buru-buru, dan masih banyak lagi. Kini di rumah aja, peralatan make up jadi lebih hemat, hehe.
    Aktivitas-aktivitas keluar rumah tersebut sebenarnya juga sekalian menjadi olahraga kecil sehari-hari. Bayangkan berapa kilometer yang kita habiskan untuk berkeliling mall selama 3 jam bahkan lebih?
    Nah kalau di rumah aja, godaan rebahan semakin tinggi, padahal kesehatan tetap harus dijaga. Jangan sampai drop apalagi jika menjadi seorang Ibu Rumah Tangga nyambi Blogger yang mesti mengurus rumah, suami dan anak (dan klien 😆).
    Selain banyak kebiasaan yang hilang, mungkin banyak juga kebiasaan-kebiasaan baru yang kita buat. Misalnya lebih rajin mengikuti kuliah daring, lebih nambah skill masak, hingga lebih sering ngemil, ada yang sama?
    Lebih sering ngemil sebenarnya ada sisi positifnya sih yaitu katanya bisa menambah mood. Apalagi kalau makan coklat, hmmm favorit saya tuh ama si kecil. Tapi sisi negatifnya yaitu gigi cepat rusak, banyak plak, hingga berlubang.
    Lalu apa yang harus kita lakukan?

    Jaga Kebersihan Mulut

    Kebetulah sejak awal ada pandemi di Indonesia, dokter gigi langganan keluarga kami menutup praktik. Akhirnya saat kemarin suami merasakan sakit gigi, beliau harus menuju Rumah Sakit khusus Gigi dan Mulut (RSGM) yang cukup jauh. Gigi suami memang lagi ada masalah, yaitu lubang pada gigi yang semakin membesar. Namun sayangnya belum diizinkan untuk dicabut oleh dokter waktu itu.


    famly time
    Si kecil yang giginya sudah mulai karies di bagian depan, namun sekarang dia lebih rajin gosok gigi 💗
    Kalau saya sendiri dulu terakhir merasakan sakit gigi yang dahsyat saat SMP karena lubang gigi geraham yang sudah parah. Akhirnya pada saat itu, mama membawa saya ke dokter gigi dan langsung mencabut keduanya. Jadi sejak SMP saya sudah tidak punya gigi geraham lagi, wkwkw.
    Emang bisa makan?
    Awalnya memang aneh, tapi lama kelamaan biasa aja sih. Kalau sekarang mulai ada lagi gigi bagian atas yang sedikit berlubang bagian pinggir yang bersinggungan denagan gigi lainnya. Meski bukan tengahnya, kadang keselip deh makanan. Waduh jadi harus ekstra jaga gigi nih.


    penyebab gigi berlubang

    Pengen banget nanti si kecil giginya sehat-sehat saja. Sekarang, gigi depannya udah mulai ada karies juga, soalnya dia kadang enggak mau juga sikat gigi waktu kecil dulu (dan giginya sudah ada sejak usia 6 bulan). Untung masih gigi susu. Alhamdulillah, sekarang di usia 2 tahun lebih, dia jadi lebih senang sikat gigi.
    Lalu karena nasi sudah menjadi bubur, saya dan suami punya gigi berlubang, sekarang fokus buat mencegah agar tidak ada lagi gigi berlubang yang lainnya. Salah satunya menggunakan pasta gigi siwak pencegah gigi berlubang yang baru dari Sasha.

    Kenalkan, Sasha Pasta Gigi Siwak Pencegah Gigi Berlubang  Halal 

    Peluncuran Pasta Gigi / Odol Sasha dengan Siwak

    Pada tahun 2018 menjelang bulan Ramadan, pertama kalinya Sasha Pasta Gigi Siwak dikenalkan ke publik. Produk dari Kino ini adalah salah satu implementasi produk Syariah karena sudah terjamin kehalalannya. Itu karena pasta gigi berbahan siwak ini telah dilabeli halal oleh MUI. Harapannya, masyarakat bisa hijrah menggunakan pasta gigi berbahan siwak.

    Kenapa Siwak?

    gambar siwak
    Gambar siwak (sumber : sehatq.com)

    “Kami sebut Sasha Toothpaste sebagai beyond halal, karena Sasha tidak hanya pasta gigi halal, tetapi juga menawarkan kandungan serpihan siwak asli yang memang dianjurkan Rosulullah,” ujar Danti saat media talkshow dengan tema ‘Waktunya Hijrah Bareng Sasha Halal Toothpaste’ di Skyloft All Seasons, Jumat (18/5/2018)
    Kita tahu bahwa siwak adalah sesuatu yang digunakan dulu oleh Rasulullah dalam membersihkan gigi, sebelum dikenal pasta dan sikat gigi seperti saat ini. Bentuknya seperti kayu yang berserabut, pada ujungnya digunakan untuk membersihkan gigi. 

    Dulu saya pernah mendapat oleh-oleh dari keluarga yang dari Arab Saudi berupa siwak. Sayangnya karena belum terbiasa, saya menyimpannya di lemari. Namun ternyata lama-kelamaan siwaknya berjamur dan tidak bisa digunakan lagi. Jadi kalau ada yang sama dengan kasusnya seperti saya, bisa mencari solusi menggunakan pasta gigi yang sudah mengandung siwak.

    Kelebihan siwak

    Dikutip dari alodokter.com, banyak sekali kandungan alami di dalam siwak yang diyakini mampu menjaga kesehatan gigi dan mulut, di antaranya alkaloid, sodium bikarbonat,  chloride, dan fluoride. Di samping itu, ternyata siwak juga mengandung bahan bermanfaat lainnya yaitu vitamin c, sulfur, essential oil, dan tannin.
    Berikut lebih jelasnya manfaat siwak untuk kesehatan mulut :

    a. Mencegah gigi berlubang dan merawat kekuatan gigi

    Dengan kandungan essential oil di dalam siwak, bermanfaat untuk mencegah gigi berlubang. Siwak juga bisa menghambat pengeroposan gigi, sehingga turut menjaga kekuatan gigi.

    b. Mencegah bau mulut dan menyegarkan napas

    Bau mulut seringkali membuat orang jadi tidak pede. Namun tenang saja jika Anda menggunakan siwak, siwak mampu menghilangkan bau mulut kita, ini karena batang atau ranting siwak menggunakan zat antibakteri alami yang dapat menghambat pertumbuhan kuman penyebab bau mulut. Apalagi di bulan puasa ini, menjaga bau mulut sangatlah penting bukan?

    c. Mencegah terbentuknya plak gigi

    Siapa sih di sini yang tidak risih jika terdapat plak pada gigi? Jika kita malas menyikat gigi, maka plak gigi akan mudah terbentuk terutama dari sisa makanan yang menempel di permukaan dan sela-sela gigi. Plak kemudian dapat diubah oleh bakteri di dalam mulut dan menjadi asam yang dapat merusak gigi. 

    d. Melindungi gusi

    Radang gusi (gingivitis) bisa dicegah dengan menggunakan siwak sebagai pembersih gigi, apalagi siwak ini memang sudah dicontohkan oleh Nabi dalam penggunaannya.
    Nah itu dia 4 manfaat siwak yang sangat luar biasa. Siapa sangka, sejak dulu, siwak ini sudah menjadi andalan dalam membersihkan gigi. Namun karena di Indonesia untuk mendapatkan siwak secara langsung itu cukup sulit, juga dalam penggunaan harus telaten memotong dan mengupas ujung siwak tiap akan digunakan, kini kita tidak perlu khawatir. Kita bisa mendapatkannya dengan mudah di pasta gigi yang mengandung siwak. Yaitu pasta gigi siwak Sasha yang sudah saya sebutkan sebelumnya. 



    Banyak sekali kelebihan pasta gigi halal Sasha bukan? Salah satunya telah digunakan dan dipercaya keluarga artis. Pasti pernah lihat iklan pasta gigi Sasha siwak Shireen Sungkar dan Teuku Wisnu, hehe.
    Sasha sendiri sebelumnya sudah meluncurkan 2 jenis pasta giginya, yaitu Sasha varian herbal antibacterial, dan Sasha whitening. Yang terbaru ini adalah  Sasha pencegah gigi berlubang. 
    Yang saya gunakan saat ini adalah pasta gigi Sasha pencegah gigi berlubang. Kebutuhan akan merawat gigi kami sekeluarga sangat pas jika menggunakan pasta gigi ini. Dengan berbagai manfaat yang diklaim bisa membantu untuk mencegah gigi berlubang, juga kandungannya halal, Sasha bisa menjadi pilihan keluarga muslim. Di bawah ini ada cerita mengenai review pasta gigi sasha :

    Review Pribadi Terhadap Pasta Gigi Sasha Pencegah Gigi Berlubang

    Warna dan Bentuk Kemasan

    foto : dokumen pribadi
    Warna kemasan merah putih dengan ornamen cantik menjadikan pasta gigi ini terlihat modern namun Islami. Bentuk kemasan dengan tutup yang lebar mencegah hilangnya tutup dengan mudah. Tidak mudah tumpah dan bocor.

    Komposisi/Ingredients Pasta Gigi Sasha Siwak

    foto : dokumen pribadi


    Klaim Manfaat Pasta Gigi Sasha Siwak Pencegah Gigi Berlubang

    Klaim yang ada dalam kemasan yaitu melawan baketeri penyebab plak dan bau mulut, merawat kesehatan dan kekuatan gigi, dan membuat gigi tampak putih alami.

    Hasil Pemakaian

    Saya sudah menggunakan Sasha Pencegah Gigi Berlubang kurang lebih seminggu. Saya suka sensasi kesegaran yang ditawarkan dari Sasha ini. Saat puasa yang biasanya rentan bau mulut, menggunakan Sasha menjadi tidak khawatir lagi karena mengandung siwak yang bisa mencegah bau mulut. Enggak perlu resah juga karena sudah halal. Teman-teman harus coba agar merasakan sendiri manfaatnya.

    Harga Pasta Gigi Sasha Pencegah Gigi Berlubang

    Harganya terbilang sangat terjangkau. Untuk kemasan 65 gram, Pasta Gigi Sasha Pencegah gigi berlubang hanya dibandrol Rp4.500 saja. Sedangkan yang lebih besar, yaitu kemasan 150 gr, dijual dengan harga Rp 10.500. Untuk perawatan gigi agar tetap sehat, halal, dan sesuai sunnah Rasulullah, harga ini sangat terjangkau bukan? 
    Di website pembelian, kita bahkan bisa dapat diskon lho!
    Berapa harga sasha siwak di alfamart? Atau harga pasta gigi sasha siwak di indomaret? Sama dengan di atas, atau bisa juga harga yang ditawarkan kurang lebih sama atau sedikit lebih mahal. Tapi tetap saja harga pasta gigi siwak ini tergolong murah menurut saya. 

    Kesimpulan

    Selama bulan Ramadan ini, kita diwajibkan untuk berada di rumah saja. Meski begitu, jaga kesehatan harus terus dilakukan termasuk menjaga Kesehatan gigi dan mulut. Di momen Ramadan ini, ada baiknya kita mulai hijrah untuk memilih produk-produk yang sudah dijamin kehalalannya oleh MUI. 
    Pasta Gigi Sasha Pencegah Gigi berlubang adalah pasta gigi yang mengandung siwak, fluoride, dan kalsium. Memiliki sertifikat halal, tidak mengandung alkohol dan bahan yang berasal dari hewani. Harganya juga sangat terjangkau dengan hasil manfaat yang luar biasa.
    Nah itu dia review pasta gigi sasha siwak yang sudah saya paparkan. Apa yang saya tuliskan adalah berdasarkan pengalaman pribadi. Untuk efeknya dalam mencegah gigi berlubang memang belum saya rasakan langsung karena baru kurang lebih seminggu pemakaian. Namun semoga ihktiar menggunakan pasta gigi halal yang mengandung siwak ini menjadi jalan untuk menjaga kesehatan gigi kami sekeluarga, dan mungkin juga keluarga Anda. Aamiin.



    Sasha Pasta Gigi Pencegah Gigi Berlubang adalah pilihan keluarga muslim untuk semua anggota keluarga yang dapat digunakan sehari-hari.


    Info lebih lanjut :
    Pembelian : Website Kino
    Instagram : @sashaindonesia

    Referensi :
    https://wartakota.tribunnews.com/2018/05/19/ini-yang-dilakukan-pt-kino-indonesia-mengenalkan-pasta-gigi-halal-sasha
    https://www.alodokter.com/mengenal-siwak-dan-manfaatnya-bagi-kesehatan-gigi-dan-mulut