Pengalaman Daftar Revenue Hits

Pengalaman Daftar Revenue Hits

Konten [Tampil]
Gambar logo dari adswiki.com & memberpress.com

Pengalaman Daftar Revenue Hits - Karena udah cukup banyak  postingan di blog yang baru banget ini, kemarin akhirnya saya mencoba mendaftar adsense.

Awalnya saya mendaftar menggunakan email A. Sempat salah memasukkan kode di blog. Lalu saya berubah pikiran menggunakan email B (email yang sama dengan blog saya). Kode iklan sudah ditemukan, tapi ada masalah baru! Saya tidak boleh punya dua atau lebih akun adsense! FYI  setiap orang hanya bisa memiliki satu akun adsense dan saya tak tahuuuuu 😭.

Akhirnya saya berusaha menutup satu akun yang lain sesuai dengan langkah-langkah yang disediakan. Mengklik link email pembatalan.

Tapi hasilnya? pesan masih tetap sama. Saya diminta untuk menghapus akun (lagi dan lagi). Permohonan Adsense saya tidak akan dilanjutkan jika saya belum menghapus akun satunya. Masalahnya akunnya enggak bisa dihapus gimana dong? Hiks. Sampai saya hapus akun email saya yang A. Tetap saja tidak bisa.

Ada yang juga memiliki masalah yang sama?
Atau masalahnya beda?

Untuk masalah saya tersebut, saya mencoba cara yang disediakan google support berkali-kali. Googling kesana kemari juga dan rata-rata masalah yang orang miliki sama dengan saya. Mereka tidak bisa menghapus akun. Jadilah saya sampai pada sebuah artikel yang mereview salah satu penyedia iklan alternatif adsense.

Ternyata banyak pemirsa! Ada Adsoptimal, Adnow, Revenue Hits, dan lain-lain. Saya akhirnya mencoba Revenue Hits terlebih dahulu. Dan ternyata memang mudah!

Cukup registrasi email, dan konfirmasi email, kita sudah berhasil gabung di revenue hitz (nama kerennya jadi publisher). Tanpa melihat seberapa berkualitas blog kita, kita langsung diapprove. Serius! Jadi enggak ada tuh yang nananya ditolak.

Saat login, langsung saja masuk buat daftarin blog (bisa multiple blog). Kemudian memilih jenis penempatan iklan yang ingin ditentukan. Saat saya mengecek kembali blog saya, iklan tersebut sudah muncul. Amazing banget buat saya yang benar-benar pemula nan awam ini. Rasanya lebih profesional gitu (dasar katro 😅). 

Enggak papa deh ya. Asal berhasil, setidaknya saya tidak perlu bingung mikirin google adsense lagi. Apalagi hasil dari revenue hits juga katanya cukup menjanjikan daripada alternatif lainnya. Yes kita liat nanti hasilnya deh, hihi.
Update terbaru : 


saya akhirnya berhasil pasang Adsense dengan email lain. Cerita tentang tanya jawab google Adsense bisa di baca di sini

Saya akhirnya bisa hapus adsense dan memasang dengan email bawaan. Baca di sini.

   Itu dia Pengalaman Daftar Revenue Hits. O ya, kalau kalian merasa terbantu dengan informasi ini, boleh membantu dengan meng-klik salah satu iklannya. Terima kasih 😊
.

Kenapa Blog Saya Tidak Bisa Diakses tanpa www?

Kenapa Blog Saya Tidak Bisa Diakses tanpa www?

Konten [Tampil]

Baru memulai menggunakan blogspot membuat saya harus belajar lagi dari awal. Sejak lama menggunakan wordpress, cukup terbiasa dengan segala settingannya. Namun menggunakan blog dari blogger.com ternyata banyak hal yang berbeda.

Bukan hanya soal settingan tema, tata letak, profil, tulisan, dan label, masih banyak lagi yang baru dan unik. Apalagi setelah mengubah domain jadi .com, cukup banyak yang harus diperhatikan dan dipelajari. Eh memang kenapa beralih dari wordpress ke blogspot? Ceritanya bisa baca di :


Setelah punya blog dengan TLD (top level domain) dengan akhiran .com, saya seneng banget dong. Setelah sekian lama akhirnya punya domain genuine sendiri, hehe.

Nah terjadilah sebuah masalah yang bikin bingung 😕

Ada masalah ketika saya mengetik nama blog saya tanpa www, blog saya tidak muncul sama sekali. Ada pesan error 404 dan sebagainya. Saya pun akhirnya mencari cara bagaimana agar masalah tersebut diatasi. Banyak yang bikin pusing dan ribet. Eh Alhamdulillah
Beruntung saya melihat artikel di forguide.com, kalau caranya sangat simpel.
Jadi buat kamu yang juga punya masalah yang sama, bisa praktekkin cara ini.

Mau tahu caranya?
  • Pertama login ke menu admin blogger anda
  • Masuk ke menu settings/setelan pengguna
  • Masuk di publikasi bagian alamat blog
  • Klik edit pada alamat blog
  • Beri tanda centang pada tulisan alihkan website domain.com ke  www.domain.com
  • Punya saya contohnya : pohontomat.com ke www.pohontomat.com
  • SELESAI


Mudah bukan? Hehe. Coba langsung ketikkan pada browser anda. Secara otomatis blog anda sudah bisa terbuka meski tanpa www.

Kenapa harus ada setting seperti itu?
Karena terkadang orang-orang saat menuliskan alamat blog kita, mereka tidak lagi menggunakan www. Saya pun seperti itu. Jadi agak heran kok blog saya enggak bisa kayak blog lain ya.

Dengan pemberian tanda centang tersebut, bermakna jika kita mencari blog tanpa www, maka otomatis alamat blog yang kita cari akan diubah atau dialihkan menggunakan www. Jadi tanpa perlu mengetik www sendiri, dia akan muncul.

Paham ya? Hehe. Semoga bermanfaat 😉

Cara Membuat 2 Link di Bio Instagram (Lengkap Step by Step)

Cara Membuat 2 Link di Bio Instagram (Lengkap Step by Step)

Konten [Tampil]

cara membuat banyak link di bio


Ada satu fitur yang dimiliki Instagram tapi tidak bisa digunakan oleh semua user. Fitur apa? Yes, fitur swipe up! 

Fitur swipe up pada instastory digunakan agar penonton yang melihat story dan tertarik pada link tersebut tidak perlu lagi repot-repot mengetik di web browser mereka.

Pernah lihat kan selebgram atau artis yang membuat gerakan swipe up untuk menuju linknya? Saat saya mencari fitur tersebut ternyata tidak ada. Setelah cari-cari baru tahu kalau fitur tersebut hanya bisa digunakan user yang memiliki followers minimal 10 ribu. Apalah daya diriku hanya recehan, hehe.

Nah, cari solusi lain untuk mempromosikan link adalah dengan menaruh link pada profil bio. Betul! Pada pengaturan profil Instagram, terdapat 1 tempat yang dikhususkan untuk link. 

Biasanya orang menggunakannya untuk menempatkan link website, blog, media sosial lain, YouTube channel dan sebagainya. Terkadang link harus diganti ketika butuh menempatkan link baru. Repot? Kini tidak lagi!
Sebuah penyedia layanan pembuatan link banyak bernama linktr.ee memang lagi hits. Selain mudah, linktr.ee juga sangat membantu kita bisa menampilkan banyak link pada bio. Mau tahu cara penggunaannya?

  • Buka alamat linktr.ee
  • Daftar/registrasi (bisa menggunakan akun Instagram langsung)
  • Tentukan nama likntr.ee yang kamu mau (contoh saya menggunakan linktr.ee/pohontomat)
  • Klik tambahkan tombol link/add new button/ link

  • Masukkan link yang diinginkan (bagian atas adalah judul link dan bagian bawah adalah link menuju ke sana)
  • Tidak ada menu save, cukup refresh halaman websitenya
  • Buka Instagram kamu dan edit profil
  • Masukkan lintr.ee/namakamu di link bio Instagram
  • Simpan
  • Coba klik link tersebut
  • Kamu akan ditujukan ke daftar link yang kamu sudah buat 😄

Mudah bukan? Kapanpun kamu mau mengubah, mengurangi atau menambah link kamu bisa masuk lagi ke akun linktr.ee kamu. Saya tidak tahu berapa maksimal link yang diperbolehkan. Tapi 5 link sudah cukup banyak menurut saya, hehe.
Cara Membuat 2 Link di Bio Instagram
Selamat mencoba ya!
By @pohontomat


  • 5 Rekomendasi Aplikasi Android untuk Mempercantik Tampilan Story dan Feed Instagram Kamu, Sudah Punya?

    5 Rekomendasi Aplikasi Android untuk Mempercantik Tampilan Story dan Feed Instagram Kamu, Sudah Punya?

    Konten [Tampil]
    Sumber Gambar : pixabay.com
    Instagram, sebuah media sosial yang bisa dibilang paling familiar saat ini. Media sosial yang berbasis tentang berbagi foto ini memang cukup menyita perhatian. Bukan hanya sebagai 'katalog foto' akun personal atau pribadi, tapi banyak juga yang memanfaatkan akun Instagram sebagai katalog foto barang dagangan.

    Tentu kesan pertama dari sebuah profil Instagram adalah foto yang ditampilkan, lalu kemudian isi yang dituliskan. Meski tidak semua tertarik hanya dari segi foto, tapi foto juga berperan penting menarik minat pengunjung profil sebuah akun. Minimal berlama-lama menelusuri atau bahasa lainnya 'stalking' akun tersebut.

    Saya pribadi sebenarnya tidak tahu bagaimana menyusun feed agar cantik, atau membuat  story agar menarik. Namun beberapa aplikasi ini patut diperhitungkan jika kalian punya waktu untuk mengedit beberapa saat sebelum mengupload foto yang kalian mau. Saya sudah mencoba banyak foto editor, mungkin ada belasan. Namun akhirnya saya hanya menyimpan 5 aplikasi di bawah ini. Apa saja?

    1. Story Maker

    Aplikasi ini belum lama bercokol di jajaran aplikasi editor saya. Saya baru tahu aplikasi ini dan emang keren banget buat bikin story. Namanya juga story maker sih hehe. Banyak template sudah jadi yang bisa kita edit. Tinggal memasukkan gambar dan tulisan. Wajib ada deh pagi penyuka upload foto-foto keren di story.
    Contoh template story maker
    Penggunaannya gampang. Di fitur foto memang tidak semua bisa digunakan, tapi menurut saya jauh lebih dari cukup.


    2. Logopit Plus

    Ini aplikasi paling andalan saya saat ini. Aplikasi ini seperti kumpulan dari aplikasi story, feed, ataupun logo maker. Awalnya saya download untuk keperluan bikin logo (contoh logo buatan bisa dicek @toribi.kids dan @tori_sewabuku). Eh ternyata bisa untuk edit yang lainnya. Fiturnya juga paling lengkap dibandingkan lainnya. Selain ada template, ada logo, pilihan tulisan juga paling banyak.
    Pilihan template di logopit plus, setelah memilih bentuk, nanti akan banyak muncul model gambar yang lengkap dengan desain tulisannya
    Awal-awal pakai mungkin terasa sulit karena dia menggunakan sistem layer (yang desainer grafis pasti ngerti). Tapi lama-kelamaan akan terbiasa.
    Paling recommended!

    3. Photo Grid

    Ini aplikasi yang dari awal punya android kayaknya udah punya hehe. Mungkin juga banyak yang punya. Saya paling sering memanfaatkan fitur grid dan edit simpelnya.
    Menu Photogrid


    Selain edit foto, aplikasi ini juga bisa menjadi kamera selfie yang memiliki filter gambar yang lucu-lucu. Pernah lihat orang foto dengan tambahan topeng kucing dll.? Nah Photogrid menyediakan itu. Untuk pilihan tulisan dalam edit foto  memang hanya sedikit tapi cukup untuk bagi yang suka mengedit cepat dan tidak bertele-tele. 

    4. Snapsheed

    Ini aplikasi yang paling cocok buat bikin tulisan yang berjudul banyak. Aplikasi ini juga memiliki banyak fitur edit foto. model teks yang disediakan juga tergolong khas dan unik.
    Fitur di Snapsheed

    Pilihan tulisan juga cukup  banyak. Kalian bisa lihat editannya di tagar  #pohontomatnulis di IG @pohontomat.

    5. 9 Square

    Ini aplikasi oke buat yang punya online shop. Jika kalian sering melihat foto-foto yang diupload terpisah menyusun menjadi sebuah foto, maka itu biasanya menggunakan aplikasi sejenis ini. 9 square adalah salah satu aplikasi yang cukup mudah digunakan dibanding aplikasi 9 square lainnya. Foto enggak hanya terbagi 9, tapi bisa diatur jika hanya ingin dibagi 6 (2 baris) atau dibagi 3 (1 baris).

    Nah itu dia 5 rekomendasi aplikasi editor yang sampai saat ini masih sering saya gunakan.

    Kalau ingin lebih cantik lagi, banyak yang menggunakan aplikasi editor di komputer seperti photoshop dan corel. Namun bagi yang tidak memiliki kemampuan di tempat itu seperti saya, aplikasi android ini sangat berguna! Mau coba?

    By @pohontomat
    www.pohontomat.com

    Review Flip : Aplikasi untuk Transfer Beda Bank dengan Biaya Admin Gratis (disertai langkah penggunaannya)

    Review Flip : Aplikasi untuk Transfer Beda Bank dengan Biaya Admin Gratis (disertai langkah penggunaannya)

    Konten [Tampil]



    Apa itu flip? Apakah flip aman?


    "Halo Triyatni! Kamu telah menghemat Rp 179.500 selama menggunakan Flip"

    Pernah mikir gini enggak?
     "Ah cuman Rp 6.500 doang tidak apa, transfer langsung saja"

    Coba bayangkan, transaksi beda bank yang kamu lakukan dalam setahun? Anggap saja sekitar 3x sebulan. Dikalikan 12 menjadi 36x setahun. Jika 36 dikalikan Rp 6.500 maka  total hasilnya Rp 234.000.

    Bisa beli apa? Kalau untuk langganan domain .com bisa 2 tahun itu, hihi.

    Apalagi jika kamu seorang pengusaha atau pedagang online yang tiap hari ada proses transfer. Bisa lebih lagi!

    Saya pernah punya cerita dari kawan saya, katanya dia punya teman yang setelah menggunakan flip, dia akhirnya tahu bahwa dia telah menghemat 700 ribu!

    Yes, dari kecil lama-lama jadi bukit bukan?
    Saya pribadi kenal flip kurang lebih setahun lalu. Kami bertemu di pantai ....
    No, no, no ... Dia bukan ... Ah sudahlah gaje ... 😜

    Saat itu suami men-share sebuah link video tentang aplikasi Flip yang katanya bisa membantu kita transfer beda bank gratis. Awalnya ragu, tapi setelah lihat video tersebut ditayangkan di salah satu tv swasta nasional saya jadi penasaran.

    Saya pun mengunduh aplikasi tersebut. Dan benar saja aplikask flip sangat bermanfaat buat kita yang sering transfer beda bank.

    Jadi tidak perlu lagi ada pertanyaan :

    ⛔ Kamu pakai bank apa?
    ⛔ Ada bank ini enggak?

    Dengan flip masalah itu bisa teratasi dengan mudah!

    Bagaimana cara kerja flip?

    Secara umum flip adalah pihak ketiga.
    Singkatnya misal saya punya bank BNI. Saya ingin transfer ke bank BRI. Tapi saya tidak punya BRI. Nah, saya akhirnya transfer ke bank BNI si FLIP, lalu si FLIP menggunakan akun BRInya akan meneruskan ke bank BRI teman saya.

    BNI SAYA > BNI FLIP > BRI FLIP > BRI TEMAN

    Apakah flip aman dan terdaftar?
    Yes, Flip sudah tercatat di BI ya. Bisa lihat gambar di bawah.


    Bagaimana cara pakainya?

    1. Registrasi terlebih dulu. Siapkan email, foto KTP/SIM dan muka siap foto. Karena saat registrasi akan diminta tanda pengenal dan fotl kita bersama tanda pengenal tersebut.

     Tips :
    Pengalaman kemarin karena mungkin hasil kera depan agak blur dan tulisan KTP kecil sehingga susah terdeteksi, saya akhirnya menggunakan SIM saja sebagai tanda pengenal. Karena pada SIM tulisan yang tercatat agak lebih besar. Alhamdulillah registrasi berhasil saat menggunakan SIM

    2. Langsung masukkan nomor rekening yang ingin dituju, dan jumlah transaksi

    4. Klik ok data sudah benar

    5. Klik siap saya setuju
    6. Transfer sesuai nominal jumlah dengan kode unik di belakangnya ke rekening FLIP

    Ingat rekening flip ya!
    Ingat kode unik!

    Note :  Jika kamu lupa memberi kode unik, maka kamu harus mengajukan refund lalu membuat transaksi baru ya. Saya pernah mengalami hal tersebut. Proses refund cukup muda dan cepat kok.


    6.  Klik saya sudah transfer

    Note : jika kamu tidak klik tombol ini meski kamu sudah transfer, maka kamu tidak akan masuk antrian dan tidak diproses.

    Tips : langsung tekan saya sudah transfer saja sebelum melakukan transfer, agar tidak lupa dan antrian lebih cepat hehe.

    7. Tunggu prosesnya

    8. Nanti akan ada notifikasi jika berhasil, yeaaay.

    Note :
    -kode unik yang kita transfer akan menjadi deposit kita. Jadi tetap akan menjadi milik kita. Jika ingin mengambil deposit, tunggu hingga berjumlah Rp 10.000 ya.
    -jangan takut dengan antrian hingga 900 lebih ya. Prosesnya cukup cepat kok. Paling lama sejam biasanya sudah selesai. Selama kita melakukan proses di jam kerja
    -tips lanjutan, jika kamu ingin transfer keesokan harinya, ada baiknya sudah kamu proses sejak malam hari, agar antrian esok hari tidak terlalu panjang.
    -ada fitur antrian cepat dengan menambahkan biaya Rp 2.500. jika terburu-buru bisa menggunakan ini. Setidaknya masih lebih hemat dibanding 6.500 bukan?

    Kelebihan Flip :
    -mudah digunakan
    -aman dan terpercaya
    -kadang meski hari libur transaksi tetap dikirim (ini heran juga, hehe)

    Kekurangan :
    -tidak semua bank bisa. Saat ini yang bisa hanya bank (dari dan ke ) :

    BNI/BNI Syariah
    Mandiri
    BSM
    BCA
    BRI
    Muamalat
    CIMB Niaga / CIMB Niaga Syariah
    BTON/Jenius/BTPN Now!


    Sebenarnya masih banyak aplikasi semcam ini dimana kita bisa transfer gratis beda bank. Cuma yang paling terkenal saat ini menurut saya Flip ini. Saya sendiri kadang menggunakan ovo dan suami kadang menggunakan jenius untuk transfer beda bank yang juga gratis admin.

    Penilaian untuk aplikasi flip ini 4🌟/5🌟

    4 Rekomendasi Hotel & Penginapan Murah Meriah nan Nyaman

    4 Rekomendasi Hotel & Penginapan Murah Meriah nan Nyaman

    Konten [Tampil]
    Saya dan suami adalah tipe orang yang berpikir kalau bisa hemat kenapa enggak? Hehe. Meski dulu single sempat agak boros, nginap hotel asal bayar (karena masih ditanggung orangt dong 😆), namun setelah menikah dan tahu rasanya jualan dengan untung kecil, dan punya kebutuhan belanja si kecil yang bejibun, kok rasanya agak milih-milih gitu ya, hehe. Kalau saya pribadi lumayan sisa penghematan bisa buat jajan batagor, pempek, atau sedekah bukan? Nah, jadi kalau kamu juga berpikir sama, langsung saja lanjut baca ya, hehe.

    Pasti mungkin banyak yang sudah tahu, namun di sini saya ingin berbagi sesuai pengalaman mencari hotel murah. Hotel-hotel di bawah ini berkisar dari 60 ribuan hingga 200 ribuan per malam berdasarkan harga yang ada pada google (tergantung jenis kamar). Meski saya belum menempati secara langsung beberapa hotel ini (zaman sekolah dulu rasanya belum ada deh, belum booming juga aplikasi booking hotel itu), saya hanya membandingkan sesuai dengan harga yang tampil saat pengalaman saya mencari hotel murah kemarin.
    Baca juga : 3 Tips Mencari Hotel atau Penginapan yang Murah

    Lalu apa saja hotel yang masuk list murah meriah nan nyaman versi emak pohontomat?

    1. Hotel Lokal

    Contoh hotel lokal di Makassar (gambar hotel Paradiso)
    Kemarin iseng-iseng nyari tahu harga penginapan lokal, eh ternyata lumayan murah. Mulai dari 60 ribu/malam. Tapi untuk AC mungkin belum ya. Kalau kalian mau tahu cara carinya, langsung saja cari di google. Di situ sudah disediakan harga hotel yang lengkap dengan nomor pemilik hotel.

    2. Red Doorz


    Promo Red doorz kemarin saya melihat ada yang hanya 99 ribu/malam. Namun di hotel-hotel tertentu yang menyediakan promo. Tentunya sudah dengan fasilitas yang cukup. Seperti kamar mandi shower, AC, TV dan kulkas. Sayangnya tempat yang saya cari kemarin jauh dari lokasi yang saya mau. Jadi belum sempat menikmati bagaimana Red Doorz dan fasilitasnya.

    3. OYO Hotel


    Nah, ini adalah hotel yang kami sempat tempati kemarin. Harga asli mulai sekitar 108 ribuan/malam. Namun karena pajak 10% maka menjadi 130 ribuan per malam. Hotel OYO sudah menyediakan fasilitas AC, kamar mandi shower, dan TV. Meski tidak sebagus hotel berbintang banyak (pastilah 🤣), setidaknya untuk istirahat dari lelahnya jalan sangat lebih dari cukup dan nyaman. Kalau mau tahu kelebihan dan kekurangannya, bisa baca post saya di bawah ini.

    Baca juga : Review Hotel OYO 217 Surabaya

    4. Airy Rooms


    Airy room sebenarnya memiliki konsep yang mirip dengan Red Doorz. Atau Airy duluan ya? Mereka adalah hotel franchise di mana setiap orang bisa membangun hotel ini dengan standar yang sama dan akses aplikasi yang mudah. Hotel  atau penginapan jenis ini cepat terkenal. Airy rooms juga menawarkan hotel murah mulai dari jenis eco (tanpa AC). Jadi khusus daerah dingin, kalian bisa memilih airy yang eco kalau mau dapat yang murah.

    Nah itu dia 4 hotel dan penginapan murah yang bisa jadi pilihan saat di luar kota. Kalian ada rekomendasi lainnya? Kalau ada share di komen ya 😁
    Cara Membayar Hotel di Agoda dengan Transfer Bank (Pengalaman Pribadi)

    Cara Membayar Hotel di Agoda dengan Transfer Bank (Pengalaman Pribadi)

    Konten [Tampil]
    Seperti cerita saya di tulisan sebelumnya (Baca : 3 Tips Mencari Hotel atau Penginapan yang Murah), bahwa dengan mencari pakai google, kita bisa melihat kisaran harga hotel yang diinginkan di beberapa aplikasi atau website. Uniknya, untuk hotel OYO yang kami order kemarin, harga jual di aplikasi dengan harga jual di agoda justru lebih murah di agoda. Perbedaannya hingga lebih 50 ribuan. Segitu kan bisa beli mie ayam 8 mangkok? (Ssstt, mie ayam di daerah kampus ini cuma 6 ribu loh haha).

    Saat itu langsung lah suami mengunduh aplikasi agoda. Agoda itu semacam aplikasi buat nyari hotel-hotel gitu juga sih. Lebih lengkap dikutip dari wikipedia :
     Agoda adalah perusahaan Internet yang menyediakan layanan reservasi properti hotel atau resor secara online yang difokuskan terutama untuk kawasan Asia Pasifik, dengan basis operasional yang berada di Bangkok, Singapura, dan Filipina.
    Agoda ini sudah didirikan sejak tahun 1998. Lama banget kan? Eh enggak nanya ya? oke skiippp ~

    O ya perlu diketahui bahwa jenis hotel yang sama bisa berbeda harga di hari yang berbeda. Jadi kalau kebetulan dapat promo murah di hari itu, jangan sampai terlewat. Besok hari udah bisa jauh naiknya.

    Setelah unduh aplikasi agoda, suami mulailah mencari hotel yang sesuai dengan apa yang kita cari di google. Alhamdulillah langsung dapat. Lanjut ke metode pembayaran. Nah di sinilah mulai terjadi cobaan no 1459!

    Di sana ternyata hanya tersedia metode pembayaran Indomaret, Alfamart, kartu kredit/debit, paypal, dan ada satu lagi yang saya lupa.

    Aplikasi Agoda enggak ada metode pembayaran transfer sama sekali!😞

    Waduuh kebetulan lagi di daerah mertua yang di mana minimarket kembar itu dilarang pembagunannya! gimana dong? 😕

    Entah dapat ilham dari mana, saya mulai bergerak ikut bantu suami, hehe. Saya mencoba googling cara pembayaran agoda (apa-apa semua digoogling dasar emak!). Ada yang bilang bisa kok transfer bank. Tapi kami kok gak bisa? Lalu saya lihat ada semacam tanya jawab kalau aplikasi masih dalam proses perbaikan. Nah titik terang nih! 👻

    Saya buka langsung website agoda. Dan saya mencari hotel yang saya maksud. Saya mulai coba lanjut ke proses pembayaran. Dan tadaaaaa! Ternyata di website bisa dengan Transfer bank! Yeaaay 😄

    Saya sampaikan suami kalau bisa transfer bank lewat website. Suami heran kok bisa gitu? Aplikasi tidak bisa malah website yang bisa. Suami mencoba sendiri. Dan akhirnya memang bisa.

    Untuk pembayaran transfer pun agoda menggunakan layanan pihak lain. Dan hanya tersedia bank permata. Untung suami punya jenius, jadi bisa transfer ke bank mana aja gratis! Alhamdulillah.

    Sekian cerita yang mungkin ada kali yang butuh, hehe. Kalau enggak butuh mungkin ada waktu suatu saat butuh. 

    Pesan terakhir, terus berpikir positif. Semesta sudah mengatur takdir yang pas untuk kita. Yakin aja, setiap ada kemauan pasti ada jalan 😄
    Review Hotel OYO 217 Surabaya : Hotel Nyaman 100 ribuan

    Review Hotel OYO 217 Surabaya : Hotel Nyaman 100 ribuan

    Konten [Tampil]

    Tampak depan hotel OYO, bangunan dari Ruko 4 lantai
    Akhir Juli 2019 kemarin, saya dan suami berangkat ke Surabaya untuk menemani suami kuliah singkat selama 2 bulan. Sebelum berangkat kami sudah menyiapkan diri dengan memesan hotel secara online, agar sesampainya di sana, kami tidak perlu kebingungan lagi ke sana kemari.
    Beruntung di zaman google maps saat ini, semua terasa mudah. Bagaimana tidak? Tinggal pakai google voice " hotel dekat ... " Kami akhirnya bisa menemukan hotel yang benar-benar dekat dengan tempat tujuan. Tentunya dengan informasi harga yang juga sangat jelas.

    Baca juga : 3 Tips Mencari Hotel atau Penginapan yang Murah
    Lalu bagaimana hotel OYO? Cukup worth enggak sih? Langsung saja saya akan bahas dari segi fasilitas, pelayanan, harga, dan lokasi.

    1. Fasilitas Cukup Lengkap dan Nyaman

    Ini foto dari internet, kurang lebih seperti ini. Kemarin enggak sempat foto, hehe. Cuma seprainya kemarin putih polos aja sih, wkwkw

    Kamar Cukup Nyaman dan Bersih

    Saya memesan single bed untuk 2 hari. Kasur yang disediakan tidak kalah dengan hotel-hotel kelas atas. Dengan seprai  dan sarung bantal putih khas hotel. Meski agak sempit, ukuran kamar sekitar 4x4 meter, namun itu sudah lebih dari cukup menurut saya. Di kamar disediakan tv layar datar. Ada meja di sudut kamar, dan tempat gantungan baju. Ada tempat sampah di sudut kamar. Selain itu AC juga masih sangat joss. Suhu tidak perlu terlalu rendah sudah sangat dingin. Kamar mandi didesain dengan pintu geser, dengan ukuran 1x3 meter. Sebelah kiri untuk closet, tengah wastafel, dan sebelah kanan shower (model berbeda tiap kamar ya). Di dalam kamar mandi disediakan 2 handuk (agak kusam), sabun, lotion, dan sikat gigi OYO.

    Kelebihan :

    • Fasilitas kamar lumayan lengkap
    • Ada lift untuk hotel yang hanya 4 lantai di ruko

    Kekurangan :

    • Tv bersemut

    Untuk keseluruhan fasilitas saya beri rating 🌟🌟🌟

    2. Pelayanan

    tampak lobby, sederhana tapi mudah dalam proses chek-in
    Karena murah, hotel tidak menyediakan breakfast dan semacamnya (dapur/tempat makan). Namanya juga hotel yang hanya dibangun di ruko, 3 lantai dimaksimalkan untuk kamar. Ada 2 botol air mineral ukuran 600 ml untuk tiap hari. Terdapat lobby kecil di bagian depan. Customer servis ada 1 orang.

    Kelebihan : 

    • Fasilitas lumayan lengkap
    • Proses check in dan check out mudah dan cepat

    Kekurangan : 

    • Customer Service kurang senyum

    Untuk keseluruhan pelayanan saya beri rating 🌟🌟

    3. Harga Sangat Miring

    Harga asli saat promo saya mendapat 108 ribuan. Namun ditambah pajak 10% menjadi 130 ribuan per malam. Cukup murah dong ya. Dibanding nginap di wisma biasa saja bisa lebih mahal. Promo kadang berbeda tergantung aplikasi tempat kita membeli, atau hari pembelian. Jadi meskipun kamar jenisnya sama jika dibooking di hari yang berbeda juga akan menampilkan harga yang berbeda.

    Kelebihan :

    • Sangat murah
    • Bisa dibooking online

    Kekurangan :

    • Harga bisa naik bisa turun (tidak tetap)

    Untuk keseluruhan harga saya beri rating 🌟🌟🌟🌟

    4. Lokasi dekat dengan Mall dan Kampus

    Nah, sebenarnya sebelumnya kami enggak tahu kalau posisi kami pas di belakang sebuah Mall besar. Awalnya lihat di peta emang dekat Mall, eh ternyata jalan kaki kita sudah sampai di bagian parkiran motor Mall. Ya sekitar 500 meter aja. Sayangnya untuk mencari makan yang susah di sekitar hotel, jadi bisa disiasati makan di Mall (kemahalan juga wkwkw). Agara enggak capek keluar, kemarin saya menyiasati dengan langsung membeli makan sekalian untuk malam agar tidak perlu lagi nyari kemana-mana. Atau bisa juga memanfaatkan layanan grabfood-gofood yes!

    Kelebihan :

    • Lokasi strategis ke Mall dan Minimarket

    Kekurangan :

    • Lokasi tidak dekat dengan food court

    Untuk keseluruhan lokasi saya beri rating 🌟🌟🌟

    Nah itu dia pendapat pribadi saya. Tentunya berbeda-beda tiap kamar juga tiap hotel pengelola. Yang pasti sangat recommended untuk backpacker atau traveller yang lebih banyak menghabiskan waktu buat jalan dibanding tidur, hehe. Cabang juga sudah cukup banyak tersebar di Indonesia apalagi sistem pembelian mudah dan cepat
    Kalian ada punya pengalaman lain? Yuk di-share! Semoga bermanfaat ya.

    @pohontomat

    3 Tips Mencari Hotel atau Penginapan Murah (Pengalaman Pribadi)

    3 Tips Mencari Hotel atau Penginapan Murah (Pengalaman Pribadi)

    Konten [Tampil]
    Hotel oyo 217 Surabaya
    Gambar  : OYO Hotel

    Kebetulan kami sudah hampir seminggu di Kota Surabaya. Mencari penginapan untuk datang pertama kali mungkin akan jadi tantangan tersendiri. Apalagi membawa balita yang belum genap berusia 2 tahun.
    Sebenarnya tujuan utama kami adalah ingin mencari kos atau rumah kontrakan selama 2 bulan.

    Meski sudah ada aplikasi untuk mem-book rumah kos yang diinginkan, namun untuk memilih rumah kos yang benar-benar cocok harus cek lokasi secara langsung bukan? Untuk itu kami memutuskan mencari tempat penginapan sementara terlebih dahulu selama 2 hari. Ternyata cukup banyak yang menawarkan penginapan murah. Namun bukan hanya murah, kami juga mencari penginapan yang dekat dengan lokasi kos nantinya.

    Berikut 3 Tips mencari hotel murah :

    1. Cari Melalui Google Menggunakan Fitur Google Voice

    Contoh mencari "Hotel dekat Unhas", setelah browsing, pilih menu MAPS di Google ya
    Awal mencari penginapan saya mencari di situs seperti traveloka.com atau tiket.com dan sebagainya. Ternyata hotel yang ditampilkan belum terlalu spesifik dan cenderung mahal. Saya kemudian mencari di aplikasi red doorz, airy, dan oyo (ini suami yang cari). Cukup banyak, namun kami akhirnya menemukan cara yang lebih murah dan lebih spesifik.

    Dengan menggunakan fitur suara seperti iklan di tv, saya memberikan kata kunci "hotel dekat .... " (Kalian bisa juga langsung mengetik hotel dekat mana   diinginkan). 

    Saya pun mendapatkan berbagai hotel dengan variasi paling dekat dan paling murah di google. Kerennya lagi, di google ini ditampilkan harga hotel yang berbeda di setiap website atau aplikasi yang menjualnya. Perbedaannya bisa sampai puluhan hingga ratusan ribu lho! Bahkan hotel yang kami temukan lebih murah dibeli di aplikasi lain dibanding aplikasi bawaan hotel tersebut.
    Yes, kami mendapat hotel oyo dengan harga paling murah dengan beli di agoda.com.



    Selain itu harga yang ditawarkan bervariasi tergantung promo tiap hari. Beda hari bisa beda harga meskipun jenis atau jumlah kamar sama. Jadi mesti jeli ya bandingin harga.

    2. Gunakan Voucher Promosi dari Berbagai Platform

    Ternyata promosi diskon hotel bisa kita temukan di berbagai tempat. Mulai dari pembelian voucher/ atau penukaran koin shopee, ovo maupun gojek. Untuk promo di tiket.com dan semacamnya memiliki syarat minimal pembelian 1 juta. Sedangkan untuk menginap 2 hari yang tidak sampai sejuta kalian bisa menggunakan voucher yang disediakan seperti yang saya sebutkan di atas. Tentunya kalian harus menukar/membeli voucher terlebih dahulu sebelum memasukkan di aplikasi hotel tersebut.

    3. Pastikan Reviewnya Bagus dan Dekat dengan Lokasi yang Diinginkan

    Nah ini juga penting ya. Kalau misalnya melihat hotel yang sudah ditampilkan google, kita bisa langsung melihat review orang-orang yang sudah berkunjung ke sana. Jadi sangat membantu sekali untuk memutuskan ingin menginap di mana. Yang pasti bukan hanya hotel franchise seperi Red Doorz, Airy Rooms, maupun OYO yang tersedia. Hotel atau penginapan lokal milik pribadi juga banyak ditampilkan. Tentunya dengan harga yang juga lebih murah. Cuma mungkin untuk fasilitas dan pelayanan belum bisa dijamin. Untuk kontak hotel atau penginapan lokal yang tidak memiliki aplikasi, biasanya disediakan message by maps (yes, di google maps kita bisa saling kirim pesan! Aku  baru tahu, hihi). Selain itu kita juga bisa langsung menghubungi nomor kontak yang disediakan.

    Bagaimana? Jadi untuk Anda yang suka trip, mungkin sudah tahu. 

    Atau yang terbiasa dengan memilih hotel umum mungkin saran ini kurang pas. Jadi sesuaikan budget memang, hoho. 

    Nah, buat yang mungkin hanya sekali-sekali keluar kota seperti saya ada baiknya mengalokasikan dana berlebih untuk hal-hal darurat. Kalau untuk tidur nyaman bisa dapat harga murah kenapa tidak bukan? Apalagi sekarang sudah banyak taxi online jadi kita bisa gampang untuk menuju ke mana saja.

    Sekian 3 tips mencari hotel murah dari pengalaman kami. Semoga bermanfaat!


    Semoga bermanfaat, 
    Pengalaman Beli Domain.com Murah, Blogspot atau Wordpress?

    Pengalaman Beli Domain.com Murah, Blogspot atau Wordpress?

    Konten [Tampil]
    Sumber Gambar :domaincheapprice.com

    Mulai ngeblog sebenarnya sudah agak lama. Sekitar tahun 2012. Waktu kuliah, hehe. Udah banyak nyobain blog ini itu hingga akhirnya (agak) konsisten di blog gratisan www.pohontomat.wordpress.com.

    Awalnya enjoy aja nulis di domain gratisan. Toh sekalian belajar juga. Nah, pengen banget kan agak kece dengan tidak ada embel-embel wordpress di belakangnya, plus juga pengen bisa dimonetisasi Adsense gitu (biar berpenghasilan). Sayangnya yang bisa monetisasi itu hanya yang berdomain .com itu (wordpress gratisan gak bisa tapi blogspot gratis bisa). 

    Sebenarnya udah bisa dapat uang juga dari domain gratisan, tapi peluangnya sedikit sekali. 

    Jadi emak ini nyari cara buat bisa domain berubah, dengan biaya yang enggak bikin gerah. 😄

    Ternyata cukup mahal pemirsa! Apalagi yang beli domain dan hosting! Eh emang domain dan hosting itu apa?

    Pengertian Domain dan Hosting

    Secara sederhana domain itu 'plat mobil' sedangkan hosting itu 'mesin mobilnya'. 

    Wordpress kalau mau beli plat di luar harus sepaket beli mesinnya juga (hosting).

    Note wp terbagi 2 lagi :
    Wordpress.com, beli hosting hanya di wordpress aja. Wordpress.org beli hosting dari luar. 

    Blogger kalau mau beli plat di luar, boleh pakai mesin blogger (hosting blogger). 

    Nah kalau cuma pengen ganti platnya aja biar lebih keren, singkat dan gampang diingat, ya kamu tinggal ganti plat. Kalau di blog jadi kamu cukup ganti domain (alamat blog) aja.  

    Nah, ada yang namanya penyedia layanan hosting dan domain pihak ketiga. Mereka lebih murah biasanya, lalu kalau ada masalah bisa kontak langsung CSnya. 

    Bisa enggak sih beli domain .com langsung di wordpress atau blogspot? Bisa banget! Yah cuma itu lebih mahal. Namun kelebihannya lebih gampang dan cepat dalam proses pemasangan. Tidak berbelit-belit. (Tapi harus pakai kartu kredit)

    Nah back to topic! Seperti judul awal, saya akan menjelaskan cara beli domain murah dari pihak ketiga.

    Mau Tau Caranya Beli Domain.com?

    Karena blog saya wordpress, saat itu belum cukup dana buat beli hosting. Saya akhirnya memilih untuk bikin blog baru di blogspot aja. 

    Hiks mulai dari awal deh ...

    Awalnya saya mau beli domain di blogspot langsung biar simple, harganya kurang lebih 165 ribuan.

    Sayangnya pas metode pembayaran, hanya bisa melalui kartu debit/kredit dengan memasukkan nomor kartu atm. Bank Syariah saya tidak bisa digunakan (belum pake jenius waktu itu).

    Saya sudah niat untuk meminjam kartu kredit adek, tapi kok kayaknya ribet ya. Jadilah saya nyari domain pihak ketiga. Dan syukurnya jauh lebih murah hingga 50% lebih lho!


    Banyak Penyedia Layanan Domain

    Setelah Googling, banyak banget ternyata yang nyediain layanan ini. Ada domainesia, niagahoster, masterweb, pusat hosting, dsb. Saya akhirnya memilih domainesia. Kenapa?
    1. Harga paling murah (saat itu)
    2. Penjelasannya paling lengkap dan mudah dimengerti pakai banget untuk yang awam
    3. Adminnya pinter jelasin yang mau ditanyakan (fast respon deh)
    • Harga variatif 

    Saya beli di domainesia seharga 99 ribu/tahun (tahun pertama) Ditambahkan pajak 10% menjadi 108.900 IDR (sekitar 9 ribu per bulan) . Itu adalah harga dasar pertama kali daftar.


    Harga transfer domain (sudah pernah beli domain sebelumnya) dan perpanjangan adalah 125 ribu.

    Dibanding tempat lain ada yang harga 125 ribu untuk pendaftaran dan bahkan ada yang lebih mahal lagi (variasi hingga ratusan ribu rupiah per tahun).

    Selain domain .com kita juga bisa memilih .co.id, .id, .web.id, dan sebagainya (harganya juga beda-beda). Saya pun memilih domain.com.

    domainesia.com

    Metode Pembayaran

    Metodenya banyak. Saya memilih transfer bank biasa. Virtual account menggunakan transfer online banking. Ikuti saja petunjuknya ya.
    Mengatur Domain Secara Manual
    • domainesia.com

       

    Untuk mengubah domain kita cukup mengikuti langkah-langkah yang disediakan di sini.

    Sangat lengkap kok petunjuknya. Jadi cukup mudah untuk mengikuti langkah-langkahnya.


    Tunggu proses pengalihan maksimal 24 jam. Saya sendiri enggak sampai 24 jam, blog saya dengan domain.com sudah bisa diakses, yeayyy!


    SELESAI.



    Kalau ada pertanyaan silakan komen ya ... :)
    by @pohontomat